忻州网-掌上忻州
电脑版
部门之窗 > 政司法检 >

河曲一男子冒充警察骗6400元获刑三年

日期:2019-06-17  作者:通讯员:温振华  点击:
来源: 忻州网


  忻州网讯 (通讯员:温振华)俗话说:“兔子不吃窝边草”,但河曲县楼子营镇的鲁某却趁火打劫,骗起了同村村民,最终锒铛入狱。近日,河曲县人民法院依法审结了一起招摇撞骗案,被告人鲁某因冒充警察招摇撞骗,被判处有期徒刑三年,并追缴其非法所得退还被害人。

  案情回放

  2018年6月份某天,被告人鲁某得知同村村民鲁某1家中丢失现金,想到鲁某1文化程度不高、社会经验不足,决定假冒河曲县公安局刑侦大队大队长邬某的身份进行诈骗。经过精心计划,鲁某冒充邬某打电话给鲁某1,让其向鲁某咨询案件侦办情况,以此取得了鲁某1的信任。后鲁某又以侦破案件、提起公诉、开庭审理等环节需要疏通关系为由,先后九次骗取鲁某1人民币合计6400元。该涉案款已被鲁某全部挥霍。

  河曲县人民法院经审理认为:被告人鲁某为谋取非法利益,假冒国家机关工作人员的身份进行诈骗,损害了国家机关的威信及其正常活动,其行为构成招摇撞骗罪。被告人鲁某冒充人民警察招摇撞骗,依法从重处罚。被告人鲁某当庭认罪,具有酌定从轻处罚情节。综合考虑本案事实、情节、社会危害程度,对被告人鲁某从重处罚。依法判决被告人鲁某犯招摇撞骗罪,判处有期徒刑三年。非法所得6400元予以追缴,退还被害人。

  法官寄语

  鲁某铤而走险,以身试法,冒充警察招摇撞骗,不仅严重损害了警察和公安的形象,更扰乱了社会治安秩序,严重影响社会稳定。这种违法犯罪行为必将受到法律的严厉惩罚。

  作为一名公民,要从自己做起,从身边的每件小事做起,自觉学习法律,敬畏法律,依法行事,做守法公民,靠劳动致富。唯有如此,才能从根本上遏制冒充警察等违法犯罪行为,社会才能和谐稳定,人民才能安居乐业,国家才能长治久安。同时,如果受骗,广大群众应及时向公安机关报案,并提供相关线索,协助公安机关尽快挽回损失。在做好自身防范的同时,积极向周围的亲人、朋友做好宣传,特别是平时独自在家的老人、离退休人员等易受骗群体更要保持警惕。

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
部门之窗 > 政司法检 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006