忻州网-掌上忻州
电脑版
部门之窗 > 政司法检 >

忻州64家市级重点单位处级领导干部走进忻州中院

旁听+参观 零距离感受接触司法
日期:2019-12-03  作者:通讯员:郝伟 温振华  点击:
来源: 忻州网

  忻州网讯(通讯员:郝伟 温振华)为深入贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实司法部、全国普法办、最高人民法院《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,进一步发挥领导干部“关键少数”带头学法、模范守法的示范作用,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力,增强领导干部依法执政、依法行政的本领,12月2日上午,忻州市委全面依法治市委员会办公室组织64家市级重点单位的处级领导干部来到忻州中院,开展集中旁听庭审和法院公众开放日活动。中院党组书记、院长刘硕才,副院长赵海生参加活动。

  庭审现场,忻州中院行政审判团队组成合议庭审理了一起工伤认定纠纷行政诉讼案件,上诉单位(一审原告)忻州神达望田煤业有限公司、被上诉单位(一审被告)忻州市人力资源和社会保障局、第三人郭某子和张某出庭参加行政诉讼。

  2018年7月22日,与忻州神达望田煤业有限公司签订劳动合同的郭某鹏在下班后骑二轮摩托发生交通事故致死,经保德县公安局交通警察大队认定,郭某鹏无责任。后郭某鹏家属向忻州市人力资源和社会保障局提出工伤认定申请,忻州市人力资源和社会保障局出具工伤认定书,认定郭某鹏的死亡为工亡。忻州神达望田煤业有限公司不服,向原平市人民法院提起诉讼,请求撤销忻州市人力资源和社会保障局的工伤认定决定书。原平市人民法院一审判决驳回忻州神达望田煤业有限公司诉讼请求。忻州神达望田煤业有限公司不服向忻州市中级人民法院提起上诉。

  在主审法官的主持下,庭审严格规范按照诉讼程序进行,三方当事人围绕争议焦点进行了充分举证、质证和激烈的法庭辩论。同时通过互联网对庭审全程进行直播,整个庭审过程环环相扣、有条不紊,庭审现场气氛庄严、秩序井然。整个庭审过程持续了将近一个半小时,旁听人员通过庭审,不仅详细了解了行政诉讼案件的审判程序,增长了行政诉讼的法律知识,学习掌握了更多的行政应诉技巧,而且从司法审判的角度审视和反思到当前依法行政过程中存在的问题,对今后工作的改进与完善具有积极的促进作用。

  旁听庭审后,64家市级重点单位的处级领导干部兴致勃勃地参观了数字化法庭、诉讼服务中心、家事审判文化长廊、院史陈列室和信息指挥中心。

  在数字化法庭,大家认真了解了智能化庭审系统建设及应用情况,并在工作人员的讲解、示范操作下亲身体会了庭审软件、庭审语音转写系统、电子质证系统、庭审直播系统等智慧法院建设成果,对忻州中院推进信息化建设的举措和成效给予充分肯定。

  在诉讼服务中心,大家发现通过“导诉台”极大方便了群众参与诉讼,有什么不懂的问题在这里都可以提供引导和帮助服务。中心还配备了自助查询、自助立案、自助材料周转、自助导诉等科技化设备,可以选择“微信送达告知”功能,便捷获取相关材料和通知,还可以自助登记立案、材料收转、案件查询、诉讼咨询,同时还能在“便民服务区”复印、打印、扫描资料,上网冲浪、手机充电。便民的设备设施、热情的接待态度、高效的办事效率,都让大家真切地感受到,在忻州中院司法为民、司法便民已经成为干警日常工作的言行规范、执法办案的行为尺度和身体力行的内心准则。

  在家事文化长廊,大家被浓郁的文化气息所吸引并驻足观看,深入了解了集法官、心理咨询师、婚姻家庭咨询师、青年律师志愿者和人民调解员为一体的家事审判团队,认为中院立足忻州特色,进行人性化设计,将中国优秀传统文化与家事审判有机融合,营造了和睦、宽容、温和的纠纷化解环境。

  在院史陈列室,大家参观了忻州中院各个历史时期的历史图片和众多实物,身临其境地了解了人民法院几十年来艰苦创业的发展历程。这些闪耀着历史印记的文书、图片、书籍、印章、文件、奖状、证书等材料,承载着岁月痕迹的法台法椅及制服等实物,让参观者们仿佛穿越了时空,聆听了一堂生动的法治文化历史教育课。

  在信息指挥中心,大家现场观看了中院全面建设专题片,了解了数字法庭管理系统、数字法院业务系统、庭审职能巡查系统、电子卷宗深度应用系统的基本功能,对充满科技感的信息中心纷纷点赞。

  活动中,忻州中院发放了征求意见表,主动向各单位征求对全市法院工作的意见建议。同时还发放了扫黑除恶、基本解决执行难以及诉讼服务常识等法律手册。活动结束后,大家纷纷表示,这次活动是针对依法执政、依法行政的“以案释法”,是为国家机关提供的“法治大餐”。真切感受到了行政案件庭审的每一个程序和细节,掌握了更多行政应诉技巧,对提升行政机关出庭应诉能力,增强依法行政意识有积极的作用。同时通过零距离的参观,深度了解了近年来忻州中院在审判执行、司法改革、队伍建设等方面取得的全方位进展和成效,更加直观地感受到了诉讼服务便民的新举措以及智慧法院建设所带来的“红利”,对这种“看得见、摸得着”的法治学习实践方式高度认可,特别期待下一次的“法治大餐”。

(责任编辑:温倩)

相关文章
网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
部门之窗 > 政司法检 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006