忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州新闻 > 忻州人物 >

疫情防控一线的忠诚卫士——定襄交警乔勇建

日期:2020-02-20  作者:定襄交警  点击:
来源: 忻州网


  忻州网讯 “所有同志,请立即归队!”元月26日(大年初二早上),乔勇建正在陪着烧伤住院的女儿,突然收到了定襄交警大队的紧急通知,令他即刻归队,加入到疫情防控工作中。他对妻子说“我要去疫情防控第一线,孩子的事就靠给你了……”

  乔勇建,男,34岁,现为定襄交警大队城区中队一名辅警,从事辅警工作10余年,被多次评为“优秀辅警”,他给同事们的印象总是勤勤恳恳、任劳任怨,干工作总是冲在最前面。疫情就是命令、防控就是责任,作为一名巡逻车的组长,他身先士卒,临危不惧,奋战在疫情防控第一线。

舍小家顾大家,日夜坚守在疫情防控第一线

  乔勇建按照大队的安排部署,站在了疫情防控的第一线,定襄高速西收费站疫情检查点。一上岗,他就迅速投入工作,拦车,敬礼,“你好,请戴好口罩、接受检查”、“你从哪里来,要到哪里去”、“现在医务人员要对你进行体温检测,请你配合”。每一辆车、每一个人,他都要详细询问、登记。自开展疫情防控工作以来,他克服重重困难,舍小家顾大家,与战友们一起开启24小时模式,每天每班尽职履责,从无怨言,连日的劳累,使他的双眼布满血丝,但他那如炬的目光依然明亮。

  他白天工作,晚上坚守岗位,他正利用短暂的休息时间,与妻子进行视频通话,看了眼躺在病床上的女儿,面对生病住院的女儿,乔勇建因坚守在疫情防控第一线无法陪在病床前,他的眼圈瞬间泛红。“孩子都挺好的,我会照顾好的,你安心上班,不用惦记,执勤的时候一定要做好自身防护。”因为有了妻子和家人的支持,他将所有的思念都化为力量抛洒在防控疫情的“战场上”。他总说:“我年轻,让我来干。”“这个我会,让我来。”好像总有使不完的劲,用不完的精神头。

  孩子生病的事情,乔勇建一直都没有告诉任何人,直到与女儿视频落泪时,才被同事发现。在定襄交警队伍里还有很多像乔勇建一样的人,自己克服困难、不讲条件,全力以赴。

  从1月26日至今,乔勇建全力配合县卫健等部门共劝返车辆5690辆、放行车辆10133辆、检查人数31646人。他所在的定襄西高速西收费战疫情防控执勤点,没有发现一起发热病人和疑似病例,为把好第一道防线履职尽责。

兢兢业业,全力完成每一件交办的任务

  作为定襄交警大队的一名辅警,城区中队巡逻组组长,乔勇建非常热爱自己的工作岗位,干起工作来雷厉风行,对自己份内的工作,从不拖拉、推诿扯皮,他经常提醒自己:“穿上了这身警服,不能给这个优秀团队拖后腿”。 在平时的工作中,他都坚守在一线岗位上,心中装着群众,热情服务群众,主动作为,带领巡逻组在城区主要道路重点巡查,做好城区的日常巡逻工作。

  为了加强瑶三线旅游专线的道路交通安全管理工作,乔勇建带领他的巡逻组对瑶三线进行巡逻管控,交通管理任务十分繁重,经常是没有周末、没有节假日,工作环境苦、劳动强度大,他却毫无怨言,全心全意扑在岗位上,严格遵守各项规章制度和纪律,服从指挥,听从命令,认真站好每一班岗。

把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡

  他负责辖区实验一小和实验二小的护学岗任务,由于小学生交通意识差,自我保护能力不强,为使这些学生能够平安出入,他和其他同事每天护送这些学生安全过马路,不管严寒酷暑,他都会准时出现在学校门口为孩子们保驾护航,从不中断,孩子们总是道声“谢谢警察叔叔”,很多孩子的家长由衷地说:“有交警在这里,孩子们过马路安全多了”。

  十余年的从警之路,他始终坚守基层一线,在平凡的工作岗位上兢兢业业,尽心尽责。在这次疫情防控阻击战中,乔勇建发扬“越是艰难越向前”的无畏气概,忘我工作,舍小家顾大家,以实际行动践行着“忠诚担当、为民服务”的铮铮誓言。

(责任编辑:温倩)

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州新闻 > 忻州人物 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号