忻州网-掌上忻州
电脑版
部门之窗 > 政司法检 >

忻州中院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

日期:2019-10-24  作者:通讯员:温振华  点击:
来源: 忻州网


  忻州网讯(通讯员:温振华)按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,10月18日上午,忻州中院召开主题教育调研成果交流会。市委第六巡回指导组成员于丽珍到会指导,中院党组书记、院长刘硕才主持会议并讲话,在忻领导班子成员分别交流调研成果。政治部、机关党委、研究室、宣传处等部门负责人列席会议。

  主题教育开展以来,忻州中院周密制定并严格落实活动方案,由院领导班子成员领题,紧密围绕加强党的建设、队伍建设、审判执行工作、司法改革发展中存在的突出问题,以及群众反映强烈的热点难点等问题,深入两级法院座谈研讨、问卷调查、分析数据,开展调查研究并形成了专题调研报告。

  刘硕才围绕“以高质量党建工作助推法院高质量发展”课题,以翔实的数据、生动的语言、鲜活的实例、科学的分析,深刻解读了全市法院党组织及队伍配置情况、党建工作的实践探索以及党建工作存在的问题原因,提出“着力强化理论武装,不断增强党建工作重要性认识;着力夯实基础教育,不断提振干事创业激情;着力配齐配强人员,不断充实组织堡垒细胞;着力优化基础平台,不断增强组织发展活力;着力完善基础设施,不断提升组织软硬保障;着力规范基本制度,不断强化制度约束作用;着力构建党建特色,不断推动法院创新发展”的“七个着力”党建工作归位路径,为全市法院下一步开展好党建工作明确了思路和方向。

  中院领导班子成员分别围绕“司法改革背景下人民法院的信息化工程”“加强法院新闻宣传和舆论引导工作”“司法鉴定工作现状分析”“实现派驻监督和内部监督有机结合”“司改改革背景下加强审判监督”“提高审判执行质效”“切实解决执行难”“农村集体土地征收补偿”等八个课题,分享了调研成果,交流了调研体会,重点反馈了调研过程中收集到的意见建议、发现的突出问题以及破解难题的思路举措,提出了推动全市法院审判执行工作高质量发展的相关对策建议,为调研成果转化为解决问题的具体行动打下坚实基础。

  刘硕才在听取领导班子成员的交流发言后指出,此次主题教育调研成果交流会,选题适中、内容翔实,敢于直面问题,积极寻求对策,达到了相互交流的目的,效果超出了预期,是领导班子成员长期认真思考和工作实践的积累,为解决好法院发展建设中的问题打下了坚实的基础。

  刘硕才要求:要坚持工作导向,进一步强化调查研究,建立起调查研究常态化的有效机制,着力在全市法院营造起大兴调查研究的浓厚氛围。要敢于直面工作中的主要矛盾和矛盾的主要方面,着眼于解决问题提升工作质效,着眼于工作任务的高标准高质量,着眼于法官形象的不断改善,着眼于司法公信力的不断提升,扩大调查范围、缩小调研课题、拓宽调查渠道,让问题挖得更深、找得更准、对策更精准,拿出具体可行的措施办法,切实把调研成果转化破解难题、推动工作的生产力。领导干部要将调查研究作为倒逼机制,督促自身把平时思考和工作中遇到的问题系统的梳理、归纳,进一步改进调查研究方式方法,提升调查研究的科学性和准确性,为开展工作提供更为有利的指导,努力让全市法院各项工作更有方向,更有劲头,更有定力地向纵深推进。

(责任编辑:温倩)

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
部门之窗 > 政司法检 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号