忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州文旅 > 遗产古迹 >

文化和自然遗产日来了,收好这份中国“世界级遗产”名录!

日期:2019-06-08  作者:  点击:
来源: 忻州网

  今天是我国第14个“文化和自然遗产日”,主题为“非遗保护 中国实践”,口号为“见人见物见生活”“在生活中弘扬,在实践中创新”“传承文化根脉,共筑民族未来”“非遗保护,你我同行”。
  世界遗产主要包括文化遗产、自然遗产、文化与自然遗产、文化景观遗产四类。目前世界遗产共有1092处,分布在世界167个国家。而世界上文化遗产最多的5个国家分别是意大利、中国、西班牙、法国、德国。其中意大利有54个,中国有53个,西班牙有47个,法国有44个,德国有44个。
  中国的世界遗产,其中世界文化与自然双重遗产4项,世界文化遗产36项,世界自然遗产13项。
  世界文化自然双重遗产包括泰山、黄山、峨眉山及乐山大佛、武夷山。
  世界文化遗产包括故宫、秦始皇陵、敦煌莫高窟、周口店北京人遗址、长城、武当山古建筑群、拉萨布达拉宫历史建筑群、大昭寺、承德避暑山庄及其周围寺庙、孔庙、庐山国家公园、平遥古城、苏州古典园林、丽江古城、颐和园、天坛、大足石刻、宏村、明清皇家陵寝、龙门石窟、青城山和都江堰、云冈石窟、高句丽王城、王陵和贵族墓葬、澳门历史城区、殷墟、开平碉楼与村落、福建土楼、五台山、登封“天地中心”历史建筑群、杭州西湖文化景观、元上都遗址、红河哈尼梯田文化景观、丝绸之路:长安-天山廊道的路网、大运河、土司遗址、广西左江花山岩画、鼓浪屿。

  世界自然遗产包括黄龙风景名胜区、九寨沟风景名胜区、武陵源风景名胜区、云南三江并流保护区、四川大熊猫栖息地——卧龙、四姑娘山和夹金山、中国南方喀斯特、三清山国家公园、中国丹霞、澄江化石遗址、新疆天山、湖北神农架、青海可可西里、梵净山。
(责任编辑:梁春霞)
网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州文旅 > 遗产古迹 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006