忻州网-掌上忻州
电脑版
部门之窗 > 政司法检 >

忻州:人大代表看法院 法院工作获点赞

日期:2019-11-15  作者:通讯员:郝伟 温振华  点击:
来源: 忻州网

  忻州网讯(通讯员:郝伟 温振华)11月12日,来自忻州各行各业的10名省人大代表到忻州中院开展视察活动。省高院信访局局长葛郅博、市人大常委会副主任程兴利出席会议,省高院重点工作督导组成员以及中院在忻领导班子成员参加工作汇报暨座谈交流会。代表们听取了葛郅博局长关于今年1至10月份全省法院工作情况的通报,观看了集中展示忻州中院工作的专题片《铁肩担道义、忠心铸法魂》。中院党组书记、院长刘硕才主持会议。

  葛郅博局长介绍,今年以来,全省法院以政治建设为统领,扎实开展主题教育和大讨论;以服务大局为使命,坚决落实中央省委重大部署;以司法为民为宗旨,积极开展“两个一站式”建设;以司法改革为动力,推动司法工作质量效率变革;以“四化”建设为目标,打造忠诚干净担当法院队伍。截至10月底,全省法院受理各类案件455223件,审执结356669件,分别比去年同期上升11.32%和10.31%,结案率达78.35%,同比增长0.72个百分点,均衡结案情况良好。他表示,下一步,全省法院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中央、省委决策部署,不断拓展和巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,全面加强新时代党的建设,加快推进法院队伍“四化”建设,充分发挥审判职能作用,努力为山西在“两转”基础上持续拓展新局面提供更加有力的司法服务保障。

  程兴利副主任介绍了省人大代表基本情况。他表示,省高院专门走访人大代表、通报工作情况、征求意见建议,这种作风和精神是主动接受人大监督和司法为民的有力措施,是贯彻“以人民为中心”思想的具体体现,对进一步做好人大工作和提升代表履职实效具有重要意义。省高院工作卓有成效、值得肯定,为全省经济发展、社会稳定做出了积极贡献。市中院多项工作在多个场合受到市委高度肯定和赞扬,成绩有目共睹。建议继续加强法院人大联络工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育以及学习贯彻党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神,进一步提高政治站位,加强基层治理,提高审判质效,提升司法公信。

  刘硕才院长对代表们一行莅临忻州中院视察工作表示欢迎,对各位代表向法院工作建言献策表示感谢。他指出,近年来,忻州中院牢固树立“监督就是支持,监督就是鼓励”的理念,切实强化人大意识,全方位、宽领域、多渠道接受人大及其常委会监督,高度重视人大代表联络工作,不断促进人大代表走访调研、旁听庭审、见证执行活动规范化、制度化,切实将接受人大监督作为加强和改进法院工作的重要内容。此次省人大代表视察忻州中院为进一步改进全市法院工作提供了宝贵机遇,希望各位代表多提意见,中院党组将高度重视、认真吸收采纳,全面推动忻州法院工作取得新的进步。

代表声音

  省人大代表、神达能源集团公司党委书记、董事长任国庆:

  从数字看,全省法院工作效率和执行力不断加强;从队伍看,全省法院法官干警业务水平和作风素质不断提高;从工作角度看,全省法院在服务大局、司法为民、维护公正等各方面都越做越好。特别是忻州中院在刘硕才院长等党组一班人带领下,进一步强化服务意识、提高审判效率、方便企业诉讼,充分发挥审判职能,加大创新工作力度,积极营造良好的营商环境。高度重视煤炭资源整合背景下的经济案件审理工作,解决了一批历史遗留问题,化解了大量矛盾纠纷,有效避免了国有资产流失,为忻州经济发展做出了积极贡献。建议进一步提升经济案件审判司法能力,更加注重一线调研和现场查案,切实为企业发展保驾护航。

  省人大代表、忻州一中党委副书记、校长陈培器:

  希望法院进一步加强与人大代表的联络沟通,进一步加大司法为民、服务大局工作的宣传力度。更加注重未成年人犯罪预防工作,多到学校开展普法宣传教育,让学生接受到更加全面、生动的法治教育,增强法治教育实效。

  省人大代表、忻州市人民医院副院长张玉萍:

  总体感觉法院工作越来越好,经常路过法院大楼,晚上十点不少办公室灯都亮着还在加班。近年来案件数量越来越多,法官工作压力很大也很辛苦,给忻州市民留下公正司法的良好印象,非常理解和支持法院工作。

  省人大代表、原平运泽能源投资集团公司董事长王军:

  先给法院工作点个赞。法院这几年在诚信体系建设、打击老赖、执行攻坚等方面特别辛苦,卓有成效。能够平等保护国有企业和民营企业,营商环境越来越好。诉讼服务越来越规范亲民,通过释法析理让群众心里明白,消除矛盾。建议进一步提高基层法官的法律素质和司法能力,变“坐堂办案”为主动出击,加大一线调研和查案力度。

  省人大代表、忻府区逯家庄村支书张有根:

  近年来,尽管群众司法需求、法治意识的加强以及经济社会不断发展对法院工作提出更多的挑战、带来更大的压力,但法院各方面工作仍然做得很到位。建议进一步提高审判质效,进一步强化公开意识,更好地增进群众对法院工作的了解和认可。

  省人大代表、国电投山西铝业氧化铝分公司车间工人李文龙:

  以前经常有“黑记者”或其他不法分子敲诈勒索企业,但经过政府的努力和法院的打击,现在这种现象基本绝迹,充分表明法院优化营商环境的成绩。建议进一步加强案件繁简分流、诉调对接和多元化解矛盾纠纷工作,减轻审判环节工作压力,提高审判效率。在案件审判执行过程中更加公平公正公开。对自然资源私挖乱采犯罪行为加大打击力度,防止国有资产流失。针对经济案件多到现场查案办案。

  省人大代表、原平新聚星锅炉公司总经理、盾安集团原总经理任二平:

  法院在扫黑除恶、平安建设、接受监督、服务保障经济发展、涉民生案件审理、信用惩戒等方面做了大量有成效的工作,老百姓有目共睹。法院自身队伍建设、司法形象有很大提升。特别是在大力支持民营企业发展、送法进企业、解决债务纠纷、催要欠款、和工商联联系合作方面有实实在在的举措和成效。建议持续加大对企业及企业家的创新创业保护力度,进一步优化营商环境;进一步加大执行工作的管理监督力度,确保法院的生效判决及时执行到位;进一步加大对失信被执行人的曝光力度;加大送法进校园、进农村力度;加大对假冒伪劣产品的打击力度,净化企业的竞争环境;加大扫黑除恶力度,完善提前介入机制;持续加大司法公开平台化、网络化、智能化建设和整合力度,促进司法公开从单向披露转向多向互动,让司法活动更加透明、公开。

  省人大代表、定襄县人民检察院专职委员王妙婵:

  在当前案件数量逐年递增、案件种类更加繁杂的情况下,法官的办案压力不断增大,但从法院邮寄给省人大代表的执行工作报告和了解到的法院全面建设情况,看到全省法院正在不断取得进步,特别是省高院在部分地区能够打破员额比例限制配置人员、全省法院18项执行工作指标有11项在全国领先、刀刃向内严格整肃队伍等工作,充分体现了法院的司法体制改革成果,值得点赞,令人称道。建议从省级层面协调解决部分被告人(涉毒人员)“羁押难”问题;进一步加强对执行不能案件识别和办理工作,创新引入第三方评估机构;持续关注一线法官身心健康,落实从优待警政策。

  省人大代表、忻州市文联党组书记、主席王改英:

  法院能够紧紧围绕省、市中心工作,服务大局意识强,审判效率和结案率都很高。信息化建设水平越来越高,“一站式”诉讼服务平台为群众“最多跑一次”提供了良好的服务窗口,体现了司法为民的工作理念。致力于打击黑恶势力、村霸、路霸、偷盗等犯罪行为,净化了社会环境。忻州中院文化建设丰富多彩,很有特色。给代表寄送刊物、通报工作等联络工作也很到位。建议进一步加大对“套路贷”的打击力度;进一步强化司法公开;进一步畅通代表联络渠道,加大新媒体的推广和知晓力度;在文化建设方面多和文联交流合作。

  省人大代表、忻州市发改委党组书记、主任李德刚:

  建议全省法院以执行生效民事判决为传力点,加强失信被执行人的曝光力度,推进社会信用体系建设,打造诚信守业的营商环境,通过这些措施有效加强源头治理,促进诉讼案件数量下降,缓解法院办案压力。

(责任编辑:温倩)

相关文章
网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
部门之窗 > 政司法检 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006