忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州新闻 > 忻州人物 >

不畏风雨 勇敢逆行--记忻州市疾控中心副主任刘利平

日期:2020-02-22  作者:通讯员:闫建峰  点击:
来源: 忻州网



  忻州网讯(通讯员闫建峰) 2020年这个春节,突发的新型冠状病毒感染肺炎疫情来势凶猛,牵动着全国人民的心,疫情就是命令,防控就是责任。担负着疫情防控重任的忻州市疾控中心第一时间进入“备战”状态,能象往年一样在家团员过节,已经是今年疾控中心全体职工的一种奢望。疾控人作为防控大军的尖兵,毅然决然冲在了防控病毒的最前线。作为这次疫情防控组的“冲锋队”队长,疫情发生后,他一直防控一线谋划工作,基层调研,掌握第一手的疫情状况,积极指挥。不忘医者仁心、牢记健康使命,全力以赴奋战防疫一线,不顾个人安危,冲锋在前,以“逆行而上”的姿态守护着忻州人民群众生命安全。忻州市疾控中心副主任刘利平就是冲锋在最前沿的尖兵里的一员。同时,他还是忻州市新型冠状病毒肺炎疫情防控技术组副组长,忻州市疾控中心疫情防控领导组副组长兼疫情防控办公室主任,疫情处置及流行病学调查组组长,宣传报道组组长。
刘利平(左一)与同事们对疫情形势进行研判

  从1月15日抗击新冠肺炎疫情战斗打响第一枪以来,忻州市疾控中心坚持执行24小时领导带班、网格队员值班制度,做到不脱岗、不离岗,对重点人员进行每日跟踪,严格防范处置突发事件。除夕至今,为了方便工作,保证随叫随到,刘利平同志把自己行动不便的老母亲托付给家人照料,自己干脆住在了办公室,每天工作12个小时以上,根据纷至沓来的相关信息及实验室检测结果反馈和同事们对疫情形势进行研判,每发现一个疑似病例、确诊病例,就要立即严密部署流行病学调查、密切接触者筛查等工作,通宵达旦成了常态。
  疾控中心及时成立了7个工作组,各小组之间分工明确、职责到位、积极配合,防控工作有序进行。刘利平同志既是指挥员又是战斗员,身先士卒,靠前指挥,他多次奔赴各县指导疫情防控工作,使得各疑似病例、确诊病例诊断迅速、措施得力,流行病学调查准确及时,密切接触者隔离规范迅速,防控工作有序展开。他带领专家团队日夜奋战,起草了忻州市疾控中心新型冠状病毒肺炎疫情总体防控预案、下发了专项防控方案25个、给各地发函60余份,给各县下达防控措施建议二百余条,建立了各专业小组工作台账和物资管理台账,编印了宣传资料6000份、法律法规宣传册200余本。

  当五台县出现疫情后,他第一时间赶赴疫区,对五台县的防控工作进行了技术指导,对流调中遇到的问题、疫情风险的研判、聚集性疫情的应对、突发事件的报告提出了合理化建议。一次又一次地去五台和忻府区进行调研,现场指挥,了解掌握疫情防控开展情况,提出科学规范的工作建议,督促落实各项防控措施,掌握第一手的疫情状况,为忻州市新型冠状病毒小组科学决策提供重要依据。随着报告病例的增多,工作量也瞬间翻倍,确诊病例的初次流行病学调查报告、突发事件初次报告和进程报告,及时安排将信息上报市卫健委和省疾控中心。
  作为疾控人,对新型冠状病毒的危害和处置新冠肺炎疫情的高危风险他们都是非常清楚的。但是,为了及时有效的阻击疫情的扩散,守护忻州人民群众的生命健康安全,刘利平同志与疾控中心同事们齐心协力、积极履职,勇于担当、不畏风雨、勇战魔疫、无私奉献、勇敢逆行,在这场看不见而且危险随时降临的战“疫”中,他以实际行动谱写了一曲曲可歌可泣的赞歌,同时也诠释了一名普通的疾控人对广大人民群众生命安全的无限敬畏与责任担当。

(责任编辑:张泽华)
相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州新闻 > 忻州人物 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号