忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州新闻 > 忻州人物 >

不负使命勇担当——记繁峙县疫情防控办综合协调保障组副组长冯永光

日期:2020-02-09  作者:通讯员:乔伟 杨亚男  点击:
来源: 忻州网


不负使命勇担当
——记繁峙县疫情防控办综合协调保障组副组长冯永光



  忻州网讯(通讯员:乔伟 杨亚男)这是一位行政单位普通工作人员的疫情防控纪实,更是一名入党积极分子“不忘初心、牢记使命”的担当纪实。
  在省、市刚刚开始布置关于武汉新型肺炎病毒感染肺炎的防控会议之初,冯永光的抗“疫”战争已经开始了。1月20日这天在郭俊明局长的指导下,及时起草了繁峙县卫生健康和体育局关于印发《繁峙县卫健体局新冠肺炎疫情应对工作领导组组成及职责分工的通知》、《繁峙县卫健体局关于印发加强新冠肺炎防治卫生监督工作实施方案》等4份指导性文件。1月21日早上8:30繁峙县卫健体局召开新冠肺炎防控工作部署会,在此之前,冯永光同志早已来到单位将会议的准备工作安排的妥妥当当,一切就绪。会议进行井然有序地进行,自此繁峙县卫健体局的疫情防控阻击战号角也正式吹响了。

  1月21日,继繁峙县新冠肺炎疫情防控紧急工作会议后,又及时成立了繁峙县新冠肺炎疫情应对工作领导组,领导组办公室设在县卫健体局。开会、写方案听起来很普通,但中间的艰难与苦楚只有他心里明白,除了依据上级方案撰写适合本县本单位的方案外,中间还需要与各相关单位沟通,收集材料的,然后再整合,一个方案、文件需要反复的斟酌,因为这事关繁峙县防控的全局。写方案、向领导及时汇报进展,冯永光同志一天下来马不停蹄、显得有些疲惫,但一听到当日晚6点需要召开对各医疗机构负责任人的部署会,他又打起精神埋头开始了工作。各医疗卫生机构负责人召开的防控工作部署会议又一次圆满完成。回到办公室后,经历过“非典”并有着十多年卫生工作经验的冯永光跟工作人员说:“我们要做好打仗的准备了,这或许是一场硬战,不要考虑过大年,过时过节我们更应该担起保障人民健康的职责。”
  作为县卫健体局的办公室主任,冯永光同志深知重任在肩,忙忙碌碌一直到年根的脚步依然停不下来,反而迈入了更艰苦的战场。在同事们团圆过年,阖家守岁的除夕夜,他在单位孤零零地值班;在大家互发拜年短信的时候,他在局机关群里发出了“火树银花意欲归,值班值守心无悔;同心共祝平安城,防控疫情又增岁”的战斗宣言。不停地起草文件、协调调度各工作小组、做好全局工作保障、上传下达成为了他的过年大礼包,与此相对应的是他急剧减少的休息时间、吃饭顿数和回家次数。
  一、兢兢业业,上传下达,各项工作顺利推进
  从1月22日开始,卫健体局开始执行领导带班24小时值班制度,冯永光同志又接连起草了《关于做好疫区返乡人员新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》、《关于做好疫区返乡人员新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》、《繁峙县卫生健康和体育局关于选派医务人员做好新型冠状病毒感染的肺炎联防联控医疗保障工作的通知》、《繁峙县卫生健康和体育局关于转发医疗机构开展新型冠状病毒核酸检测有关要求的通知》、《关于认真做好从武汉来繁返繁人员追踪管理和健康服务工作的通知》、《关于加强疫情防控工作的紧急通知》、《繁峙县新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生应急预案(试行)》等各类疫情防控文件28个,向市、县报送工作专报、各类工作报告12个,对接协调全县各乡镇、单位45个。
  二、勤勤恳恳,积极统筹,确保高效运行
  为使全县疫情防控领导组办公室顺利、高效运行。冯永光积极策划,根据疫情工作及时更改方案,细化领导组内设机构,按照人员特点明确职责岗位分工,确保工作事事有人干、件件有着落。冯永光除担任综合协调保障组的副组长外,还是所有7个小组的“大总管”、“总领事”,协调统筹,保障后勤,是疫情防控领导组办公室的发动机和润滑剂。在我县开展疫情防控工作以来,冯永光同志共分配人手186人次,向局领导提出建设性意见10余条,协助主要领导处理疑难问题10余个,对于疫情防控工作有序有效功不可没。
  三、随时待命,把敬业精神发挥到极致
  在疫情防控工作中,冯永光同志24小时在岗、在线,连轴转做好上下对接、信息沟通、督促各方、起草文件、保障后勤等工作,常常忙完就是凌晨两三点,好不容易和衣睡下,电话、传真、紧急任务又把他从床上拉了起来。电话一个连一个、文件一个接一个、事情一件又一件……但是他一直平和、稳重、负责,踏踏实实、认认真真地把手里每一件事情、每一项任务按照轻重缓急处理妥当、落实到位,用实际行动生动诠释了“敬业”二字。
  截至2月7日,冯永光同志已在疫情防控工作岗位上连续奋战了16天。这16天,是繁峙县防控工作的关键16天,也是繁峙县至今没有出现疫情的重要16天。冯永光同志每天休息时间不足4小时,有时甚至连躺在床上舒展一下身体都是奢侈,更不要说回家吃饭了,办公室临时支起的一张小床已成为了他的家,一桶一桶的泡面是他的餐饭,在省、市出现疫情后,连睡四小时、吃泡面都成了奢侈。同事们开玩笑说他是“新时代的王进喜”。我们问他,“你不累吗?”他说,“说不累是假的,但是如果我歇下了,疫情防控工作怎么办?这是我的职责,我必须得担起来,疫情不完,我不敢松懈。”看着他疲惫的神态、耷拉的眼皮、强撑着精神毅然执着坚守在岗位上,敬佩之情油然而生。他还苦中作乐,开玩笑地说:“看看我们是多么的重要,我们是在保护28万繁峙人民,这种舍身为人民的精神一定要继续发扬,什么过年啊、放假啊,这些都不值一提,让我们继续坚守、继续战斗!”一句话,道出了他以防控疫情为己任,以保卫群众健康为使命的担当精神。
  工作纷至沓来,肩上的重担越压越实,但是工作态度不变,工作效果不减。在疫情防控中,他以一名入党积极分子的理想信念锤炼情操,以一名共产党员的标准要求自己,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆” 的职业精神,冲锋在前,勇挑重担,在此次疫情防控攻坚战中树起了一面鲜艳的旗帜。
(责任编辑:胡敏)
相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州新闻 > 忻州人物 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006