忻州网-掌上忻州
电脑版

加强人大代表联络 全面推进法院工作——忻州中院开展人大代表联络工作纪实

日期:2019-12-27  作者:通讯员:郝伟  点击:
来源: 忻州网


2019年1月15日,人大代表调研法院执行工作。

完善机制树牢监督理念

  忻州网讯(通讯员:郝伟)忻州中院牢固树立“监督就是爱护,监督就是支持,监督就是帮助,监督就是指导”的理念,全面贯彻党的十四届三中全会精神关于在党的领导下发挥人大职能作用的重大决策部署,认真落实省高院孙洪山院长关于加强人大代表联络的具体工作要求,切实增强向人大负责、接受代表监督的主动性和自觉性,进一步畅通联络渠道,把加强和改进人大代表联络工作为年度工作的重要内容。在以院党组为联络中心的基础上,进一步明确代表联络专职部门为新闻宣传处,结合全市法院工作实际,初步建立起中院和基层法院,领导班子成员和部门负责人根据分管工作和业务方向结对人大代表的联络工作制度。今年以来,中院共开展定向走访60余人次,邀请代表参加结对工作座谈、旁听庭审、公众开放等活动400余人次。先后制定了《关于加强接受人大监督的意见》《关于加强人大代表联络工作的实施细则》等多项制度,进一步加强了与人大代表的联系。人大代表更加理解和支持法院工作,法院的司法环境不断优化,司法作风不断改进,群众对法院的信任感不断提升。

广泛征求代表意见建议


2019年2月25日,刘硕才院长在市人大分组讨论会征求意见建议。

2019年2月29日,刘硕才院长在人代会上作工作报告。

2019年6月24日,人大代表旁听“5·21”重大涉黑案庭审。

  忻州中院坚持把听取人大代表意见和建议作为改进工作的重要环节。年初在市人代会上主动征求人大代表意见和建议,更好地部署年度工作;平常不定期走访人大代表听反映,及时解决实际问题;年末邀请人大代表座谈听评价,查找差距和不足。忻州中院自主建设人大代表名录库,借助信息化手段及时向代表发送短信,并及时通报法院相关工作情况,征求对法院建设和审判工作的意见建议,不断延伸法院代表联络工作触角。今年以来,累计寄发《忻州审判》900余册,《法院工作简报》3200余份,中院专项通报工作3次。中院党组书记、院长刘硕才利用基层代表联络站、召开人大常委会、基层调研督导等各种契机,主动走访国家、省、市各级人大代表,虚心向代表征求意见,同时将收集的意见建议材料汇总,在党组会议、院务会进行分析研究,对宏观问题,健全机制,完善制度;对具体个案,落实到责任部门,依法解决,并及时反馈结果。

高效办理反馈代表意见


2019年10月23日,人大代表参加法院公众开放日活动。

2019年11月12日,省高院督导组和中院主动征求省人大代表意见建议。

2019年11月26日,刘硕才院长在偏关机关人大代表联络站开展联系群众活动。

  忻州法院十分重视人大转交和人大代表的来信,切实做到件件有登记,件件有措施,件件有结果,件件有反馈。院领导对人大代表的每一封来信,都认真阅看,及时办理;对人大代表反映的个案,都注重强化督办,及时给代表回复转交信访件和案件审理,无论是否要求报告情况,均采取有效措施,妥善处理,及时与代表联络沟通;对未结案件,一待审结,及时向人大代表通报并做好释法明理工作,积极争取理解和支持。例如今年11月11日主动邀请省人大代表到法院座谈后,对代表提出的加强企业送法和法律咨询服务工作,加强未成年人犯罪预防工作、强化社会诚信体系成员单位联络,进一步强化司法公开等意见建议在一周内立即开展实施;对代表提出的提高审判质效,加大一线调研和查案力度,完善扫黑除恶提前介入机制,协调解决部分被告人 “羁押难”, 落实从优待警政策等意见建议专门上会研究解决落实措施,切实将审判执行实践转化为贯彻“以人民为中心”思想的具体体现。

积极争取关注支持


2019年12月2日,人大代表旁听庭审。

2019年12月13日,中院召开全市法院工作会议强调代表联络工作。

省人大代表、忻州神达能源集团党委书记、董事长任国庆向法院赠送锦旗

  忻州中院紧紧抓住主动接受人大监督的关键,始终坚持重大事项、重大疑难案件报告制度,争取人大支持,妥善化解难题,依法维护人民群众的利益。近年来,忻州中院先后向人大专题汇报了开展扫黑除恶、执行攻坚、司法改革、诉讼服务等工作,人大给予了大力支持。同时,为了增强司法透明度,充分展示法律的公平与正义,忻州中院经常邀请人大代表旁听庭审、视察工作、参加座谈、见证执行。凡是具有重大影响、社会关注、人大代表关注的重大案件,均邀请人大代表旁听,借助代表不同身份性质的独特视角,就庭审程序、职业形象、司法效率等进行深入评查,尽可能剔除审判执行活动中出现的“非法律性”瑕疵。在不断加大代表对法院工作、审判执行活动全面了解、依法监督的同时,切实提高司法规范化水平和干警司法能力。代表们对忻州中院工作给予了大力支持、关注和肯定,刘硕才院长所作的法院工作报告连续三年高票通过。

(责任编辑:温倩)

相关文章

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006