忻州网-掌上忻州
电脑版

半个世纪亲情的守候

代县阳明堡镇长郝村尊老爱亲道德模范高爱叶纪事
日期:2015-10-28  作者:  点击:
来源:


  高爱叶,一个普通的农村妇女,在51年的时间里,赡养公婆20余年,照顾小叔30年,用孝心和爱心支撑起一个濒临坍塌的家庭,以自己的行动注释了中国妇女尊老爱亲的传统美德。她的事迹越传播越广泛,感动着越来越多的人们……

  家庭苦难多 惆怅岁月长

  1964年,漂亮贤惠的高爱叶嫁到了长郝村,丈夫在外地工作,她和公婆在家你敬我让,一年后,高爱叶的大儿子出生了,给家庭增添了无尽的乐趣,一家人的生活其乐融融,令人欣羡。可是好景不长,结婚三年后的一天,丈夫因见义勇为而牺牲,家庭的顶梁柱轰然倒塌,给高爱叶留下一对老人、一个因患小儿麻痹症不能行走的残疾小叔子和一个三岁的儿子,高爱叶的生活从此陷入无边的苦难之中。

  上有老人,下有幼儿,还有个生活不能自理的小叔子,可把高忙坏了。在生产队为了多挣工分拼尽全力干重活,回到家中还要奉养公婆,关照小叔和孩子,做饭洗衣,她一整天就像一个陀螺一样在不停地运转着,超负荷的劳作使她迅速地消瘦下去,可她毫无怨言,奋力承受着命运加在她身上的担子。

  巨大的心理压力使高未老先衰,白发不知什么时候悄悄冒了出来。她也有心烦的时候,心想这种生活啥时是个头,为此苦闷消沉,倍感伤心,可一看到孩子开心地玩耍着,一想到这一家人靠她支撑,她就意识到自己担负的担子,自己的生命和心态对老老小小多么重要,她便振作起来,狠劲地干活赚钱,浑身都是劲。

  过了两年时间,婆老娘因年老别无他人赡养也来到高家中。高的负担更重了,她在情况允许的条件下,利用村庄优越的地理环境,想方设法地做零工挣钱补贴家用,勉强度日,为此她被村民称作“女汉子”。

  公婆看着高这么辛苦,十分心疼,二老劝高再招一个女婿,高为了老人答应下来,可迟迟没有行动。二老托人帮高打听介绍,邻村的大龄青年走进了高的眼球。二年后,终于用自己赤诚之心打动了高的芳心。高和约定共同赡养一家老小,高第二次成婚了,将招赘进门。

  悉心的照顾 长期的守候

  丈夫去世十年后,公婆的身体随着年龄的增加越来越弱,高的担子就更重了。虽然有了的帮助,可三个孩子相继出生,生活更难维系了。婆老娘离世后,埋葬老人的花费让她家拮据的生活越感紧张。

  虽然艰难,但高尽力将饭食调剂好,有好吃的东西总是先给老人吃。多年如一日地奉养二老,给老人和小叔子以季节置办衣服,经常问寒问暖,二老逢人便说儿媳好。老人们一生病,她就给买药看病,送水送饭,奉伺床前。不论生活多难,高爱叶从未在老人面前表现出难色,像亲闺女一样对待他们。就这样,她一直善始善终地将二老养老安葬。

  公婆去世之后,照顾小叔子的重担全部落到了高爱叶的头上。她的小叔从小患小儿麻痹症无法站立,只能爬行。丈夫去世后不久,高爱叶为了减轻公婆负担,曾带着他去县市省医院四处求医,直到省医院大夫给出无法医治的诊断后才罢手。

  每天一日三餐,高爱叶将饭菜送到小叔的跟前,像母亲一样照顾着他。初开始,为了让小叔到院中活动,她给小叔手脚、膝盖处缝了很多羊皮片做护套,请人给他定做上活动木板。有时间就搀扶着小叔蹒跚学步,给他服了大量的钙片等药物,可能是感动了上天,几年后小叔竟能在高爱叶的搀扶下行走了。

  为了让小叔开心,镇里的赶集日她还要带上小叔到镇里逛集。有一次,在高爱叶去厕所时,小叔一个人趴着走丢了,高爱叶怎么找也找不到。回到家叫上亲朋好友四处找,想不到小叔竟爬到了原平崞阳附近。六天后找回来,小叔已是奄奄一息了,高爱叶找来医生为小叔诊治,众人劝她听任小叔的命运吧。可她硬是悉心看照,把小叔从阎王手中抢了回来。

  小叔不会说话,吃多了就会拉肚子,可他就要多吃,高爱叶总是尽可能满足他。小叔闹肚子,一拉满裤子粪便,无人愿意给洗涮,总是高爱叶动手清理。这样的事,在公婆去世三十年的时间里,已不知发生过多少回了。

  小叔爱抽烟,尽管生活艰难,高爱叶还是给他买来土旱烟让他抽,因为抽烟,小叔住的房子着火三次。即使这样,小叔仍然照抽不止。

  正因有了高爱叶的真情照顾,小叔这个残疾人才活到今天,是高爱叶给了小叔第二次生命。

  高爱叶,是个很平凡的农村妇女,可她用自己的实际行动书写出了辉煌的人生篇章!也许在一些人眼中,认为高爱叶所为不屑一顾,可50年的坚守,是多少人所能做到的。高爱叶尊老爱亲,照顾公婆、小叔,其实也是给了他们活下去的希望,用自己的爱心筑就了一个温暖的家,可圈可点。

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号