忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州新闻 > 忻州人物 >

抗击疫情的排头兵——记繁峙县疾病预控中心结防科科长罗峰

日期:2020-02-10  作者:通讯员:张永芳  点击:
来源: 忻州网


  忻州网讯(通讯员:张永芳)性格温润,话不多,但眼神沉稳而深邃,总给人踏实、可信的感觉,这就是繁峙县疾病预防控制中心结防科科长罗峰,是一名80后年轻党员。“我是党员,党叫干啥就干啥。”他是这样说的,也是这样做的。
  庚子新年,万家灯火,一场突如其来的灾难却悄然而至。新型冠状病毒感染肺炎以惊人的速度在全国蔓延开来。腊月二十八,繁峙县疾控中心召开关于防控疫情的紧急会议,迅速成立了以主任乔伟担任组长的疫情防控工作领导组,按照单位安排因流调组组长在外地暂未到岗,罗峰临时作为流调代理组长。他开始全天24小时在单位待命,同时抓紧时间熟悉流调、疫情处置、穿脱防护服等相关工作和注意事项。
  晚上10点左右,接繁峙县发热定点医院通知收治一例发热疑似病人,需进行现场流调。罗峰迅速穿好防护服赶赴繁峙县人民医院,先在医疗集团三楼会议室参加了疾控、医疗集团和卫健体局三部门联合紧急会议,然后于晚上11点左右对感染科发热患者进行流调,他细致耐心地做患者的工作,安抚患者的情绪,详细记录流调内容。大年三十凌晨才回到单位进行资料整理并汇报。正月初二流调组组长回岗,罗峰跟组长详细的对接了代理期间的流调工作,随后作为流调组成员积极开展工作,电话核查发热病人密切接触者的身体状况。
  大年初五凌晨1点半,罗峰在单位值班室接到市疾控中心传真,要求协查密切接触人员的通知,他顿时睡意全无,开始网上查询通知里确诊患者的乘坐车次及患者住址,以此来确定密切接触者的范围。等一切工作完成后,已是凌晨5点,又是一夜未眠。以后的几天,罗峰依然充满斗志,只要接到协查通知,就马上与流调组同事穿上笨重的、密不透风的防护服,奔走在流调的乡间小路上,开始对密切接触者进行现场流调。为了提高基层现场处置能力,在现场流调间隙,他还挤出时间开展技术支持,内容包括现场应急防护、病区消毒等。流调返程的路上他就开始了流调资料的整理与调查报告的撰写。流调报告既是现场流行病调查的回顾和总结,也是进一步采取措施的重要依据,时限性强,要求现场调查结束后6小时内完成。报告不仅要详实、准确地反映此起疫情情况,确定密切接触者、消毒、隔离的范围,更为重要的是要对后期的疫情处置提出可操作性的意见和建议,因此无论是深夜几点,他们总是在第一时间完成报告、将相关资料移交资料组后再准备休息。他们吃在路上,休息在车上,睡在办公室,挤出更多的时间投入到现场工作中。
  罗峰作为新冠肺炎流调组成员的同时还是县疾控中心结防科科长。在抗疫的同时他也没有忽略了对该县结核病人的管理,他多次到繁峙县人民医院感染科统计结核病患者,对该县滞留外地的结核病患者进行摸排,及时上报市疾控中心结防科,保证每一位结核患者的规范治疗。罗峰同志还督促各乡镇卫生院结核病管理负责人在疫情形势严峻期间也要按照规范要求管理患者,嘱咐其入户随访患者时做好个人防护,并进行结核病和疫情相关知识宣传讲解。
  罗峰是众多疾控人的缩影,他们默默付出,不求回报。疫情当前,毫不退缩。一名党员就是一面旗帜,疫情防疫战中,罗峰以实际行动践行着共产党员的初心和使命。唯其艰难方显勇毅,唯其笃行方显珍贵。在这场没有硝烟的战场上,他们没有誓师会,没有请战书,但他们有放弃休假,挺身出战的使命担当;他们有义无反顾、冲锋在前的一腔热血,他们用行动践行着疾控人的使命和担当,默默坚韧地挡在疫情前面。
(责任编辑:张泽华)
相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州新闻 > 忻州人物 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006