忻州网-掌上忻州
电脑版
部门之窗 > 政司法检 >

忻州中院召开全市法院“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会

日期:2019-09-14  作者:通讯员:郝伟  点击:
来源: 忻州网


  忻州网讯(通讯员:郝伟)9月12日,忻州中院召开全市法院“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会,中院党组书记、院长刘硕才出席会议并讲话。市委第六巡回指导组组长安树俊同志到会指导,中院党组副书记、副院长张树林主持会议,中院在忻领导班子成员及机关副科以上干部,各基层法院院长参加会议。

  刘硕才院长强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。全市法院广大党员干警从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,锤炼忠诚干净担当的政治品格,把主题教育成效体现到深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。刘硕才院长指出:

  一、深刻领会主题教育的重大意义,切实增强三个自觉

  中院党组要带头抓好自身教育,各级领导干部要坚持以上率下,机关广大党员干警要积极主动参与,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重大意义,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。要贯彻新时代党的建设总要求,坚持解决实际问题,要把主题教育成效体现到彻底肃清流毒影响、持续抓好省院督察巡视组反馈问题、“改革创新、奋发有为”大讨论查摆问题的整改、“集中开展纪律作风整顿年”等各方面。要始终保持同人民群众的血肉联系,积极开展“最多跑一次”便民服务改革,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  二、积极创新主题教育的有效载体,结合实际解决问题

  要结合实际、创新载体、严格标准,把主题教育抓实抓好抓出成效。学习教育要“活”,要按照主题教育实施方案安排,认真学原著悟原理,把学习融入日常、抓在经常、形成自觉。调查研究要“实”,既要深入基层一线摸清实情,更要静下心来认真思考,拿出对策解决突出问题。检视问题要“准”,要敢于触及灵魂、触及痛处、触及要害。整改落实要“严”,要对标中央要求、省院实施方案和中院实施方案,针对具体整治问题,列出问题清单,建立整改台账,制定整改措施,逐项落实整改。中院党组既要作好表率,又要督促基层法院整改。要高质量开好专题民主生活会和组织生活会。要建章立制,形成好经验、好做法,切实把整改落实的过程转化为推动法院工作更好更快发展的过程,切实起到改进学习、改进作风、改进工作的效果。

  三、牢牢把握主题教育的目标任务,不折不扣抓好贯彻落实

  一要弄懂“初心和使命”的时代内涵,立足本职、敢于担当、不怕困难、共克时艰、争先创优、比学赶超,当好法院工作科学发展的开路人和扛旗者。二要搞清主题教育的目标任务,把主题教育与落实习近平总书记关于建设“五个过硬”政法队伍等重要指示结合起来,真正融入到法院机关业务建设和队伍建设的全过程。三要做好主题教育的规定动作。守初心,担使命,找差距,抓落实,要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和视察忻州重要指示精神,聚焦解决脱贫攻坚“两不愁三保障”问题,确保总书记重要指示批示精神在忻州落实落细落地见效。

  四、精心抓好主题教育的组织实施,确保取得扎实成效

  要压实领导责任,切实承担起“第一责任人的责任”和“一岗双责”,身先士卒、率先垂范,真正先学先改、深学深改、作出表率。要强化“一盘棋”意识,始终以高度的政治责任感、良好的精神状态和团结协作精神,齐抓共管、共同推动,把主题教育组织好、落实好、见实效。要认真学习掌握中央、省委、省高院、市委和中院关于主题教育有关要求,要以严和实的作风开展主题教育,确保学习不走过场,调研不搞形式,检视问题实事求是,整改落实真抓实改。要正确处理好主题教育和做好当前各项工作之间的关系,推动主题教育与中心工作的深度融合,要同推进扫黑除恶专项斗争、加大执行攻坚力度、深化司法体制改革、推进信息化建设、开展纪律作风整顿年结合起来,切实把主题教育当作促进各项工作的强大动力,用各项工作的实际效果来衡量和检验主题教育的成效。

  安树俊同志在讲话中充分肯定了忻州中院主题教育前期准备工作,他强调,要提高政治站位抓好落实,迅速把党员干部的思想统一到省委和市委部署要求上来;要聚焦根本任务抓好落实,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想落实到主题教育全过程各方面;要把握12字总体要求抓好落实,教育引导党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命;要紧扣“五句话”目标抓好落实,结合本单位实际,明确专项整治重点,加大整治落实力度;要坚持“四个贯穿”始终抓好落实,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,做到以知促行、以行促知、知行合一;要力戒形式主义抓好落实,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

  张树林副院长在会议总结时强调,各基层法院和中院各支部、各部门要深刻领会开展主题教育的重大意义,迅速传达本次会议精神,全院上下要切实提高政治站位,坚持以高度的思想、政治和行动自觉开展主题教育;要迅速组织贯彻落实,坚持落实第一责任人一岗双责,确保主题教育有力有序开展;要准确把握目标要求,坚持以务实作风开展主题教育,以务实举措将各项目标要求落地落实;要重点突出,把作风整顿、警示教育融入主题教育,切实把中院主题教育同审判执行工作两手抓、两不误、两促进,取得扎扎实实的成效,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

(责任编辑:张泽华)

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
部门之窗 > 政司法检 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号