忻州网-掌上忻州
电脑版

防好舌尖上的安全——代县四男子销售不合格食盐获刑

日期:2020-02-20  作者:通讯员:郝伟 温振华  点击:
来源: 忻州网


图片来源于百度

  忻州网讯(通讯员:郝伟 温振华)为贪图便宜、赚取更大利润,一些不法分子不顾群众身体健康的安危,低价购进不符合安全标准的食盐转手销售。近日,代县人民法院审理了这样一起销售不符合食盐安全标准的案件,被告人张某伟、代某军、陈某飞、马某龙因犯销售不符合安全标准的食品罪受到法律严惩。

案情回放

  2017年6、7月份,被告人张某伟从河南张某宾处购进晶益牌腌制盐约12吨,储存于代县城西108线的一个仓库中并进行分装,规格为每袋25公斤。约2017年8月中旬,被告人张某伟将其中200袋食用盐以每袋50元的价格向被告人代某军出售。被告人代某军又以每袋50元的价格将该批食用盐分别于2017年8月、9月分别向被告人陈某飞销售145袋、被告人马某龙销售60多袋。被告人陈某飞、马某龙随后以每袋60元的价格将该批食用盐分销至代县县城周边的村镇各副食店、便利店等经营性门市,进而向不特定消费者销售。

  2017年9月27日,山西省盐务管理局忻州分局查封、扣押了被告人张某伟储存于上述仓库中的50kg装晶益牌腌制盐65件及包装成品25kg装晶益牌腌制盐132件。

  2017年10月13日,经山西省盐务管理局忻州盐务分局委托,国家盐务品质监督检验中心经检测认定该盐不合格。

  代县人民法院经审理认为:被告人张某伟、代某军、陈某飞、马某龙销售不符合安全标准的食品,足以造成严重的食源性疾病,其行为已构成销售不符合安全标准的食品罪,应对四被告人依法惩处。法院依法判决被告人张某伟犯销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年六个月,并处罚金人民币二万五千元。被告人代某军犯销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币二万一千元。被告人陈某飞犯销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币一万七千四百元。被告人马某龙犯销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币七千五百元。禁止四被告人张某伟、代某军、陈某飞、马某龙在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及相关活动。

法官寄语

  一场疫情,将“野味”重新拉回大众视野,个别人为了口腹之欲,不顾身体安危乱吃乱喝,最终自食恶果。严重的疫情再次提醒我们,舌尖上的安全刻不容缓。一些不法分子为了牟利,将大量山寨商品、问题肉、假伪劣商品、黑作坊食品等各类不合格伪劣商品投放市场,特别是一些不合格食品,一旦食用,会对人们身体健康造成严重影响。在此,法官提醒群众,要科学消费,切莫贪图价格上的明显便宜假象,而应当在正规可靠渠道购买所需食品,看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全,如在市场上发现不合格食品,请及时拨打12345或12315投诉举报。

(责任编辑:温倩)

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006