忻州网-掌上忻州
电脑版
部门之窗 > 政司法检 >

公众开放日 民营企业代表走进忻州中院助力优化营商环境

日期:2019-10-24  作者:通讯员:郝伟 温振华  点击:
来源: 忻州网


  忻州网讯(通讯员:郝伟 温振华)为深入贯彻落实习近平总书记在“民营企业座谈会”上的重要讲话精神,进一步推进司法公开,营造良好的法治环境,积极服务和保障民营企业健康发展。10月23日,11名忻州民营企业家在省工商联副主席、市工商联主席黄卫东的带领下,受邀参加忻州中院“公众开放日”活动,切身感受人民法院审判执行工作,并积极为法院发展建言献策。法院干警和民营企业家之间的热情互动,为萧萧秋日注入了暖暖温情。

  上午9时许,在忻州中院党组成员、副院长安智明,党组成员、副院长刘铁牛,党组成员、执行局局长荣崇明的陪同下,企业家们兴致勃勃地旁听了庭审,参观了数字化法庭、诉讼服务中心、家事审判文化长廊、执行指挥中心和信息指挥中心。在诉讼服务中心,黄卫东主席和安智明副院长共同为“民营经济领域纠纷调解工作站”揭牌,标志着忻州中院为企业提供多元的纠纷化解渠道迈出了新的步伐。

  对于一些企业家来说,走进法院不是第一次,但零距离接触法院各方面工作却是第一次。看到充满科技感的法院审判执行设施设备以及先进的管理理念、人性化的司法服务,企业家们纷纷点赞。某公司执行董事赵根生深有感触地说:“以前因为工作关系多次来到法院,但是如此近距离感受法院工作还是第一次,想不到法院的信息化程度这么高,家事审判如此贴心,让我深受启发,相信法院工作一定会越做越好。”

  随后,安智明副院长主持召开座谈会,介绍了近年来法院优化营商环境服务民营经济发展方面的工作情况,以及为民营经济发展提供法治服务保障的具体措施。刘铁牛副院长介绍了由忻州中院和市工商联联合印发的《关于开展民营经济领域纠纷诉调对接工作的实施方案》,就方案的目标原则、诉调对接和组织保障机制进行了全面解读。荣崇明局长围绕切实解决执行难问题,介绍了法院在涉民营企业案件执行过程中的经验做法以及采取的行之有效的具体执行措施。

  座谈期间,企业家们全程认真聆听,不时记着笔记。在最后的建言献策环节,企业家们纷纷表示,这次“公众开放日”活动组织严谨、内容丰富、作风细致,充分感受到了忻州中院主动接受监督的诚心和加强联络工作的决心,对法院干警专业、敬业的工作状态表示由衷的赞扬,认为市工商联组织大家走进法院的举措非常及时必要,既亲身感受了司法服务保障和法治公平正义的进步,更厘清了许多企业在自我发展壮大中的制度漏洞和防范化解法律风险意识的缺失。并结合自己工作实际、身边真实案例以及参与诉讼经历,围绕企业自身发展、法律需求和面临的法律风险与法官进行了交流,针对缩短审理周期、切实解决执行难、加大“送法进企”法治宣传力度等方面提出意见和建议,并表示法院与工商联联动机制的建立,使企业家在创新创业中更有信心。今后将树牢法律意识,积极响应、全力配合工商联和法院工作,并以此为契机加强与法院的沟通联系,共同促进全市经济健康有序发展。座谈会现场气氛热烈,企业家们饱含深情、极具见地的建议不时赢得阵阵掌声。

  安智明副院长代表院党组和刘硕才院长向长期以来支持、关心法院发展的民营企业家表示感谢,指出民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

  安智明副院长强调,在下一步工作中,全市法院要切实加强领导,高度重视服务民营企业工作,精心安排部署,进一步明确工作职责,细化工作任务,完善工作举措,落实责任追求,确保各项措施在执行中不落空,不变通,不走样。要强化督促指导,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极开展政治督察和审务督察,加大涉企案件审判执行的督导检查力度,确保始终保持公正、文明的司法作风。要健全沟通协调联动机制,积极和工商联建立重大事项报告和沟通协作机制,对涉企调解和审判执行中可能造成的不稳定因素进行全面评估,制定应急预案,与政府以及公安、检察机关建立交流联动机制。要建立健全我市民营经济领域诉调对接机制,充分发挥工商联在民营经济领域化解纠纷的作用,发挥司法在纠纷化解中的引领推动作用,满足民营经济领域纠纷多元化解、快速化解和有效化解的实际需求,提高化解民营经济领域纠纷的能力和水平。要做好法治宣传引导工作,借助网络、内刊以及微信、微博平台,全方位、多角度广泛宣传法律、法规、政策,通过开展法官进企业、公众开放日等主题活动,加大司法公开力度,提升司法公信力,让法官与司法需求企业“对等”交流,零距离服务,解决企业法律疑问,普及法律知识,培育法治信仰,营造重商亲商安商扶商的良好社会风尚。

  黄卫东主席指出,通过零距离观摩庭审、参观中院,对法院工作有了进一步了解,对于加深中院与民营企业家之间的交流有着重要意义,也是持续宣传贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神的具体体现。充分显示了市中院对我市民营企业发展的高度重视和对工商联工作的极大支持。

  黄卫东主席强调,为了解决民营企业遇到的司法难题,营造有利于企业家创新创业的良好法治环境,还需要企业、司法部门、工商联共同努力,形成工作合力。一是企业家要增强法治思维提高法律素养。积极参与政府机构提供的法律培训,多渠道掌握法律知识,提高自身的法治意识,增强法律风险防范意识。二是司法机关要依法认真履行工作职责。树立平等保护、促进发展的立法理念,依法认真贯彻落实支持服务保障民营企业发展的各项举措,保护民营企业债权、股权、知识产权等各种类型的财产权益和人身权益,实现各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等,增强行政执法工作法治化、规范化、透明化,提高执法效率,切实帮助民营企业解决司法难题。三是工商联要加大宣传力度,积极搭建服务平台。大力宣传司法机关出台的各项举措,通过政策解读,帮助企业了解政策、熟悉政策、用好政策,切实提高民营企业政策获得感。

(责任编辑:温倩)

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
部门之窗 > 政司法检 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号