忻州网-掌上忻州
电脑版

山西文博会 忻州专场文艺展演和旅游推介活动异彩纷呈

日期:2019-12-06  作者:梁春霞  点击:
来源: 忻州网




  忻州网讯(梁春霞)12月5日,第四届山西文化产业博览交易会在中国(太原)煤炭交易中心盛大开展。本届文博会为期6天,共有来自15个国家和地区、25个省(区、市)的1000多家企业参展参会。当日下午,在主展馆中心舞台,忻州市举办了首场文艺展演和旅游推介会,吸引了来自各地的观展者驻足观看,跟随非物质文化遗产晋北鼓吹、北路梆子等节目展演和电视宣传片走近忻州,感受“心灵之舟”的传奇魅力。
副市长安书田等领导观看文艺展演

  忻州地处山西省北中部,旅游资源博大精深、绚丽多彩,以“名山、秀水、雄关”为主体的五大旅游区各具特色,红色景点遍布全市。忻州还是全国知名的北方生态休闲避暑胜地、全国新兴旅游热点城市、国家级卫生城市和三晋特色文化旅游目的地。
文艺展演主持人:郭平

旅游推介主持人:石晶晶

  除了丰厚的旅游资源,忻州非物质文化遗产更是数不胜数。目前,仅国家级非物质文化遗产就有15项;省级44项,市级130项。有国家级非遗传承人22人,省级86人,市级276人。依托众多的非物质文化遗产,忻州还拥有“中国摔跤之乡”、“中国八音之乡”、“民间文化艺术之乡”、“剪纸之乡-静乐”、“中国北方名歌之乡-河曲”等一张张闪耀的文化名片。

情景演唱《醉美忻州我爱你》 演唱:王慧清
二人台表演唱《挂红灯》 演唱:张璟 吕改平

二人台对唱《五哥放羊》演唱:邬光 王佳
  近年来,按照乡村振兴战略和大力发展乡村旅游的要求,忻州市在积极推动创建全省乡村旅游示范村方面也做了大量工作和创新探索。经过不懈努力,岢岚县宋家沟村、保德县故城村、宁武县王化沟村、忻府区北合索村、偏关县老牛湾村、繁峙县伯强村、岢岚县吴家庄村、定襄县西河头村、代县鹿蹄涧村、岢岚县王家岔村等10个村被命名为山西省3A级乡村旅游示范村。忻州正在以崭新的面貌,迎接八方游客的到来。


非遗表演

北路梆子清唱《花烛恨》演唱:张志强
  推介会上,五台山景区、雁门关景区、芦芽山景区、禹王洞景区和忻州古城分别进行了专题推介。文艺展演中,二人台《挂红灯》、《五哥放羊》、北路梆子《花烛恨》、少儿北路梆子《都有一颗红亮的心》、晋北鼓吹《抬花轿》、河曲民歌 《走西口的人儿回来了》等极具地方特色的节目,让观众近距离领略到独特的忻州风情;女声独唱《醉美忻州我爱你》 、《黄河握着长城的手》、《神奇的系舟山》、《亲亲的秀容古城》等忻州本土原创曲目,唱出了忻州的秀美,同时通过MV的形式,直观展示了忻州的美丽风景。

少儿北路梆子《都有一颗红亮的心》

忻州市第一职业中学非遗五项内容展示

  通过本次展演和推介会,充分展示了忻州的文旅资源,提升了忻州品牌的形象,让观展者近距离接触和体验了忻州的文化,进一步扩大了忻州文旅品牌在全省的影响力。


晋北鼓吹《抬花轿》演奏:卢补良

少儿唢呐《迎宾曲》表演:忻府区解原小学

河曲民歌 《走西口的人儿回来了》演唱:邬光

北路梆子清唱《奋进新时代》演唱:贾粉桃

歌曲《黄河握着长城的手》 演唱:王慧清

五台山景区旅游推介

五台山景区

雁门关景区旅游推介

雁门关景区

芦芽山景区旅游推介

芦芽山景区

禹王洞景区旅游推介

禹王洞景区

忻州古城旅游推介
忻州古城

现场互动“听解说,赢取景区门票”

赢得景区门票的观众

现场观众


(责任编辑:温倩)
相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006