忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州新闻 > 忻州人物 >

危难时刻 扛起使命责任--记忻州市疾控中心副主任王友

日期:2020-02-22  作者:通讯员:闫建峰  点击:
来源: 忻州网



  危难时刻,扛起使命责任。疫情就是命令,防控就是责任。
  忻州网讯(通讯员闫建峰) 2020年春节前夕,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着所有人的心,一场关乎每位市民生命健康的疫情防控战正在打响。面对这场突如其来的疫情,在听取1月15日国家疾控中心疫情通报会和1月16日全市疾控中心主任及相关科室负责人疫情防控技术培训会、1月19日省疾控中心新型冠状病毒肺炎视频培训会后,忻州市疾控中心及时制定了防控工作方案,迅速成立领导小组和疫情防控办公室,下设10个工作组。第一时间进入紧急状态,中心全体职工取消春节休假和双休,到岗到位,24小时坚守在疫情防控一线。作为中心新型冠状病毒肺炎防控领导小组副组长,检验检测、消毒技术指导等4个专业组组长的王友同志,既是指挥员,又是战斗员,和同事们通宵达旦,夜以继日,连续不断坚持高强度工作,始终奋战在抗击疫情的前沿。

  1月20日,针对应急物资,特别是一线工作人员的个人防护物品不足的问题,王友同志与多家经销机构取得联系,先后购入一次性医用口罩1万只,一次性医用防护服50件,一次性医用外科口罩1200只,还有一次性帽子、鞋套等物资,并于春节前全部入库,为忻州疫情防控一线工作人员的防护提供了保障。
  1月30日23时,忻州市忻府区一疑似病例核酸检测阳性(经省疾控中心复核确认),这是忻州市首例新型冠状病毒肺炎确诊患者,王友签发检验报告单后,与中心其他领导、防控办、消毒技术指导组专家一同前往忻府区疾控中心,听取了工作进展汇报,从技术层面进行了指导,并留下了疫情防控指导意见,结束时已是31日凌晨2点多。31日上午,他又带领流调组、消毒技术指导组一行5人,再次来到忻府区疾控中心,对确诊病例及时进行流调、消毒等工作进行了指导,同时做好密切接触者的排查和管理工作,防止疫情的扩散,并叮嘱一线工作人员一定要做好个人防护。

  1月31日晚21时30分,接到中心防控办指令,五台县出现1例从武汉返乡的核酸检测阳性确诊病例,王友同志火速带领流调、消毒技术指导组专家一行6人,连夜赶往五台县。在五台县政府会议室听取了五台县委、政府领导和县疾控中心对上报疑似病例之后开展的工作和核酸检测阳性确诊后采取的密切接触者排查、管理和疫点、医院消毒等一系列防控措施及情况汇报之后,经过技术指导专家提问并讨论,为其进一步落实好各项防控措施,提出防控指导意见19条,2月1日凌晨3时返忻。
  2月6日,他又带领消毒技术指导组赴忻府区秦城乡永丰村(全市首例确诊患者居住地)现场指导消毒工作,并为一线消毒人员送去消毒药品、医用口罩和饮用水等物资。
  上述只是他在疫情防控工作过程中的几个片段,人们常常在各种会议上、检验检测组、消毒技术指导组、综合协调组办公室和应急物资分发现场看到他的身影。
  王友同志的奉献与付出都饱含着共产党员的责任担当,他迈出的每一步都倾注了对疾控事业的热爱。哪里有危险就往哪里冲,哪里有疫情他的身影就出现在哪里,他用自己的实际行动筑起一道道坚固的普通百姓卫生健康防线,彰显了一名共产党员不畏险阻、对党忠诚的本色。
(责任编辑:张泽华)
相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州新闻 > 忻州人物 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号