忻州网-掌上忻州
电脑版

女子冒充未婚军官QQ诈骗 自作聪明难逃法网

日期:2020-03-12  作者:通讯员:温振华  点击:
来源:



图片来源于百度

  忻州网讯(通讯员:温振华)山东一女子隐瞒自己已婚事实,冒充“军官”以网恋名义骗取多人财物,价值总计554016.08元。近日,宁武县人民法院依法审结了该起案件,被告人管某犯诈骗罪受到法律严惩。

案情回放

  2014年8月,被告人管某在一个QQ群中通过赵某得知白某周想找女朋友,便谎称其真实姓名为“李阳”,为北京东城军区政治部未婚干部,开始与白某周谈恋爱。初期白某周因其父亲生病住院向管某借款40000元,管某将40000元打给白某周,获得白某周的信任,后管某以婚后经济收入应由女方掌管等理由,向白某周索要钱款,白某周通过微信转账分48次向管某转款218450.36元,除去归还管某的40000元,管某共骗取白某周173450.36元和玉石项链一串(已起获并发还白某周)。

  2014年12月,被告人管某向白某周询问有没有其他单身同事,谎称为其朋友“薛佳怡”介绍对象,白某周将“薛佳怡”介绍给张某元,管某通过微信与张某元联系,谎称自己是“薛佳怡”,在酒泉卫星发射基地搞科研工作,准备调到太原卫星发射基地工作,在白某周和其女友“李阳”(管某冒充)的撮合下,张某元与“薛佳怡”(管某冒充)确立恋爱关系。期间,管某以家里还钱、给同事上礼、资助其留学和搞科研等各种名义,陆续分70余次骗取张某元共计332282.84元及价值13488元的苹果笔记本电脑1台(已起获并发还张某元)、价值11550元的钻石戒指1枚(已起获并发还张某元)、手机等物品,共计357320.84元。其中,张某元通过微信转给“薛佳怡”237782.84元,通过微信转给“李阳”10000元,通过银行转账84500元。2018年4月8日,管某考虑到几年内已骗取张某元大量财物,且张某元一再要求与其见面商量结婚事宜,其害怕诈骗张某元事发,便通过微信和打电话对张某元谎称“薛佳怡”得了艾滋病即将病逝,后与张某元断绝了联系,并将张某元给其办理的手机卡丢弃。

  2015年10月,管某通过虚构的“李阳”身份在一个微信群认识王某,谎称自己在北京某部队工作。期间,管某将网上搜集的照片发给王某,利用王某想与其发展男女朋友的机会,骗取王某信任,后以给长辈看病、处理车祸等理由,通过微信转账的方式先后骗取王某23244.88元。

  2018年11月13日,管某丈夫陈某祥分别与张某元、白某周、王某达成协议,约定将本案中冻结的现金、扣押的财物(折现)按比例返还张某元、白某周、王某,并给付张某元3万元、白某周2万元、王某2000元,张某元、白某周、王某分别出具谅解书对管某的行为表示谅解。

  宁武县人民法院经审理认为:

  被告人管某以非法占有为目的,在网络上虚构身份,通过与他人建立恋爱关系,再以各种理由骗取他人财物,数额特别巨大,其行为构成诈骗罪。宁武县人民检察院指控罪名成立。依法判决被告人管某犯诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金二万元,退赔被害人所诈骗钱财。

法官寄语

  随着互联网应用的发展和普及,网络聊天工具等社交平台在为人际交往带来便利的同时,也因其虚拟、隐匿的特性而成为人际交往的纽带。但网络有风险,恋爱需谨慎,“犹抱琵琶半遮面”的网络恋爱,让人们难辨真假,一不小心就可能沦为骗子眼中的“猎物”。在此类情感类诈骗中,骗子们往往虚构自己的身份,在极短时间内与被害人建立信任关系,抓住被害人急需恋爱结婚的心理,虚构各种事实,通过少量多次的方式骗取受害人的钱财。在此,法官提醒大家,网络属于虚拟世界,相互并不知根知底,在网络上交友聊天必须谨慎,不能轻信对方的言语,否则将后悔终生,无法弥补。

(责任编辑:温倩)

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号