忻州网-掌上忻州
电脑版
图说天下 > 图说五台 >

追寻五台县红色印记【组图】

日期:2015-01-07  作者:  点击:
来源:


白求恩纪念馆 王光宏/摄
(1/7)上一页 下一页  五台县历史悠久,地阔物丰。西汉始置县,已历时2000多年。辖五台山风景名胜区、驼梁景区、6镇、13乡、573个行政村。总面积2865平方公里,居全省第三,总人口32万,其中农业人口28万。境内资源富足,尤以旅游、矿产及水资源为最。现已探明的金属、非金属矿产达38种,其中白云石3.5亿吨,铁矿4亿吨,铝矾土1亿吨,水资源储量3.4亿立方米。

  钟灵毓秀,人文厚重。“近代放眼看世界第一人”徐继畲、唯一的北方籍元帅徐向前、民国时期风云人物阎锡山是其中的标志性人物。五台民间乡土文化极其丰厚,有砚台、剪纸、刺绣、根雕、泥塑等传统优秀文化产品,有五台山佛乐、赛戏、五台山鼓吹“八大套”、民间小调秧歌等17类非物质文化遗产。

  革命老区,遗迹众多。南茹村为抗战爆发后八路军第一个军事指挥中心,金岗库为第一个抗日根据地——晋察冀军区司令部所在地。红色景点群星闪耀、熠熠生辉,主要有五台山毛主席路居馆旧址、金岗库晋察冀军区司令部旧址、松岩口白求恩模范病室旧址、南茹村八路军总部旧址、东冶镇徐向前元帅纪念馆、永安村徐向前元帅故居等。

相关文章
网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
图说天下 > 图说五台 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006