忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州新闻 > 忻州人物 >

用担当铸就忠诚 用行动书写使命

——定襄县公安局交通警察大队党员吴锐峰先进事迹纪实
日期:2020-02-15  作者:通讯员:郭骥  点击:
来源: 忻州网


  忻州网讯(通讯员:郭骥)“来人啊!锐峰又晕倒了!......”“快送医院!!”周围的同事心急如焚,连忙把晕倒的同志送到最近的医院。这是他第二次晕倒在工作岗位上了,这位同志就是定襄县公安局交通管理警察大队的共产党员吴锐峰。
同事们眼里的“工作狂人”


  提起吴锐峰,认识的人无不竖起大拇指,在大家的印象中,他以身作则、严于律己,处处以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,热爱工作到了痴狂的地步。2011年2月,吴锐峰进入技术岗位,在刑事技术中队负责拍摄电子物证等现场勘验,2014年县交通指挥中心成立后,他担任主任至今。工作中的他身先士卒,敢抓敢管,任劳任怨,仿佛有用不完的精力和能量。为了推动管理精细化,他坚持不懈,汇总和编写全县交通警情分析研判周报和月报,六年来共编写报送了308份;针对执法中存在的态度生硬和效率不高的问题,他主持修订有关执法规范,严格要求接警同志文明用语,提高处警效率,六年来共审核非现场交通违法245774例,执法公开透明,公平公正,从未发生群众上访事件,更没有发生过民警、辅警违法违纪事件。辛苦努力总有回报,他所负责的科室在交警系统年度考核中连续六年名列全忻州市前三名,其中四次独占鳌头;两度获得县政法系统“工作先进集体”称号;2016年3月,吴锐峰同志个人获得了县公安局表彰嘉奖。

交管岗位上的“技术达人”


  吴锐峰同志在吃苦肯干的同时,更是敢于创新、敢于突破,积极应用新技术、新手段提升工作绩效,精益求精。他在县交警大队公安交通集成指挥平台的建设和运维上倾注了大量心血,对于其中的技术难题,不眠不休看书学习,向专家请教,终于成为“行家里手”,中心建成后,仅2017年以来便布控审核46051辆嫌疑车辆,参与查获嫌疑车辆5943辆,有效保障了道路通行的安全和秩序。按照大队领导要求,他积极推动实现“向科技要警力”的目标,牵头落实道路卡口监控建设,组织人员从县公安局和交警自建信号灯卡口、测速、违停球等等设备接入指挥中心723处视频监控,通过基层基础设施建设,让车辆违章违法现象无处遁形,大大提高了辖区路段安全通行能力。
  他还负责并参与了四级网视频会议系统、公安网机房的建设与维护以及公安信息网扩容优化工程建设,有效保障了视频会议和信息畅通。对于吴锐峰来说,技术就是这样在平时的一点一滴中磨炼出来的,在2019年全市交通秩序整治工作业务培训班暨秩序业务大练兵比武活动中,吴锐峰率领团队获得了团体第三名、个人优秀奖,2018年被市公安局交警支队聘任为“科技专业型人才”。
抗疫战斗中的“拼命三郎”


  工作中的吴锐峰敢打敢拼,遇到困难从不后退,新冠疫情阻击战打响后,吴锐峰同志更是勇于担当,敢打硬仗,第一时间请缨去辖区内车流最大、情况最复杂的定襄高速西卡点。“我是一名共产党员,又是科室负责人,对情况熟悉,这时候必须上。”到了卡点,他积极组织召开现场办公会议,安排部署工作任务,同时协调人员饮食、休息、防护等后勤保障工作。在没有隔离服和防护服的情况下,他身先士卒,抢在其他同志的前面,去询问来往车辆情况、并登记人员信息。从大年初三至今,吴锐峰便没有离开过工作岗位,累了就和衣而卧,饿了就吃些快餐或方便面。队里根据实际情况进行24小时轮班守点,轮到吴锐峰调休的时候他赶回交通指挥中心开展日常指挥调度,着重做好湖北车辆回辖区的轨迹研判工作。据统计,仅在正月初三至正月十一,吴锐峰在高速口防疫检查了各类车辆1209辆,审核了各类违法非现场违法4145例,审核上报防疫材料53份,分析研判上报湖北车辆在本地运行轨迹41辆。高负荷的连轴运转让吴锐峰的身体渐渐支撑不住了,2月4号上午10时许,连续奋战的吴锐峰感到胸闷、呼吸困难,但他没有告诉同事,一直默默坚持。10时40分左右,吴锐峰倒在岗位上,同事们立即将他送往最近的仁爱医院进行抢救。由于救治及时,没有大碍。吴锐峰病倒后,大队领导立即赶到医院探望,但吴锐峰对自己的身体却毫不在意,急忙向领导询问:疫控卡点的情况如何?一线的同志有没有被传染?指挥中心工作有没有落下?当得知一切工作正常,各种问题都已解决,他才松了一口气。因为疫情防控压力大,而人手又少,2月11号没有等到身体完全康复,吴锐峰便请求出院,第二天就上岗继续处理工作,13日又连续值班24小时,14号一早,当他准备去市交警支队送材料的时候,又因体力不支再次晕倒。经医院诊断,吴锐峰因长时间熬夜、工作劳累,导致突发眩晕综合征。领导“勒令”吴锐峰休息,他却反问领导什么时候可以回去:“我只是头晕,没啥大事,现在感觉好多了。”
  吴锐峰同志长期坚守一线、踏实工作,默默耕耘,在疫情防控中冲锋在前,在极短的时间里做了大量工作,保障了防控工作有序开展,用一言一行践行了共产党人的初心和使命、用辛劳和汗水彰显了一名定襄交警人的责任和担当,他配得上英雄的称号,值得我们去学习!
(责任编辑:梁春霞)
相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州新闻 > 忻州人物 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006