忻州网-掌上忻州
电脑版

忻州中院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育活动总结大会

日期:2020-01-17  作者:通讯员:郝伟 温振华  点击:
来源: 忻州网

  

  忻州网讯(通讯员:郝伟 温振华)按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署要求,1月15日,忻州中院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会。市委第六巡回指导组组长安树俊到会指导。中院党组副书记、副院长张树林对主题教育工作进行全面总结,并就下一步持续深化主题教育成果进行安排部署。中院党组成员、副院长安智明主持会议,在忻领导班子成员及副科以上干部参加会议。

  张树林副院长指出,主题教育开展以来,中院按照中央、省委和市委统一部署,在市委第六巡回指导组的精心指导下,突出“关键少数”带动“绝大多数”,始终坚持“高质量、有特色、走前列”要求,推动主题教育工作往心里走、往深里走、往实里走。

  一是在“学”字上凝心。始终把学习教育贯穿始终,院党组带头读原著、学原文、悟原理,积极参加调训轮训、集中培训、集体学习和党支部学习,共组织党组中心组(扩大)学习3次,学用交流会2次,讲授专题党课20次,全院226名干警参加了主题教育,实现了100%全覆盖。

  二是在“研”字上发力。坚持把调查研究作为解决问题的突破口,班子成员突出问题导向, 深入最基层现场、最需要群众、最艰苦地方、最复杂单位进行“靶向调研”,形成10份较高水平的调研报告、召开调研成果交流会1次。

  三是在“找”字上用功。自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想找差距、查短板,重点召开找差距专题会、检视问题专题分析会和专题民主生活会,查找出党组存在的5个方面22项突出问题,对群众反映的133个问题进行系统梳理,列出问题清单133个。

  四是在“改”字上见效。坚持边学边改,立查立改,及时制定整改方案,制定整改清单,明确责任人和完成时限,确保整改工作有序推进。梳理的133个问题,已整改96个,37个持续整改中。

  主题教育活动主要取得五个方面的成效:

  一是理论学习上有了新收获。做到了党员人人学、人人悟、人人讲,初心使命入脑入心,思想上有了新认识,灵魂上有了新净化,不忘初心、牢记使命的政治自觉转换为忠诚担当、攻坚克难的新成就。2019年全市法院共受理各类案件34436件,审执结32964件,结案率95.73%,其中中院受理各类案件4808件,审执结4618件,结案率96.05%。中院被评为2018-2019年度文明单位标兵、扶贫工作先进单位,法院各项工作呈现出了稳步推进、蓬勃发展的良好态势。

  二是思想政治上受到新洗礼。广大干警进一步树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”,践行了“一句誓言,一生作答”。2019年,全市法院有5个先进集体,9名先进个人受到省级以上表彰奖励。两篇论文荣获全国法院系统第三十一届学术讨论会优秀奖,全省首例(北京市朝阳区自然之友环境研究所诉国家电投集团山西铝业有限公司)环境民事公益诉讼案,入选全省“优秀典型案例”。代县法院执行的张某和李某借款纠纷案件入选全省“十佳执行案例”,静乐法院6篇小微课题、岢岚法院1篇小微课题荣获省委政法委2018年度优秀小微课题。

  三是干事创业上实现新进步。进一步激发了党员干部履职热情,更加明确了自身职责定位,全年诉讼结案率、法定审限内结案率、一审服判息诉率等指标均完成目标任务。朱强等59人重大涉黑案件的审理受到省高院和市委领导的一致肯定。最高法院交办、督办的执行信访案件全部办结,各项指标持续向好。信息化建设整体建设水平和应用能力挺近全省第一方阵,实现了弯道超车。

  四是为民服务上推出新举措。大力开展“三服务”活动,广泛开展法院干警进农村、进社区、进家庭、进学校、进单位、进企业等活动,举办世界环境日、防范打击非法集资、执行宣传周、扫黑除恶专项斗争、三八妇女维权、预防青少年犯罪等主题宣传活动13次,受众约3000人次,开展公众开放日活动7次。深化立案登记制改革,提供预约立案、网上立案、跨域立案等服务,依法保障当事人诉权。开通、完善司法公开服务平台和“12368”诉讼服务智能平台,努力为人民群众提供一站式、集约化、智能化诉讼服务。

  五是清正廉洁上展现新风貌。全年开展廉政警示教育活动6次,受理信访举报49件(次),对中院中层负责人、审判人员及部分基层法院负责人进行针对性谈话,其中函询3人,处理干警9人。广大干警从思想上守住廉洁自律“红线”的意识不断增强,强化了党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治自觉。

  就如何进一步深化主题教育成果,张树林副院长强调,一要持续深化学习,在增强知行合一上再发力;二要持续精准整改,在提升整改成效上再发力;三要持续紧扣中心,在推动成果转化上再发力。

  安树俊组长对中院主题教育开展情况给予充分肯定,认为中院在主题教育活动开展中,组织谋划得力,学习教育扎实,调查研究有效,检视问题深刻,整改落实及时,各项主题教育工作有力有序,成效显著。并强调指出下一步要持续推动学用习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,在理论武装上实现新提高;持续抓好习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署的贯彻落实,在做到“两个维护”上达到新境界;持续抓好整治整改,在巩固主题教育成果上取得新成效;持续抓好建章立制,在建立健全不忘初心、牢记使命制度体系上取得新进步。

  安智明副院长在会议总结时强调,要把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,认真学习贯彻中央和全省、全市以及今天的总结大会精神,进一步巩固扩大成果。坚持不懈深化理论武装,在学用结合上下功夫。深学细研习近平新时代中国特色社会主义思想和“三篇光辉文献”,常学常新、常用常新,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想在中院生根发芽开花结果。要把习近平总书记重要指示批示和党中央的重大决策部署转化为推动法院审判执行工作高质量发展的先进理念和有力举措。要认真推进整治整改,在解决问题上下功夫。要继续抓好制度机制的全面系统建设,在巩固拓展上下功夫。

(责任编辑:张泽华)

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006