忻州网-掌上忻州
电脑版
部门之窗 > 政司法检 >

高效!这家法院一日“云审判”16案

日期:2020-03-31  作者:通讯员:温振华  点击:
来源: 忻州网



  忻州网讯(通讯员:温振华)疫情期间,奋战在抗疫一线的医护人员舍生忘死,为了国家和人民的利益,冒着被传染的风险,承受巨大的心理压力,承担着超负荷的工作任务,谱写了一曲曲新时代的英雄赞歌。近日,忻州中院发出“致敬最美逆行者,争做精诚法院人”的号召,全市法院干警闻令而动,最大限度发挥“网络+审判”的优势,努力提升审判执行质效,用实际行动向最美逆行者致敬!

  3月30日,忻州中院民事审判第三团队李彦忠、张高锋、连林梅、张亮、聂瑞婷五名法官依托“云间审判”系统,仅用一天时间二审审理了16件民事案件,这16起案件均为房屋买卖合同纠纷案件,上诉人均为同一人且诉讼请求相似。忻州市某单位16名职工于2007年集资购买商品房,历经10年不能交房。2017年底16名购房者在讨回购房首付款后,工程实际负责人李某向部分购房者出具赔偿利息的承诺。2019年初,16名职工向忻府区法院起诉要求李某及房地产公司主张10年间的经济损失。忻府区法院判决李某按照承诺赔偿16名购房者的利息损失,李某以不应承担利息损失为由向忻州中院提起上诉。上诉人的委托诉讼代理人、16名被上诉人等通过互联网法庭参加了庭审。

  为避免人群聚集,造成疫情传播和蔓延,法官提前梳理案件,及时与当事人联系,征得当事人同意,运用“云间审判”系统远程开庭。30日上午9时至晚上6时,16起案件所有庭审全部结束。庭审中,当事人与法官交流顺畅,画面、声音清晰,书记员通过庭审笔录页面进行实时记录,当事人通过终端实时查看笔录,法庭调查、举证质证、法庭辩论、笔录核对及电子签名等各程序步骤有条不紊推进。

  忻州中院将利用“致敬最美逆行者,争做精诚法院人”活动的有利契机,持续深化“智慧法院”建设和成果应用,在疫情防控的特殊时期,通过类案类审,提升审判质效,及时保障了当事人的合法权益,切实做到疫情防控和执法办案两手抓、两不误,充分履行人民法院司法保障服务职能,为打赢疫情防控阻击战贡献法院智慧。
(责任编辑:梁春霞)
相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
部门之窗 > 政司法检 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006