忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州文旅 > 文旅动态 >

忻州市2019年“文化和自然遗产日”主题宣传活动启动

日期:2019-06-09  作者:特约摄影:韩伟  点击:
来源: 忻州网

  忻州网讯(特约摄影:韩伟)6月8日是第14个“文化和自然遗产日”。当天,以“保护革命文物 传承红色基因”为主题的忻州市2019年“文化和自然遗产日”系列活动启动仪式在定襄县西河头地道战纪念馆举行。忻州市文化和旅游局(文物局)党组成员、副局长于喜海宣布忻州市2019年“文化和自然遗产日”系列活动正式启动并讲话,定襄县委常委续国强主持启动仪式。定襄县文化和旅游系统各分管负责人,国保、省保文物单位负责人,红色传承志愿者以及西河头村民和全体师生参加启动仪式。

市文化和旅游局(文物局)党组成员、副局长于喜海宣布活动正式启动并讲话
  市文化和旅游局(文物局)党组成员、副局长于喜海表示,在西河头地道战纪念馆举行“保护革命文物 传承红色基因”文化和自然遗产日纪念活动,就是要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,缅怀先烈们伟大的创造精神和革命情怀,弘扬和激发爱国之情,增强民族凝聚力和战斗力,不忘初心,牢记使命,勇于担当,甘于奉献,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献智慧力量。


定襄县委常委续国强主持启动仪式
  忻州曾是著名的晋察冀、晋绥两大革命根据地中心腹地,是高君宇、续范亭、徐向前、薄一波等老一辈革命家的故乡,也是白求恩等著名国际友人战斗过的地方。目前忻州市的红色文化资源中全国重点文物保护单位有白求恩模范病室旧址、徐向前元帅故居、南茹村八路军总部旧址、西河头地道遗址;省级文物保护单位有晋察冀军区司令部旧址、忻口战役遗址;市级文物保护单位有毛主席路居馆、薄一波故居。全市省级爱国主义教育基地17处,在全省占比10.12%。

  近年来,忻州市文化和旅游局(文物局)积极开展革命文物资源的调查与保护,随着对革命文物认知的不断深化,对革命文物价值挖掘阐释能力的不断提升,革命文物的保护利用工作一定会走入新时代,迈上新台阶。

定襄县文化和旅游局(文物局)局长杨屹峰作表态发言
  
  启动仪式上,定襄县文化和旅游局(文物局)局长杨屹峰还就做好革命文物的保护和红色基因的传承工作表态发言;启动仪式后,还进行了“文化和自然遗产日”系列活动,参观了地道战展览,重走了地道战遗址,重温了激情燃烧的岁月,体验了抗战时期的生活。同时进行了“保护革命文物 传承红色基因”专题讲座。
“保护革命文物 传承红色基因”专题讲座
讲座现场
参观地道战展览馆
(责任编辑:梁春霞)
相关文章
网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州文旅 > 文旅动态 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006