忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州新闻 > 忻州人物 >

老兵战“疫”记

日期:2020-02-18  作者:郭剑峰 高馨  点击:
来源:忻州在线


  今年68岁、家住忻府区卢野村的卢喜贤是一名退伍老兵。疫情防控的战斗打响后,老卢与他们“老兵联谊会”的几位老战友自发组建了一个“退伍老兵志愿队”——这可能也是全国平均年龄最大的一支志愿者队伍,队员的平均年龄近70岁。
  1月27日晚,卢喜贤在新闻上看到区里发出号召各级党组织和广大党员积极投入到疫情防控斗争中的倡议,老卢当时就坐不住了。事不宜迟,他马上联系“老兵联谊会”的战友卢兰毕、付计虎、李福元和黄福万四人,几个老兄弟一合计,在微信群里跟大伙儿说了组建“退伍老兵志愿队”这个事儿。信息一发出,微信群里就热闹起来,居住在忻府区各乡镇的老战友们纷纷表态响应。
  老卢他们这个“老兵联谊会”共有100多位战友,大多数人年龄偏大。老卢他们从报名的老兵中挑选出26名身体较好的战友,成立了退伍老兵志愿队。这支平均年龄近70岁的老兵志愿队中,有党员22名,涉及忻府区18个乡镇(办)、15个村。
  1月28日,成立才一天的“老兵志愿队”就投入“战斗”。分布在不同村镇的老兵们纷纷加入所在地的疫情防控一线队伍,卢喜贤、卢兰毕更是积极行动,开着私家车到各乡镇进行宣传、动员工作。在奇村镇,两位老人联系了3名退伍老兵,鼓励他们配合镇、村两级疫情防控工作;在兰村乡,他们与退伍老兵发起倡议,号召捐款捐物……
  老兵志愿者用实际行动调动了全区200多名退役军人主动投入到忻府区“防疫阻击战”中,为筑牢严防严控、联防联控、群防群控抵御疫情的严密防线贡献了力量。
  “您好,请停车!现在处于疫情防控时期,没有特殊情况请不要外出……”2月7日下午,在忻府区长征街办事处卢野村的疫情防控劝返点,卢喜贤正不厌其烦地劝导过往车辆。
  谈起组建老兵志愿队,卢喜贤说:“这是我和战友们共同的决定,我们只是做了一件很普通的事。”“我是退伍老兵,40多年党龄了,必须冲在前面。”与卢喜贤一样主动请缨投身解原村疫情防控一线的卢兰毕说。
  虎老雄心在,但毕竟年纪大了。他们这样做,家人怎么看?老卢说,起初儿女也担心,好不容易才做通了工作。有位老兵身体不好实在不能出动,可在家里也是不停挂念着别的战友在疫情防控一线的情况。儿子坐不住了,说,来,让我替你,老爹这才安心。
  “战友们感情深厚,思想也高度统一,所以在决定做这件事情的时候一拍即合。当过兵的人纪律性很强,工作中说几点到就几点到,微信群里每天都交流各自的工作动态。”卢喜贤边说边拿出手机让记者看群里的互动信息。参与卢野村值守工作的卢喜贤,每天两班倒,6日晚上才值过夜班的他,第二天只休息了一上午,下午三点又回到了工作岗位上。
  这些老兵志愿者,都是普普通通的农村老百姓。国家有难,他们挺身而出,没有半点犹豫,自愿行动,不计报酬——“咱当兵的人,就是不一样。”——这“当过兵的人”,还真是不一样!
(责任编辑:梁春霞)

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州新闻 > 忻州人物 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006