忻州网-掌上忻州
忻州网事 > 忻州各地 >

河曲县委书记边东圣调研易地扶贫搬迁后续扶持工作

日期:2019-05-09  作者:记者 窦占伟  点击:
来源: 忻州网

  


  忻州网讯:(记者窦占伟)雨后的河曲大地,阳光明媚,风景如画。5月8日,忻州市政协副主席、河曲县委书记边东圣深入幸福小区和河曲县职教中心,实地调研易地扶贫搬迁户的后续扶持工作。边东圣要求,各级各部门要认真贯彻全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会重要精神,切实加大对已搬迁群众的后续扶持力度,全力推进产业培育、就业帮扶、社区融入等各项工作,把后续服务做得更周到、更细致,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。县委常委、常务副县长徐瑛,副县长张秀文,县委办主任赵振宇以及人社、扶贫办、居民办、职教中心负责人参与调研。

  河曲县幸福小区集中安置点分三个小区建设,共建成住房1484套,分房到户1469套。已安置搬迁户1576户4285人(并户259户),其中建档1246户3462人,同步人口330户823人。边东圣一直记挂着搬迁户的就业和增收致富进展情况。在实地调研和听取扶贫开发中心负责人汇报后,边东圣指出,易地扶贫搬迁户后续服务保障工作要常态化,更要精准。各级各部门要坚持以服务为导向,认真思考和研究易地扶贫搬迁户的后续服务问题,把后续服务机制与社区服务机制有效叠加,不断完善后续服务体制机制,扎实做好搬迁群众的服务保障工作。要树立主动服务和主动作为的意识,延伸公共服务资源,统筹做好搬迁群众的就业、教育、医疗、民政、治安等相关工作。要积极探索社区网格化管理办法,充分发挥好社区群众的自治能力和基层党组织的战斗保垒作用,把各项惠民政策传递到每家每户,把后续服务工作抓细、抓实。要聚焦和培育搬迁群众的内生动力,结合实际多渠道寻找就业门路,解决搬迁群众后续产业发展和就业增收。

  在河曲县易地扶贫搬迁就业基地和河曲县职业教育培训中心,边东圣详细了解搬迁户的培训就业情况。边东圣指出,扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的重大战略举措,“搬得出”是前提,“稳得住、能致富”是目的。因此,加强搬迁后续管理服务是“稳得住”的关键之举。各相关部门,要在“如何既能搬得出、还能稳得住、更要能致富”上做文章。坚持‘开发式扶贫’与‘兜底式保障’并重,人社局要发挥县职教中心师资优势,拓宽培训就业渠道,视劳动技能情况,以“点菜”的形式让群众自主选择后续就业途径和产业发展方向,要大力引导搬迁户创业就业,让搬迁户“有事干”。要保证生产活动不中断、收入水平不降低。要立足实际,因户施策,因人开方。实行集中培训促进就业、集成政策鼓励创业,以户定业、促进搬迁户稳定增收。


河曲县委书记边东圣调研易地扶贫搬迁后续扶持工作



河曲县委书记边东圣调研易地扶贫搬迁后续扶持工作


河曲县委书记边东圣调研易地扶贫搬迁后续扶持工作

网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州网事 > 忻州各地 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006