忻州网-掌上忻州
电脑版
图说天下 > 图说繁峙 >

走进首批传统古村落--繁峙茨沟营村

日期:2016-12-02  作者:张璐  点击:
来源: 忻州网


走进首批传统古村落--繁峙茨沟营村
(1/9)上一页 下一页

  茨沟营位于山西省繁峙县神堂堡乡,与河北阜平县交界处,入选首批中国传统古村落。村庄四面环山,河流穿村而过,周围群峰耸立,风景如画。

  茨沟营是1986年公布的山西省重点文物保护单位。据村中东城门楼明代万历年间额嵌石匾“应关城”和城门楼北壁明代天启三年嵌碑“新建楼阁碑记”叙述,茨沟营始建于明代万历初年。明清两代,一直是内长城一线上的重要关隘要塞和军事重镇,村中至今遗存多处明代建筑。

  在明清两代,茨沟营的军事战略地位非常显赫,当时,茨沟营属直隶省正定府阜平县,驻防管辖范围包括:今分属河北省涞源县、阜平县、山西省灵丘县、繁峙县的37座茨字号长城敌楼,以及阜平龙泉关、山西固关。明朝时曾在茨沟营设参将控制三关。

  这座典型的传统村落,至今仍保留着当地最传统的民居和民俗。又位于深山腹地,所以环境优雅而远离喧嚣。两边山岭可以看到明长城遗迹。

  村口的一座“碧霞祠”寺,似乎成为该村年代最久远、最具有历史文化积淀的古建筑了,据说有四百多年历史了。村民们依然过着日出而作日落而息的正常生活,因为这里土地比较少,大多数年轻人外出打工,只留下老人和孩子,这一点与全国其他村落并无不同。

相关文章
网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
图说天下 > 图说繁峙 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006