忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州新闻 > 忻州商讯 >

山西铝业五台天和铝土矿:践行央企担当 实现企地共赢

日期:2019-10-25  作者:通讯员:张宝林  点击:
来源: 忻州网


  忻州网讯(通讯员:张宝林)国家电投集团山西铝业有限公司是一家以氧化铝生产为主营业务的大型国有企业,位于五台县的五台天和铝土矿是山西铝业配套原料矿山,矿山自生产建设以来,始终坚持依法办矿、合法经营,同时矿山在发展过程中也一直践行央企担当,服务地方,助力地方脱贫攻坚。

依法办矿,规范管理

  五台矿自建矿以来,就不断完善了采矿许可证、安全生产许可证、营业执照、排污许可证、取水许可证、职业健康备案证及各类管理人员资格证等相关证照,委托有资质单位编制了可行性研究报告、开发利用方案、环境影响评价报告、水土保持方案、生态环境保护与恢复治理方案、土地复垦方案、地质环境保护与生态恢复方案等各类报告、方案,并取得了相应行政主管部门的批复和备案文件,按规定缴纳了各种保证金,通过了土地复垦、地质环境恢复治理和生态恢复治理阶段性验收,为矿山依法生产,合法经营提供了可靠依据。

服务地方,实现企地共赢

  企业的健康发展与地方经济社会发展是息息相关,相辅相成的,五台天和铝土矿开采项目作为五台县的重点工程,得到了市、县、乡各级地方政府的大力支持和帮助。矿山在开发过程中,本着“少占地,不拆房”的思想,未占用和拆除村民一间房屋,对占用村民的部分土地也严格按照国家规定的补偿标准进行了补偿;优先为周边村民及其车辆提供就业机会;将覆土复垦后277亩内排土场免费提供给地方作为光伏发电项目场所,将达到种植条件的耕地免费提供给村民种植,积极促进地方脱贫攻坚工作,带动地方乡村发展,实现企地共赢。

  今后,山西铝业将继续履行作为大型国有企业的担当,助力地方脱贫攻坚和美丽乡村建设,造福一方百姓。

(责任编辑:温倩)

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州新闻 > 忻州商讯 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006