忻州网-掌上忻州
电脑版

疫情之下,看忻州法院的智慧担当

日期:2020-03-25  作者:通讯员:温振华  点击:
来源:


  忻州网讯(通讯员:温振华)农历庚子年,当新年的钟声带给人们的喜悦和憧憬还意犹未尽时,一场突如其来席卷全国的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着人们的心。疫情之下,人员不能聚集,群众不便出行,但纠纷还得解决,案件还得办理,公平正义的最后一道防线必须坚守。如何在突发情况下坚持做好执法办案工作,这是疫情给人民法院和法官带来的最直接的难题。而一桩桩公正司法、司法为民的事实给出了有力的答案,多年以来大力推进的忻州智慧法院建设大放异彩。疫期中,忻州两级法院集体拥抱网络、拥抱智慧,网络司法、在线服务全面开花结果。不少法官敲出了人生中网上开庭第一锤,更有不少群众第一次切身感受到了智能司法提供的诉讼便利。

网上立案,足不出户遂心愿

  叮铃铃……忻州中院的诉讼服务中心响起了清脆的电话铃声。“您好!这里是忻州中院诉讼服务中心。”

  “去年我因工受伤,至今工厂没有赔付我钱,我想要立案……该怎么办?”

  “您好!疫情期间,由于诉讼服务中心不对外开放,您可以登录中国移动微法院微信小程序或者山西诉讼服务网等平台进行网上立案,或者将起诉材料邮寄到忻州中院,我们专人进行接收,登记立案。”

  战“疫”期间,忻州中院发出网络通告,积极引导当事人通过网络方式进行立案、缴费、调解、查询,两级法院共计接受网上立案申请216件,成功立案115件,接听立案咨询电话近千次,300余案通过网络成功交费,使法院诉讼服务实现“关门不打烊”,既树立了良好的司法服务形象,更满足了群众对司法的实际需求。

远程提讯,公平正义未缺席

  为了在疫情期间尽量不延误案件审理进程,又能最大限度减少人员聚集,3月13日上午,忻州中院积极和忻州市检察院沟通协调,利用检察院远程提讯系统,通过同步传送双方图像和声音,依法对羁押在繁峙看守所和五寨看守所的两名被告人分别进行讯问提审。

  在远程提讯室,通过现代技术帮助,办案法官通过远程提讯系统,告知被告人权利义务,并依法进行讯问,被告人在屏幕的另一端与办案法官进行“隔空”对话。远程提讯仅用一个小时,法官就完成了对两名被告人犯罪事实和证据的调查核实工作,并听取了被告人的供述和辩解,整个讯问过程依法有序,严谨高效。这是忻州中院首次运用远程提讯系统,实现“跨地域、跨系统、面对面、零距离”的审判。

“云端”庭审,助力办案不减速

  新冠肺炎疫情蔓延期间,每一次开庭和执行都意味着多一次人员聚集、病毒传播的风险,但审执工作的开展又关系到当事人的切身利益。为有效解决该矛盾,忻州两级法院积极释放智慧法院带来的红利。2月20日上午,中院首次运用互联网审理一起合同纠纷案件,在宣布法庭纪律、核对各方当事人身份后,庭审规范有序进行,当事人通过摄像头宣读上诉状、答辩状、展示证据,进行了法庭辩论和最后陈述。最后,各方当事人核对电子庭审笔录,并在手机终端上签名确认。在一小时的庭审过程中,系统运行流畅、画面清晰、语音清亮,全程同步录音录像。“互联网”庭审是在防疫的关键时刻,既能保障群众生命健康安全,又可维护当事人诉讼权利的有效举措。首次互联网庭审取得成功后,忻州中院在2020年3月24日前已对11起案件进行了网络庭审。

线上执行,权益保障没“掉线”

  “贾**吗,你好,我是岢岚县法院执行局,你与侯**民间借贷案件,侯**申请法院强制执行,执行款共3000元,你准备怎么履行?”

  “……年轻人,做人做事最重要的是诚信,要是为了这点钱被纳入失信、限高名单,对你的影响可能远不只这三千元,你自己好好考虑一下……”

  3月19上午,岢岚法院执行干警通过电话沟通执结一起案件。

  2017年11月,被执行人向侯某借款3000元,侯某通过微信转账给贾某,贾某至今未还,经法院审理判决后,贾某未履行,侯某申请强制执行。受疫情影响,执行干警只能通过手机联系贾某督促履行。经过释法劝导,贾某表示自己在外地无法回来,会委托朋友把案款送过来。

  隔离病毒,但隔离不了执行的脚步。忻州法院执行干警在积极参与疫情防控工作的同时,充分利用执行信息化优势,以线上执行代替传统的面对面执行,共执行案件280件,其中,忻州中院执行案件25件,执行到位标的3800余万元。

“隔空”调解,定纷止争有妙招

  新冠疫情发生后,忻州两级法院的在线调解新模式也发挥了积极“功效”。近日,原平法院调解中心通过人民法院调解平台,成功组织当事人进行远程视频调解,并当场达成调解协议。该案是一起离婚纠纷案件,原、被告双方2009年经人介绍相识,2010年10月在原平市民政局办理结婚登记手续。婚后因家庭琐事发生纠纷,无法共同生活,夫妻感情彻底破裂,原告起诉至法院要求离婚。调解员征求双方当事人同意后,采取远程视频的方式进行调解。

  在调解员的主持下,双方就离婚达成一致意见。人民法院调解平台对调解全过程进行了录制,在调解员拟定好调解协议后,邮寄给当事人签字后即可生效。

  疫情当下,智慧法院的优势愈加凸显,实现了法院诉讼服务“关门不打烊”、执法办案“隔离不中断”,真正做到智慧为民、智慧利民、智慧暖民。忻州两级法院将持续推进法院信息化建设,完善长效机制,深挖内在潜力,大力推进审判体系、审判能力现代化,不断彰显依法治疫、公正司法、司法为民的智慧力量。

(责任编辑:温倩)

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号