忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州新闻 > 忻州人物 >

巾帼不让须眉,战“疫”勇担责任

日期:2020-03-03  作者:繁峙县疾控中心  点击:
来源: 忻州网


——记繁峙县疾控中心疾控科长杨亚男
  忻州网讯 新型冠状病毒来势汹汹,举国上下共同抗击。在这场没有硝烟却有生死的战斗中,繁峙县疾控中心的干部职工勇于担当,用责任、担当、奉献为繁峙人民筑起一道坚实的防线。他们用实际行动向我们展示了新时代疾控人“召之即来,来之能战,战之必胜”的精神风貌。在这个英雄群体里,就有这样一位女同志,她就是疾控科科长杨亚男。

  2020年1月20日,繁峙县疾控中心新型冠状病毒肺炎防控领导组办公室正式成立,杨亚男同志临危受命,担任疫情报告组组长。现代社会是信息社会,网络数据在不断更新,疫情报告更是重中之重。“与疫情相关的一个个数字背后,是一条条鲜活的生命,我们决不能有一丝马虎”,她把这句话作为了自己工作的标准,每天都要紧盯疫情监测网络,随时收集各医疗机构的反馈信息,吩咐专人负责分类、整理,形成数据信息,然后将信息上传至市疾控防控办和县防控办。“数战数决”,形成“汇集——分析——研判——推送——核查——反馈”的数据链,为疫情处置奠定基础。

  做好“防控”工作,是有效阻断新冠肺炎疫情的“防火墙”,是战胜新冠肺炎病毒的重要措施。作为疾控科领头人的她“闻风而动”,在省、市刚开始布置关于新型肺炎病毒感染肺炎的防控会议之时她就起草了《繁峙县疾控中心新型冠状病毒肺炎疫情防控预案》。由于到疾控科工作不满一年,她自知经验不足,为了能够做好这项工作,她随时关注官方动态,不断向单位老同志请教,及时修改工作方案,制定出适合当地的最新工作方案,发挥好防控疫情的指引导向,为打赢这场疫情防好铺垫。

  疫情当前,作为战“疫”前线的疾控人最先接触病毒,保护好自己非常重要。她在空余时间利用多媒体培训的方式,对单位人员如何做好防护工作进行了培训,并提醒在外流调人员一定要科学防护,因为只有保护好自己才能更好地服务他人。在这次阻击疫情的战斗中,杨亚男同志根据繁峙的现状,针对新冠肺炎的防控撰写了三期风险评估报告,为防止疫情扩散蔓延提出针对性的防控措施,奠定了疫情防控战的基础。

  为打赢疫情防控期间企业复产复工的“攻坚战”,杨亚男同志带领科室成员对县域内6家企业进行了技术督导,切实落实落细“双返”、“双防”“四后”各项防控措施,以保证企业对重点人员管控的及时性、科学性。对医院、集中隔离点等单位就隔离防护、分诊设置、防控措施等方面进行了督查督导;对县域内即将复工的餐饮、宾馆、景区等80多家单位,就加强经营场所运营管理,加强对员工的健康管理,开展服务对象的健康监测,避免聚集性活动,做好环境卫生管理五方面的内容进行督查、指导,助力企业“过冬迎春”。

  “我只是尽到了疾控人的职责,干了力所能及的事情”,工作中的杨亚男,以身作则,率先垂范,时刻保持疫情防控斗志不松懈。最忙的时候她一天只吃过一桶泡面,最累的时候她连续工作十多个小时。就这样每天坚守在防疫的最前线。

  一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。杨亚男和千千万万个疾控人一样用担当和勇气诠释着初心与使命,用实际行动践行了“不畏艰险、甘于奉献”的职业精神。

(责任编辑:梁春霞)
相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州新闻 > 忻州人物 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006