忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州文旅 > 艺术天地 >

河曲西口情合唱团参加国际合唱比赛捧回奖杯

日期:2018-07-29  作者:记者 张靓  点击:
来源: 河曲视窗


  河曲视窗网讯:(记者 张靓)7月19日—25日,由文化和旅游部、国际合唱联盟、中国合唱协会共同主办的第十四届中国国际合唱节暨国际合唱联盟合唱教育大会在北京举办。此次合唱节共有来自全球59个国家和地区的合唱组织负责人、专家学者,以及308支合唱团共约15000名合唱爱好者参赛,在为期七天的时间里进行15个大项总计263场丰富多彩的合唱活动。经过激烈角逐,河曲县西口情合唱团在青年指挥张义老师的带领下,以优异成绩荣获“C级合唱团”荣誉称号,本次比赛采用国际通行的赛事评奖办法,评委70%为国际评委,体现了公平、公正、公开的评审原则和中国国际合唱节奖项的权威性,比赛共设A、B、C、D四个等级。

  中国国际合唱节创办于1992年,是经中华人民共和国国务院批准,目前中国境内唯一的国家级、国际性合唱类艺术活动,是我国举办的规模最大、规格最高的国际合唱艺术盛会,是集境内外专业和业余合唱团体于一体的综合性合唱艺术活动。西口情合唱团在接到大赛邀请后,精心选取参赛曲目,制定了详细的参赛训练计划,所选的两首参赛曲目都是由具有本土特色文化的民歌《绣荷包》和《五哥放羊》改编的合唱作品。在比赛前长达一个多月的集训中,全体队员与指导老师战高温,耐酷暑,每天集训2--3个小时,用汗水、精力和实力,取得了本次参赛活动的优异成绩。在强手如林的国际大赛舞台上,西口情合唱团全体成员从容登上舞台,以蓬勃的朝气,饱满的情绪、优美的音色和丰富的声部层次,获得由国内外专家组成的评审团一致青睐,被评为成人女声组C级合唱团。

  西口情合唱团是一支由河曲县文化馆组建的业余合唱团体,由河曲县机关、事业单位的音乐爱好者组成,2015年成立以来,经过三年坚持不懈的努力迅速成长为一支享有一定声誉,具有较高水准的女声合唱团队,三年来,西口情合唱团携带着河曲传统艺术的基因,又深受世界合唱文化的熏陶,以“合唱、合作、合力,和声、和美、和谐”的理念,多次参加省内外高水准合唱赛事,2016年参加了在内蒙古自治区二连浩特市举办的“第四届中国•内蒙古合唱艺术节”曁中蒙俄国际合唱大会,从全国38支参赛队伍中脱颖而出,获得银奖第一的好成绩。2017年参加了山西省首届“王莽岭”杯电视艺术精英大赛并荣获一等奖。

  河曲民歌、二人台是国家级非物质文化遗产,西口情合唱团也尽自己的所能大力弘扬地方文化,广泛传唱民歌作品,秉持“在合唱中传承,在传承中合唱”的宗旨,排练了很多民歌合唱作品,有《送情郎》、《绣荷包》、《五哥放羊》、《看秧歌》、《东西南北茉莉花》等等,将合唱艺术与本土文化有机结合,走出了别具特色的传承与创新之路。通过此次在北京参加第十四届国际合唱比赛,合唱团成员们重在参与,相互交流,了解合唱发展趋势,从中享受合唱的快乐与魅力,对于合唱团来说,参与国际大赛是对合唱团合唱技艺和水平的检验,也是发现问题、总结经验、修正训练方法的良好契机,同时在参赛中也让更多的国内外人士知道了河曲,欣赏到了河曲的民歌,为弘扬河曲民歌出了力尽了责。



河曲西口情合唱团参加国际合唱比赛捧回奖杯



河曲西口情合唱团参加国际合唱比赛捧回奖杯



河曲西口情合唱团参加国际合唱比赛捧回奖杯


合唱团指挥张义


河曲西口情合唱团参加国际合唱比赛捧回奖杯

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州文旅 > 艺术天地 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006