忻州网-掌上忻州
电脑版

忻州市中级人民法院大力推进司法公开

--让公正司法看得见、摸得着
日期:2015-07-29  作者:  点击:
来源:


  山西新闻网忻州讯 阳光是司法的最好防腐剂。近年来,忻州中院一直高度重视司法公开工作,始终把司法公开作为维护司法公正、提升司法公信、树立司法权威的一项基础性工作来抓,切实做到以公开促公正、以公正促公信,通过一系列司法公开“组合拳”,充分展现了法院公开透明、阳光司法的良好形象,有效提升了司法公信力。
  以“三大平台”建设为重心,司法公开范围更加广泛
  一是审判信息进一步公开。诉讼服务中心挂牌后,全面加强了诉讼引导和服务,通过设立导诉台、精心编印并为群众提供20种“诉讼指南手册”,公告栏定期更新及摆放展板等方式,全面公开各类审务信息。特别是设置了LED显示屏和电子触摸查询一体机,当事人可以凭身份证及案号随时查询立案信息、诉讼收费标准、案件开庭排期信息及生效裁判等内容,让办案流程看得见、摸得着、感受得到。
  二是执行信息进一步公开。依托执行信息公开平台建设,向社会各界全面公开执行信息,促进了执行工作的公开、透明化。建立公开听证机制,有效保障了当事人的知情权。严格按照最高法院的规定,将执行活动的每一个步骤和措施录入执行信息系统,方便当事人查询案件执行信息。设立执行“曝光台”,通过门户网站、微博、微信、报纸、电视台等平台,向社会公布失信被执行人372例。
  三是裁判文书进一步公开。努力克服畏难情绪,打破本位思维,重点依托中国裁判文书网、中国减刑假释网、中院官方网站等平台,强力推进生效裁判文书在互联网的公布。坚持以公开为原则、不公开为例外,要求符合条件的裁判文书均应上网公布,不得人为设置任何障碍。截至2015年7月,中院在“中国裁判文书网”公开裁判文书共计2554篇,上网数量排名全省第二。通过推动裁判文书上网,形成倒逼机制,既提高了文书质量,提升了法官的司法技能,也增进了社会公众对裁判文书的理解,维护了司法权威。
  以“三个媒体”为平台,司法公开渠道更加多样
  一是建立官方微信平台。中院官方微信公众号于2015年4月初认证开通,初步设置了诉讼指南、诉讼服务、诉讼资产、庭审直播、文书模板、法律法规、预约立案、开庭公告、了解法院等13项功能模板,结合法院现有条件,工作日每天更新法院动态、以案说法、法律热评、普法学堂等栏目,尽最大可能地为群众提供网上便民服务。公众号开通后,关注量呈直线增长,其中全市失信被执行人曝光名单第一期在一周时间内阅读超过24000人次,产生了一定的舆论影响。
  二是建立官方门户网站平台。经过不断修改完善模板功能,中院官方网站逐步走上规范化的道路。及时更新了各类法院图片新闻及宣传信息,新闻中心、法学实务、法学研究、法院文化、法律法规、裁判文书、院长信箱等模版已全部启用。2015年2月,中院制定下发了《开庭公告网上发布管理暂行规定》、《网上预约立案实施方案(试行)》、《庭审直播工作方案(试行)》等3个文件,开始推行便民电子政务。专门设置了视频展播栏目,上传庭审直播、法院重大活动视频供群众阅览。网站点击率、信息发布量始终保持增长态势,自2015年4月起一直排名在全国中院前100名内。
  三是建立官方微博平台。中院人民网、新浪、腾讯微博正式开通后,整体运行态势良好,影响力日渐扩大。目前首发、转发微博2200余条,共拥有粉丝20余万人。通过三大微博同时运转,及时发布审判信息,加强与网友交流,主动回应社会关切,特别是对部分法院重大活动进行了微博图文直播,充分满足了群众的知情权,同时也促进了法院工作的公开公正。
  以“三个特色”为依托,司法公开方式更加便利
  一是新闻发布有特色。2015年1月起,中院严格按照上级法院要求,出台《忻州市中级人民法院新闻发布制度(试行)》,实行双月例会发布制度。中院以专项整治、司法公开、公布失信被执行人为主题的新闻发布会,邀请范围大、覆盖面广,新闻媒体界普遍认为法院在司法公开方面迈出了一大步。特别是中院的专项整治通报新闻发布会由“一把手”亲自发布,还应媒体记者要求公布了个人手机号码等联系方式,受到了媒体记者的一致好评。此外,中院新闻发布要求注重实效,每次都设置了记者交流环节,开诚布公,实事求是,对记者提出的问题不拒绝、不打断、不回避,说案例、讲数据、谈规划,全部逐一详细解答。
  二是公开活动有特色。在公众开放日活动中,中院主动邀请人大代表、政协委员、人民陪审员、法律学者、媒体记者、当事人及律师代表走进法院,零距离感受法院工作,并召开座谈会听取了社会各界对法院工作的意见建议,收到了良好效果。积极开展法律进百姓、法律进农村、法律进社区、法律进校园活动,进一步扩大法制宣传教育范围。院领导亲自上法制课、邀请学生开展模拟法庭、突出农村贫困学生普法宣传、配合基层加强对村干部法制教育等,次次活动策划新颖、特点突出,务求实效。
  三是宣传平台有特色。为更好地向社会各界宣传法院工作,普及法律知识,推进“法治忻州”建设,中院推出了季刊《忻州审判》,并不断扩大发行范围,忻州法律界的读者对该刊给予了充分肯定。自创刊以来,以丰富鲜活的司法研究、法制宣传和文化建设稿件,全方位地向社会公众展现了全市法院的审判动态、工作重点与亮点,增进了社会各界对法院工作的理解与支持。截至目前,该刊物已顺利出版10期,刊发稿件200余篇。
  从司法改革的目标与任务、人民群众的期待与要求而言,法院司法公开工作仍然任重而道远。忻州中院将继续以满足人民群众的司法需求为导向,不断加大公开力度,以更好地回应当事人对所涉案件的关切,更好地回应社会和媒体对热点案件的关切,更好地回应人民群众对法院工作的关切,努力在更高层次、更广领域,实现更高标准的“阳光司法”。
相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006