忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州新闻 > 忻州人物 >

她,为生命站岗!忻州人民的健康“守门人”

——忻州市疾控中心主任栗新防控新冠肺炎疫情工作纪实
日期:2020-03-18  作者:温倩 通讯员:闫建峰  点击:
来源: 忻州网


  忻州网讯(温倩 通讯员 闫建峰)2020年春节,一场突如其来的疫情防控阻击战在中华大地突然打响!面对疫情,忻州市疾控中心在这次抗击疫情忻州主战中充分发挥了“排头兵”作用,在忻州人民生命健康面临极大威胁时,忻州疾控人始终牢记人民的利益高于一切,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,一个又一个的“逆行者”在疫情面前毫不退缩,勇往直前,用实际行动谱写了抗击疫情的最美篇章。不仅诠释了“逆行者”的使命与责任,而且展现了疾控人敢于为人民群众做生命与健康“守门人”的奉献与担当。忻州市疾控中心主任栗新就是千千万万个逆行者中的一员。

  栗新,女,中共党员,1986年毕业于山西医学院卫生系,现任忻州市疾病预防控制中心党组书记、主任。她同时也是主任医师、全国市级疾病预防控制机构学组副组长、忻州市委联系的优秀专家,曾入选2018年度山西省“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才。

  作为一名身经百战的老防疫人,她经历过“非典”、“禽流感”以及当地多起突发公共卫生事件,在疾病防控方面积累了丰富的经验。多年的预防工作实践使她深深感到,疾控工作是防治疾病的上游堤坝,只有上游堤坝筑好了,把病防住了,下游的人民群众才能安全。上游的堤坝一旦漏了水,水就会由少变大冲下来,那么,临床的救治压力就会越来越大,甚至不堪重负,后果不堪设想。

  疫情就是命令,防控就是责任。春节本该是阖家团圆的时刻,栗新却带领全体干部职工日夜坚守在防控第一线。面对此次突如其来的新冠肺炎疫情,她以敏锐的职业警觉第一时间发出了集结迎战的指令,同时成立了7个工作领导组,紧急采购了检验试剂、防护用品、消杀药品等应急防控物资。防控应急工作的安排部署、技术力量与物资储备于1月20日就已初步到位,一旦出现疫情,中心实验室即可开展新型冠状病毒核酸检测工作。随后,全市疾控系统开展了五轮业务培训,制定了防控预案和工作方案,出台了25个技术指引,疫情防控阻击战、歼灭战紧张有序全面打响。病毒核酸检测试验,是发现疫情的重要手段。栗新用十年时间培养起了一支年轻的病毒核酸检测队伍,疫情来临之时,她带领这支队伍冲锋在前,分成4组24小时轮班值守,对全市所有可疑病例进行送样检测。

  腊月二十八的傍晚,刚参加完省卫健委的视频部署会议准备回家的栗新被来忻参会的繁峙县卫健委主任和人民医院院长截住,说他们那里有个武汉回来的代县人,发烧,咳嗽,十分可疑,她便嘱咐他们赶快回去检查会诊,立即上报。同时她召集流调、检验人员赶快到位,准备应对。当日23时40分,忻州市疾控中心接到繁峙县网络报告1例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例,同时还送来病人咽拭子标本1份。此时一直在单位等候的栗新和队员们分头行动,一组人进入实验室开始对病人的咽拭子标本进行核酸检测,另一组人电话指导繁峙县疾控人员开展流行病学调查,并快速撰写报告,下达防控意见,2小时内上报市卫健委和省疾控中心,对流调确定的密切接触者通知代县疾控进行协查。凌晨5时许,检测结果出来了,为阴性,但按照国家诊疗方案,需在24小时后再次对病人进行采样检测,最终,检测结果仍为阴性,病人被排除新冠肺炎。一系列解除的函件发出后,已是大年三十的早晨。此时她心里是沉重的,因全省多地出现了疫情,来势汹汹,全市所有旅游景区关闭,交通设卡检疫,大街上没有了往年的热闹和喜庆。

  年三十晚上,栗新正准备和家入一起包饺子,突然接到五台县疾控中心主任来电,汇报五台县医院一名病人出现类似新冠肺炎症状。她迅速赶到单位,并召集相关人员立即到岗,准备处置疫情。晚上十一点多,五台县人民医院网络报告了这例疑似病例,流调、报告、采样、送检、排除等一宿的忙碌,栗新的除夕夜就这样简单而紧张地度过了。

  1月25日,山西省人民政府下达了启动突发重大公共卫生事件一级响应的指令,栗新紧急和市委、市政府领导商定忻州市落实一级响应的措施,草拟了倡议书、告市民书、公告、通知等。之后白天,她走上街头,指导各行各业落实各项防控措施,晚上和同事们一起研判疫情,商讨防控措施,草拟各项防控技术指引,起草审阅各类文件。1月31日凌晨2时,中心实验室报告,忻府区的1例疑似病例核酸检测为阳性,她一边安排检验人员向省疾中心控配送阳性标本进行复核,一边召集流调、消杀队员赶赴忻府区疾控中心现场指导,连夜隔离密切接触者,对疫点疫区进行消毒防控。上午八点多,省疾控中心反馈复核结果仍然为阳性,忻州市首发病例出现,忻府区高城乡永丰村进行警戒封锁,所有密切接触人员进驻奇村镇集中隔离宾馆。马不停蹄,栗新又赶往集中隔离点指导消毒、通风、工作人员防护等事宜,下午,她又赶往永丰村查看消毒隔离措施落实情况。

  忙碌一天本想歇歇疲惫的身躯,然而傍晚实验室又汇报五台县茹村乡陡咀村报告的1例疑似病例检测结果为阳性,这是从武汉回来的1家8口人中的1人发病了。2月1日凌晨2点,忻州市疾控中心接收到五台患者爱人的咽拭子标本,她立即安排中心副主任带队赶往五台县处置疫情。随后她也两次赴五台指导疫情防控工作,查看村庄隔离消毒情况、集中隔离观察点设置以及医院传染病区的消毒隔离措施和污水污物排放情况等。

  从收到中国疾控中心对忻州市第一例疑似病例的预警信息后,栗新至今没有休息一天,天天吃住在单位,经常挑灯夜战,每天都马不停蹄奔走在现场、疫区和单位之间。一有情况就第一时间跑到实验室,昼夜紧盯检测结果,结果一出来,立刻指导基层开展流行病学调查和疫点消毒。在这场看不见硝烟的战场上,防输入、防扩散,到处都能看到她忙碌的身影。

  没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。我们只所以能足不出户,宅在家里,是因为有千千万万个如栗新同志一样的“逆行者”和“守门人”冲锋在一线,守护着我们生命的安全与健康,才有了今天,一个又一个好消息的传来,让我们的生活、工作逐步走入正常。

  但战“疫”仍然没有结束,在忻州逐步清“零”、全国各地逐步清“零”的同时,境外输入又不知不觉成为当前疫情防控的主要目标,栗新同志依然坚守在一线,在这场尚未结束的战“疫”中,发挥着她“守门人”的重要作用。

(责任编辑:温倩)

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州新闻 > 忻州人物 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006