忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州新闻 > 忻州人物 >

“抗疫”前线绽芳华--神池籍四名白衣战士弛援湖北侧记

日期:2020-02-13  作者:通讯员:郑志东  点击:
来源: 忻州网



  忻州网讯(通讯员:郑志东)非常时期,非常人物。可以说,这段日子,从武汉出来的人,和进入武汉的人,都成了人们关注的“对象”。神池籍女护士贾丽、武玉兰、马利平、张丽花驰援湖北的事成了神池百姓街谈巷议的热点佳话之一。


  1月26日(大年初二),贾丽接到命令后,吻别9岁的儿子宫晗智,与137名医护人员紧急集结奔赴一线。如今,在湖北境内疫线工作已有半个月的贾丽是什么情况?从今晨她给神池县电视台记者从湖北重疫区天门市打来的电话得知,疾情仍在、战斗继续……
  
​  贾丽是山西省中西医结合医院护士长、神池县籍太平庄乡冷饭坡村人。她是护士,也是母亲,从这篇日记中我们深深感受到一个战疫前线的母爱之情、仁爱之心。
  A:妈妈说给儿子的心里话
  
《贾丽日记》,2月11日,晴。儿子别哭,你是男子汉。
  今天晚上儿子哭了,已经是晚上11点30分了也不睡觉,哭得那么撕心裂肺,嚷着要我马上回家,电话这边的我只能心疼,但我不能掉眼泪,我要坚强,我要给儿子做个好榜样,做个好妈妈。要平时在家,我可能又生气的骂他一顿,嫌他不听话、不乖,但此时此刻我不知道啥时有这么大的耐心,我要用我的坚强去说服他,安慰他。只有他不哭,高高兴兴睡了觉我才能安心。儿子,如果妈妈能早日回家,打赢这场胜仗,妈妈一定多陪陪你,一定会有耐心地多去听你诉说心中的委屈,做个好妈妈。当你听到别人说我还要好长时间才能回去,虽然这只是别人随便说的一句话,你却当真了,你觉得会每天每天都那么长,你觉得妈妈不爱你了,丢下不管你了。你现在还小,不能理解妈妈现在做的,但等你长大你就会明白,你会很骄傲的说,我的妈妈很棒!儿子,妈妈也想你,想你的每个表情。原来在家都是我陪你睡,现在突然要自己睡,虽然有爸爸,有奶奶在,你还是觉得不适应。其实妈妈也很担心你,怕你吃不好,怕你不按时睡觉,怕你不喝水,怕你便秘 ……开学网上学习,又怕爸爸辅导不了你的学习,这几天你爸也是够手忙脚乱了,不过相信经过这段时间的磨合,你和爸爸会更好的,加油!妈妈也好想你,但我要学会坚强,学会做好你的好榜样,相信国家现在投入这么大的力度,一定能早日战胜这场疾病,妈妈早日回家陪你!咱们一起加油。
  B:我让信仰溢彩江城
  作为一个女性,能在CCTⅤ《焦点访谈》以正面形象见诸荧屏,当然是一份非常美好的回忆。武玉兰就是这样的幸运儿。作为忻州市人民医院重症医学科从事重症护理的优秀骨干,她很知足、也很努力。她曾在日记中写道:国家培养自己成了一名医生,国家为难之际自己理应助阵。在突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情面前,她主动请缨,挺身而出,义不容辞加入忻州市卫健委驰援湖北疫情医疗队伍中,肩负重任,逆行疫区。15天来她毅然承担起湖北省潜江市的重症患者的救治任务。当她走进病房看到一张张恐惧痛苦的面孔时,早已忘记了自己穿着防护服的不适,习惯性的为患者做各种生活护理,心里护理。因方言不同,患者听不懂,她用笔写下进行交流,缓解患者的心理压力。一名患者说“你们山西专家真好,在你们来以前,这里的护士忙得不可开交,自你们来了,我按铃后,很快就有人来了,感觉比以前好多了,谢谢你们。”

   隔行如隔山,非常疫情做的是非常的工作,远比平日艰巨。玉兰刚刚准备好一支床,新患者就来了,又是一轮忙碌,测生命体征、入院宣教、输液等等工作……平日里这些简单的护理操作她们每一个新入职护士都可以熟练操作,在这里,扎一个留置针都得小心翼翼……
  另一方面,为了队友们的安全,她还帮队友们穿防护服,看到鞋套不够长时,指导大家用胶带封闭;护目镜起雾影响工作,她们用手消毒液涂涂再用电吹风烘干……,在没人敢来的湖北省武汉市,她们镇定自若紧张而有序的救援。她还每天坚持挤时间给单位同事传授救治经验,因为她知道自己的医院是新冠患者收治的定点医院,自己的科室是收治新冠重症患者的承担科室,如果防护不到位后果就很严重。科学容不得丝毫马虎,玉兰在休息之余还给科室同事们写下了穿脱防护服的流程及注意事项。
  大灾大难,有党担当。在全国人民众志成城驰援湖北的过程中,玉兰深深感到中国共产党的伟大,这么大的瘟疫,担凭个人的力量那是蚁推巨石,但是国家的强大凝聚力让疫区人民正度过难关。由此她深刻地认识到,人有信仰活着是人,人无信仰活着是命,疫线上更加坚定了加入中国共产党的信念,并于1月29日晚上,在抗击疫情一线向党组织递交了入党申请书,她将用实际行动来诠释一名普普通通的白衣战士对党的信念并接受组织考验,在这场没有硝烟的战场上来书写自己人生的答卷,只为一种信仰,让生命的感动,溢彩江城。
  C:剪去长发亦是美
  头发是思想的外在语言,有什么样的发型就有什么样的思想。神池县人民医院内科护师张丽花来到武汉后因工作需要,把自己一头秀丽的长发毅然决然剪了。
  她今年30岁,是4名出征武汉战“疫"中年龄最小的一个。她2011年毕业于山西医科大学,从事临床护理工作已经有九个年头了,在科室内担任责任小组长。曾获得市卫健委表彰的“夜班小明星”称号。这次疫情到来的时候她就自愿并主动报名申请去湖北一线工作。临行之际,向党组织递交了入党申请书。
  2月10是她们抵达武汉的第二天。让张丽花感动的是这样的一群人。在这个如此特殊的时候,武汉的有关人员为张丽花和马利平送来了口罩,酒精,消毒液,以及日常生活用品。她俩激动万分的同时下定决心要与当地群众一起共克难关,早胜病毒。张丽花由于从山西走时比较匆忙没来得及剪头发,为安全起见,她把自己的一头长发在小伙伴们的帮助下剪短了,她心态自然,认为此举方可轻装上阵,她在做好自我防护的同时也照顾每位患者。
  记者与张丽花通话中深深感到,人生总会遇到很多风雨,成长总要面对不少磨难,关键看如何选择?怎样作为?张丽花一样的许多年轻人能把个人命运和国家命运紧紧联系在一起,能在湖北疫情防控的关键时刻挺身而出,在祖国和人民需要的紧要关头奋勇向前,接受考验尤其难得。张丽花也是父母双亲娇生惯养的孩子,她和当今社会的好青年一样,她们爱心如潮、她们热情似火、她们意志如钢,张丽花一样的年轻人用自己果断的行动力、过硬的专业知识挑起抗疫重担,成为湖北武汉疫情防控阻击战中的生力军。张丽花上疫线只想尽自己的一份心,出自己的一份力。
  D:担当就是胜疫的底气
  一个女人家,冲锋一线敢担当,真不容易。神池县人民医院马利平义不容辞请愿驰援江城让人敬佩。
  家乡神池是红色老区,曾为中国革命的胜利作出过重大贡献。这片英雄的土地也孕育出无数优秀的儿女为新中国建设再立新功。马利平生在英雄地,长在红旗下,小时候是好学生,长大后立志做一名好医生。她是中国民主促进会会员,中华护理学会会员,也是神池县政协委员,1986年参加工作,本科学历,副主任护师。曾在山西省中医学院护理专业和吉林大学护理专业学习,并在山西省儿童医院进修学习,现任神池县人民医院护理部主任,主管护士。2003年荣获抗击非典先进个人;2018年,被山西省护理协会授予30年护士荣誉奖。
  荣誉已属过去,疫情面前更显担当。她说自己是30年的老护士了,执意要上火线。利平以前曾来过武汉旅游,武汉原本是座魅力之城,是座发达的城市,如今展现在利平眼前的是它在病毒的侵虐下失去了它原有的色彩,退去往日的光环。宽广的马路人烟稀少,来往的车辆寥寥无几。病毒一日不被消灭,人民一日不得安宁。作为忻州护理组组长,她深知责任重大,走在前、干在前是一贯原则。
  马利平穿好一身密不透风的装备在病区交接班、巡视病区、做治疗,期间耐心回答患者的疑问,解开轻微症患者的心结。她帮患者打热水、收取垃圾、换液体、忙碌不闲只为患者健康。她事前认真规范护理人员开展穿脱防护服、咽拭子采集等各种看家本领,亲自演示,手把手教学,使大家在基础医护中得心应手游刃有余。在最初穿防护服的窒息感早已不复存在,每日得忙碌早已忘记了身上的防护服,如果不是它的提醒,利平根本就不知道自己身在危险的战场上。不忘初心,方得始终,能在一线贡献自己的绵薄之力,她无怨无悔。
  同时,她知道脸上深深的勒痕,是瘟神留给人类的印记。她不能去触碰,每天拖着疲惫的身体躺在床上,湖北气候湿冷,为保证安全,居所不能使用空调,每天夜里她和丽花处于似睡非睡的状态……但使命在身,你又奈何?
“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。湖北有难,山西来帮,都是同胞,患难共挡。生死之外,再无大事。神池县籍的马利平、张丽花、武玉兰、贾丽等4名优秀儿女,同来自山西的几批次上千名医务人员一样,无私奉献、英勇奋战,成为新时代最可爱的人。
  人,只有可爱,才叫真美。
  人,敢用生命赴使命,那才是真英雄。
  致敬,可敬的神池英雄,致敬,可爱的白衣天使。
相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州新闻 > 忻州人物 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号