忻州网-掌上忻州
电脑版

关于下发“122”全国交通安全日宣传提纲等资料的通知

日期:2012-11-30  作者:  点击:
来源:

  关于下发“122”全国交通安全日宣传提纲等资料的通知

  公交管〔2012〕325号

各省、自治区、直辖市公安厅、局交通管理局、处:

  今年是我国设立“122”全国交通安全日的第一年,各地公安交通管理部门领导要高度重视、亲自部署、精心组织,积极协调政府各主管部门开展各项活动,努力形成强大的舆论氛围,推动各项交通安全工作。为便于各地开展宣传,形成全国联动,现将《“122”全国交通安全日宣传提纲》、《道路交通事故十大典。型案例》、全国交通安全日标志(LOGO)、音视频宣传资料、宣传标语下发各地,请结合实际,迅速掀起宣传高潮。

  附件:1、《“122”全国交通安全日宣传提纲》

  2、《道路交通事故十大典型案例》

  3、全国交通安全日标志(LOGO)

  4、“122”音、视频宣传资料

  5、“122”宣传标语

  公安部交通管理局

  2012年11月23日

  “122”全国交通安全日宣传提纲

  一、国务院批准设定“122”全国交通安全日的目的和意义

  今年7月份,国务院下发了《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(以下简称意见),明确要求地方各级政府每年要制定组织实施道路交通安全宣传教育计划,全面实施文明交通素质教育工程,加强道路交通安全文化建设,督促各部门和单位积极履行宣传责任和义务,实现交通安全宣传教育社会化、制度化。同时提出设立“全国交通安全日”,充分发挥主管部门、汽车企业、行业协会、社区、学校和单位的宣传作用,广泛开展道路交通安全宣传活动,不断提高全民的交通守法意识、安全意识和公德意识。

  据统计,截至2012年10月,我国机动车保有量为2.38亿辆、机动车驾驶人2.56亿人,近五年来平均每年新增机动车1600多万辆,新增驾驶人2000多万人,相当于1991年全国机动车和驾驶人保有量。经过多年努力,我国道路交通事故稳中有降,但总量仍然较大,并且80%以上道路交通事故因交通违法导致,严重影响群众的安全感和幸福感。国务院专门就道路交通安全工作下发意见,并确立“全国交通安全日”,是党和政府对最广大人民群众根本福祉关心的体现,是改善人民生活,关注民生,切实保障人民群众生命财产安全的重大举措。

  “全国交通安全日”的设立有利于形成“政府主导、部门联动、行业尽责、公众参与”的交通安全宣传教育工作长效机制,有助于引起全社会对交通安全问题的关注,有助于政府部门、媒体和社会力量形成互动。确定12月2日为“全国交通安全日”,主要考虑数字“122”作为我国道路交通事故报警电话,于1994年开通并投入使用,群众对此认知度高,方便记忆和宣传;同时考虑每年12月2日我国已进入冬季,是交通事故多发期,春运等道路交通出行和运输高峰也即将开始,在此时间节点组织开展全国范围的道路交通安全主题宣传活动有利于预防道路交通事故,保障广大民众出行安全。

  为做好“全国交通安全日”宣传工作,公安部、中央文明办、教育部、交通部、司法部、安监总局联合下发通知,部署以“遵守交通信号,安全文明出行”为主题,大力开展今年“全国交通安全日”的宣传活动。各级公安交通管理部门将大力开展交通安全宣传教育“五进”活动,组织开展丰富多彩的主题活动,按照国家标准和规范,排查交通信号灯、交通标志、交通标线的设置,规范执法程序,完善工作机制;各级文明办将发挥资源优势,切实加大公益宣传力度,广泛组织文明交通志愿服务活动;教育行政部门将组织中小学校利用主题班会、黑板报、校园广播等,宣讲不遵守交通信号的危害,开展“12?2文明交通家书”等交通安全主题教育活动,通过“小手拉大手”将文明交通理念传递到每个家庭;交通运输部门将按照大力实施驾驶人素质教育工程的要求,指导交通运输企业开展遵守交通信号、“文明交通宣誓承诺”等主题宣传及实践活动,突出企业交通安全主体责任和交通安全文化建设;司法行政部门将利用各种普法阵地集中开展“全国交通安全日”法制宣传,并与12月4日“全国法制宣传日”有机结合,加强普法宣传;各级安全监管部门将加大对重大事故案例和典型经验的宣传报道,警示教育全社会提高安全意识。同时,要发动汽车生产、销售、维修企业或行业协会、车友会等单位、组织,开展“文明交通我参与”等活动,宣传交通安全文化,倡导文明驾驶礼仪。

  二、今年 “122”全国交通安全日的主题及内容要点

  今年“全国交通安全日”的主题是“遵守交通信号,安全文明出行”。《道路交通安全法》规定,交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的现场手势指挥。遵守交通信号,是每位交通参与者守法出行的基本行为准则。《道路交通安全法》明确规定,车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。

  遵守交通信号,是道路交通安全的前提。从今年1至10月份全国道路交通事故统计情况看,全国因闯红灯肇事导致涉及人员伤亡的道路交通事故4227起,造成798人死亡,其中,驾驶机动车肇事造成739人死亡,驾驶非机动车肇事造成55人死亡。全国因违反道路标志标线肇事导致涉及人员伤亡的道路交通事故87852起,造成26154人死亡,其中,驾驶机动车肇事造成25182人死亡,驾驶非机动车肇事造成694人死亡;步行肇事造成262人死亡。全国因机动车未礼让行人肇事造成429人死亡,因违法占用应急车道肇事造成161人死亡。上述统计数字,直观地告诉我们违反交通信号是非常危险的行为,要坚决杜绝侥幸心理,预防交通事故发生。

  遵守交通信号,是保障交通秩序的基础。从今年1至10月份全国查处道路交通违法行为统计情况看,驾驶机动车违反交通信号的行为主要有违反禁令标志和禁止标线指示、闯红灯、不按车道通行等,分别占全国查处总量的10.33%、8.16%、4.4%;驾驶非机动车违反交通信号的行为主要有不走非机动车道、逆向行驶、闯红灯等;行人违反交通信号的行为主要有闯红灯、不在人行道内行走、不服从交警指挥等。近年来,随着道路通车里程和机动车、驾驶人数量及交通流量的持续大幅度增长,道路交通面临的压力越来越大,人、车、路的矛盾越来越突出,而不遵守交通信号行为的大量存在,更加剧影响了道路通行秩序和通行效率。

  遵守交通信号,是社会文明程度的体现。创建文明交通,需要人人做到行车有序、行路有序、文明礼让。汽车发达国家走过的路径表明,交通文明的提升不是一蹴而就的,是一个伴随着物质丰富和社会成熟逐步完善的长期过程。中国虽然已进入汽车社会的门槛,但在文明交通提升方面,还需要长期不懈地努力。遵守交通信号是文明交通的体现,更是社会文明的标志之一,2010年中央文明办将文明交通纳入“全国文明城市”创建及城市公共文明指数测评范畴,作为独立考核项目并提高了分值比重。要想实现安全文明出行,必须从遵守交通信号做起,“起好步,走好路”。

  三、开展“遵守交通信号,安全文明出行”主题活动的目标和效果

  今年“全国交通安全日”,要围绕“遵守交通信号,安全文明出行”主题开展形式多样的宣传活动,并以此为契机,抓好各项工作措施落实,努力实现“四普及,四增强”的目标和效果。

  一、普及全民守法理念,增强法制意识,努力提高宣传教育针对性。要全面宣传交通信号的法定涵义和法律效力,使广大交通参与者充分了解交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察指挥的重要性,认识到遵守交通信号就是遵守法律。要针对不同地区、不同群体开展针对性的宣传教育。如,在城市主要宣传信号灯、斑马线、停车线等交通语言传递的通行规则、不同交通信号的功能,增强各行其道等意识。在农村地区主要宣传横穿马路“左右左看”、驾驶摩托车、骑自行车不猛拐等意识。在高速公路和服务区,要针对高速公路交通流特点,重点宣传限速标志和应急车道意识,规范通行秩序。针对重点群体,要突出不同年龄、不同身份的认知点、关注点,普及规范意识,对幼儿、中小学生,要重点强化靠右行走原则、红绿灯原则;对客货运输企业驾驶人等职业群体,要从职业操守角度,重点宣传违法行为后果和危害,强化守法意识、杜绝危险驾驶行为。

  二、普及尊重生命理念,增强安全意识,有效遏制道路交通违法行为。大力倡导遵守交通信号就是尊重生命、珍爱生命的理念,使安全出行成为广大交通参与者的共识。继续按照“文明交通行动计划”的总体部署,倡导机动车礼让斑马线、行人/机动车各行其道、行人/机动车过街遵守信号等六大文明交通行为,摒弃机动车随意变更车道、占用应急车道等六大交通陋习,抵制超速行驶、闯红灯、强行超车等六大危险驾驶行为。活动中,各地要紧密结合贯彻《意见》相关新规定,新要求,推动解决道路交通安全存在的突出问题。针对超速驾驶,推进旅游包车、三类以上班线客车、校车安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置,卧铺客车同时安装车载视频装置,进一步落实客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速的80%的规定。针对疲劳驾驶,推动运输企业和驾驶人执行客运驾驶人24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟的规定。积极会同相关部门落实《意见》关于客运车辆座椅要全部配置安全带的要求,对没有配备座椅安全带的客运车辆不得上高速公路行驶,乘客没有使用座椅安全带的客运车辆,不得出站。活动期间,各级公安交通管理部门要通过加强道路巡逻执法,强化路面管控力度,有效预防重特大道路交通事故发生。

  三、普及安全文化理念,增强文明意识,大力推进交通安全诚信体系建设。强化安全行车、文明礼让等交通安全文化理念普及,使良好文明的行路驾车习惯成为汽车时代风尚。通过传统和新兴媒体,将文明交通“法、礼、德”交融的理念传播到各行各业,渗透到每一个交通参与者的心中。将法律规定的“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行”,普及到每一位驾驶人。对于机动车不礼让行人、非机动车和行人的违法行为,公安交通管理部门要严格管理、依法处罚。同时,通过提高路口见警率,组织交通志愿者文明劝导活动等方式,加大对行人和非机动车驾驶人违法的教育、劝阻力度,以有效遏制“中国式过马路”的现象。对认真遵守交通法规,依法文明出行的人和事,要运用多种形式大力倡导,形成风气;对严重违规造成后果和损害的典型案例、事件要曝光“亮丑”,运用舆论力量,形成压力,扩大宣传教育的效果。同时,充分用好交通安全文学、文艺、影视等作品,寓教于乐,积极营造全民参与文明交通的良好文化氛围。在巩固前期工作基础上,落实《意见》精神,进一步研究推动将公民交通安全违法记录与个人信用、保险、职业准入等挂钩的工作,大力推进交通安全诚信体系建设。

  四、普及以人为本理念,增强科学管理意识,提升交通管理工作水平。要以开展“122”全国交通安全日活动为契机,按照《道路交通信号灯》、《道路交通信号灯设置与安装规范》、《道路交通标志和标线》等国家或行业标准,本着以人为本、公平效率的原则,兼顾各种交通参与群体的通行权利,科学设置交通信号。广泛听取各方面的意见、建议,对群众反映大、交通状况拥堵、矛盾纠纷多的道路、路段、路口,要组织专家、行家研究论证,与其他主管部门一道制定改进方案,科学、合理分配交通参与者的路权,保证不同方向行人、非机动车、机动车等组成的交通流,在独立的通行时间里,安全、有序到达目的地。注意在减少机动车交通延误的同时,为行人通过道路和路口分配适当的等待时间,提供充裕的通行时间。各地公安交通管理部门要按照公安部的统一部署,在活动中,结合贯彻《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)和《公安部关于修改<机动车登记规定>的决定(公安部令第124号),在交通信号设置、施划和管理工作中,广泛听取各方交通参与者、新闻媒体及各有关部门提出的意见建议,检查发现交通信号在设置条件、安装方式、排列顺序、安装位置以及使用和管理存在的问题,及时查明原因并落实整改,防止因管理不科学、硬件设施不完善诱发不文明交通行为、引发交通拥堵和交通事故,使活动真正收到实效,为群众多办实事、好事。

道路交通事故十大典型案例

  公安部交通管理局

  2012年11月

  说 明

  随着我国经济社会发展,机动车、驾驶人数量迅猛增长,由于人、车、路、环境等道路交通系统的要素不完善、不协调,安全出行知识缺乏,法制观念不强,重特大道路交通事故依然多发。

  为警示交通参与者、道路运输从业者自觉守法,共同维护道路交通安全,我局从近年来发生的重特大道路交通事故中,选择涉及安全护栏、客车安全带、货运车辆肇事、小客车肇事、起火燃烧导致重特大事故等典型事故案例,逐案剖析事故教训,以警示社会,引起关注,希望道路交通参与者、道路运输从业者能够以此为鉴,自觉遵守道路交通安全法律法规,依法、文明、安全行车,自觉履行道路交通安全主体责任,预防和减少重特大道路交通事故。

  目 录

  “带”血的教训 …………………………………………………(4)

  违法装载危险品 车毁人亡痛惊心……………………………(6)

  高速不是公交站 下客命丧为哪般……………………………(8)

  超员超速 毁人毁己 …………………………………………(10)

  校车“变形” 乘员丧命 ………………………………………(12)

  疲劳驾驶是“帮凶” 卧铺客车敲警钟 ………………………(14)

  路漫漫 其“修”远………………………………………………(16)

  一个人的婚礼 十六个人的葬礼 ……………………………(18)

  包车返乡为阖家团聚 疲劳驾驶致亲人永别 ………………(20)

  千次超速警告视若无物 无视安全生命化为无形 …………(22)

  “带”血的教训

  --2012.8.31连霍高速公路河南三门峡重大道路交通事故

  一、基本情况

  2012年8月31日8时48分,灵宝市宝通汽车客运有限责任公司驾驶人郭世平驾驶号牌为豫M15260的金龙牌大型普通客车(核载29人,实载27人),沿连霍高速公路(G30)自西向东行驶至784公里加420米处河南三门峡境内,因遇大雨,车辆发生侧滑,翻至道路右侧沟中,造成大客车上8人当场死亡,2人经抢救无效死亡, 15人受伤。

  二、教训与启示

  当高速行驶的汽车发生碰撞或者遇到意外紧急制动时,将产生巨大的惯性力,这个惯性力可以超过驾驶人、乘车人自身体重的20倍(不同的行车速度及撞击程度有所不同),使驾驶人及乘车人与车内的方向盘、玻璃、座椅靠背、车门等发生碰撞,极易造成对驾乘人员的伤害。美国每年有超过1万名驾驶人因为使用安全带而保住生命,欧洲通过使用安全带每年挽救超过5000人的生命。我国对于驾驶人和乘车人使用安全带有明确规定。《道路交通安全法》第51条规定,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。交通运输部明确要求,7月1日起没有配备安全带的客运车辆不得上高速公路行驶。

  此次事故中,肇事车座位虽然全部装有安全带,但40%的座位配备安全带不能正常使用,存在缺少安全带锁扣等问题;客运车驾驶人在发车前未履行安全告知义务,提醒乘车人系安全带,客运站也未对出站车辆乘车人系安全带情况进行检查。从事故的后果来看,车辆左前部直接撞击地面的部分变形较为严重,车体大部分变形不严重,未影响内部生存空间,大部分乘员是先被甩出车外,后被事故车辆砸压致死。如果能够有效使用安全带,必然会大大减少伤亡人数。

  违法装载危险品 车毁人亡痛惊心

  --2011.7.22京港澳高速公路河南信阳特别重大道路交通事故

  一、基本情况

  2011年7月22日3时43分,山东威海市交通运输集团有限公司驾驶人邹建洲驾驶鲁K08596号大型卧铺客车,乘载47人(核载35人),行驶至河南省信阳市境内京港澳高速公路938公里加115米处,因车厢内违法装载的易燃危险化学品突然发生爆燃,客车起火燃烧,造成41人死亡、6人受伤。

  二、教训与启示

  危险化学品因其自身的物质特性和化学成份存在着极强的危险性,使得其储存、运输也要有特殊的方式,否则极易因危险化学品泄露、爆炸、燃烧导致人民生命财产受到损失。对此,《危险化学品安全管理条例》第38条规定“通过公路运输危险化学品的,托运人只能委托有危险化学品运输资质的运输企业承运。” 第41条规定“托运人托运危险化学品,应当向承运人说明运输的危险化学品的品名、数量、危害、应急措施等情况。”

  此次事故中,张辉在明知偶氮二异庚腈属于易燃、易爆、有毒危险化学品情况下,隐瞒货物性质,通过公路营运客车托运没有危险品标识且运输条件不符合标准的偶氮二异庚腈,违反了《危险化学品安全管理条例》的有关规定。鲁K08596号卧铺客车在营运过程中,站外上客、上货,客厢内客货混装,违反了《中华人民共和国道路运输条例》中“道路运输车辆运输旅客的,不得超过核定的人数,不得违反规定载货”的规定,将危险品被装载客厢内部,并导致在运输过程中,偶氮二异庚腈在堆放挤压、摩擦、发动机放热等因素综合作用下导致受热分解,发生爆燃,最终导致事故发生。

  高速不是公交站 下客命丧为哪般

  --2011.7.4湖北随岳高速公路重大道路交通事故

  一、基本情况

  2011年7月4日3时40分,湖北省武汉市青山区驾驶人梁伟驾驶武汉市海龙旅游客运有限公司鄂AE3892号大型普通客车,乘载54人(含2名幼儿,核载55人),由广东广州驶往湖北天门,当行至湖北省仙桃市境内随岳高速公路229公里加400米处,骑压慢速车道和紧急停车带分道线违法停车下客,被后方驶来的鄂F1N210号重型半挂牵引车追尾撞击,导致两车冲出高速公路护栏翻入边沟并起火燃烧,造成26人死亡、29人受伤。

  二、教训与启示

  高速公路是专供汽车分道高速行驶、并全部控制出入的公路,具有全封闭、全立交、行驶速度高等特点,其中,车速高是最显著的特点,也是高速公路同其他道路的根本区别。在高速公路上停车,容易让后方车辆来不及避让,极易引发重特大道路交通事故。而客运车辆在高速公路随意上下乘客,也会使高速公路上行人增多,给交通安全带来重大隐患。

  此次事故中,肇事的鄂AE3892号大客车属于旅游客运车辆,未办理旅游包车线路审批手续,私自组织客源由广州发往天门,违法从事长途客运,在高速公路上违法停车下客,且车身左侧占用部分行车道(约0.5米),导致事故发生。肇事大客车挂靠的武汉海龙旅游客运有限公司对车辆的技术状况、出车情况、驾驶人状态等重要信息均不掌握,原驾驶人因病请假后,车主雇佣临时驾驶人梁伟,从事至广州的非法营运,对此公司根本不知情,完全属于失控状态,运输企业安全监管措施更是无从谈起。

  超员超速 毁人毁己

  --2011.10.7天津滨保高速公路特别重大道路交通事故

  一、基本情况

  2011年10月7日15时46分,河北省唐山市驾驶人云伟驾驶唐山市交通运输集团有限公司冀B99998号大型普通客车,乘载55人(核载53人),沿滨保高速公路由保定驶往唐山,当行至天津市武清区境内60公里加700米处,刮撞同方向袁倩驾驶的鲁AA356W号小型轿车后,失控向右侧翻并被路侧波形梁钢护栏切割,造成35人死亡、19人受伤。

  二、教训与启示

  客车超员、超速的危害极大,超员会加重车身,使车辆安全性能降低;车内人员拥挤,既存在通风透气问题,也加大了乘客逃生难度;车辆自身的机械性能也会因为超员而增加损耗。而车辆在超速行驶的状态下,车辆惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大。因此,客运车辆超员又超速行驶时极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等,导致交通事故的发生。

  根据大客车上GPS卫星定位装置记录,事故发生时冀B99998号大客车的行驶速度为115.9公里/小时,属超速行驶,且云伟在发现小轿车第一次左右调整方向后仍未采取有效减速措施。在两车发生刮擦后,因车辆超员、超速,车辆失控、侧翻,最终导致35人死亡。

  校车“变形” 乘员丧命

  --2011.11.16甘肃庆阳重大道路交通事故

  一、基本情况

  2011年11月16日9时15分,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇小博士幼儿园驾驶人杨海军驾驶甘MA4975号小型普通客车,乘载64人(其中62人为幼儿园学生,核载9人),自西向东行驶至榆林子镇马槽沟村处,与对向行驶的陕D72231号重型自卸货车正面碰撞,造成22人死亡、44人受伤。

  二、教训与启示

  一次事故,让22条生命瞬间结束,留下的是家人悲伤的泪水和世人无尽的惋惜。此次事故中,甘MA4975号校车为正宁县榆林子镇小博士幼儿园所有,车厢内除驾驶人和副驾驶座椅外,其余座椅被全部拆除,改为安装了“日”字型座架,以便超员载人,系非法改装。车门上明确喷涂了核载9人的字样,实际却乘载了64人。该园教师每天随车接送学生,对违法超员习以为常,安全意识极其淡漠。

  此次事故后,校车交通安全问题受到了党中央、国务院领导同志的高度重视,受到了社会各界的广泛关注。2012年3月28日国务院第197次常务会议通过了《校车安全管理条例》,4月5日以国务院第617号令公布施行。条例确立了我国校车安全管理的基本制度,明确了政府和相关部门在校车安全管理工作中的职责任务、学校和校车服务提供者的责任和义务,为加强校车安全管理、保护中小学生上下学交通安全提供了法律保障。

  疲劳驾驶是“帮凶” 卧铺客车敲警钟

  --2012.8.26包茂高速公路陕西延安特别重大道路交通事故

  一、基本情况

  2012年8月26日2时31分许,内蒙古包头市驾驶人陈强驾驶蒙AK1475号宇通牌卧铺大客车(以下简称大客车),沿包茂高速公路由北向南行驶至484km+95m处,与河南省焦作市孟州市驾驶人闪文全驾驶的重型罐式半挂汽车列车(主车豫HD6962号解放牌重型半挂牵引车/挂车豫H213A挂号中集牌罐式半挂车,以下简称“汽车列车”)发生追尾碰撞,致罐式半挂车内甲醇泄漏并起火,造成大客车内36人当场死亡,3人受伤。

  二、教训与启示

  驾驶疲劳是指驾驶人在长时间连续驾驶机动车后,产生生理机能和心理机能的失调,而在客观上出现驾驶技能下降的现象。在驾驶疲劳状态下继续驾驶机动车,就是疲劳驾驶。驾驶人睡眠质量差或者不足、长时间驾驶车辆,容易出现驾驶疲劳。驾驶疲劳会影响到驾驶人的注意、感觉、知觉、思维、判断、意志、决定和运动等方面。疲劳后继续驾驶机动车,会感到困倦瞌睡,四肢无力,注意力不集中,判断能力下降,甚至出现精神恍惚或者瞬间记忆消失,出现动作迟误或者过早,操作停顿或者修正时间不当等不安全因素,极易发生道路交通事故。因此,《道路交通安全法实施条例》明确规定连续驾驶机动车超过4小时要停车休息且时间不得少于20分钟。2012年国务院下发《关于加强道路交通安全工作的意见》(国发[2012]30号)明确要求驾驶人24小时累计驾驶时间不超过8小时。

  根据车载GPS卫星定位装置记录,此次事故中,陈强连续驾驶时间达4小时22分,中途未停车休息,造成驾驶时精力不集中,反应和判断能力下降,未及时发现前方汽车列车从匝道违法驶入高速公路、且在高速公路上违法低速行驶的险情,未能采取安全、有效的避让措施,导致事故发生。根据事后实验,大客车驾驶人有足够的时间发现汽车列车,如能采取有效的避险措施,可以避免事故的发生。

  路漫漫 其“修”远

  --2012.10.7青银高速公路山东淄博重大道路交通事故

  一、基本情况

  2012年10月7日11时44分,山东省济南市商河县长途汽车运输公司驾驶人牛传更驾驶鲁A96925大客车(核载39人,实载28人),自东向西沿青银高速公路行驶至淄博路段228公里加530米处,在超越同向右侧车道一辆大货车时,突遇山东省高密市王瑞先驾驶鲁GJ031B小客车从两车间强行超车并线,导致鲁A96925大客车与鲁GJ031B小客车刮擦后,失控冲过中央活动护栏,与对向济南旅顺旅游汽车有限公司驾驶人周玉山驾驶的鲁A18526大客车(核载53人,实载53人)发生碰撞,致鲁A18526大客车翻入高速公路边沟,造成14人死亡、6人重伤。

  二、教训与启示

  澳大利亚曾经对机动车、驾驶人和道路三者在导致道路交通事故中所起的作用进行了专门研究,结果显示,机动车、驾驶人和道路因素导致的交通事故分别占4%、67%、24%。近年来,各地大力开展了道路交通安全隐患排查治理工作,也取得了一定成效。但由于我国公路安全隐患比较突出的现象比较普遍,安全设施欠账遗留问题较多,道路安全基础条件尚未得到根本改善。路漫漫,其“修”远兮。

  根据《公路路线设计规范》(JTG D20-2006)和《公路交通安全设施设计细则》(JTG/T D81-2006)规定,高速公路中央分隔带开口最小间距不得小于2公里,开口处必须设置插拔式或充填式活动护栏。青银高速公路山东济青段全线318公里,共有中央分隔带开口237处,平均1.34公里一处,其中202处中央分隔带开口设置了同事故路段相同的推拉式活动护栏,间距设置和护栏类型不符合标准要求。

  此次事故中,因高速公路中央分隔带开口处设置的活动护栏基本起不到防撞作用,鲁A96925大客车在没有任何阻挡的情况冲入对向车道与鲁A18526大客车左侧前部相撞,导致其侧翻,致14人死亡。

  一个人的婚礼 十六个人的葬礼

  --2010.11.11山东聊城重大道路交通事故

  一、基本情况

  2010年11月11日19时许,山东省聊城市莘县东鲁街道驾驶人朱连春酒后驾驶鲁P9V538号三轮汽车,违法搭载参加婚宴返回的村民21人,由莘县莘亭驶往东鲁,行至333省道271公里加100米处,因醉酒驾驶,越过道路中心线与对向行驶的鲁J62755号重型自卸货车(运载53.05吨石子,核载7.99吨)正面相撞,造成16人死亡、6人受伤。

  二、教训与启示

  饮酒后人的触觉下降、判断和操作能力降低,饮酒后驾驶机动车,由于酒精的麻醉作用,人的手、脚的触觉较平时降低,对光、声刺激反应时间延长,眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,往往无法正常控制油门、制动和方向盘。饮酒还可使视像不稳,辨色能力下降,视野大大减少,不能发现和正确领会交通信号、标志和标线,对处于视野边缘的危险隐患难以发现。饮酒后易导致困倦,必然会发生疲劳驾驶。

  此次事故中,鲁P9V538号三轮汽车乘员系莘县城关镇黄河村村民,当天在莘县莘亭镇徐丁黄村参加亲属婚礼后返回途中发生事故。朱连春在血液酒精含量168毫克/100毫升、超过醉酒驾驶标准一倍以上的情况下,仍醉酒驾驶鲁P9V538号三轮汽车逆行,最终导致事故发生。

  包车返乡为阖家团聚

  疲劳驾驶致亲人永别

  --2012.1.4沪昆高速公路贵州黔南重大道路交通事故

  一、基本情况

  2012年1月4日18时30分,安徽省黄山市凯鸿旅游客运有限公司驾驶人杨献辉驾驶皖J06318号大型普通客车(核载53人,实载57人,其中包括4名儿童),从浙江省义乌市驶往四川省泸州市叙永县,沿沪昆高速公路行至1765公里加500米处贵州省黔南州贵定县境内裕民大桥路段,车辆越过中心隔离带及对向车道路侧防护栏,翻入路边垂直高度8.8米下水沟中,造成18人死亡,39人受伤。

  二、教训与启示

  今年以来,旅游客车事故多发,从事故调查情况看,暴露出旅游运输企业内部管理混乱,私自转租、私下揽客、非法改装、随意变更线路,企业雇用驾驶人审查不严。

  此次事故中,皖J06318号大客车,为旅游包车,不是公路客运车辆;车上省际包车标志牌标明起始地为安徽省六安市,终点为四川省泸州市,线路两端均不在车籍所在地安徽省黄山市;发证单位为六安市运管处,也不是车籍所在地运管部门。车上违法装载的是从浙江省义乌市返回四川、云南等地与家人团聚、共度春节的农民工,不是旅游观光的旅客。皖J06318号大客车自1月3日14时由安徽省黄山市出发,当日23时在浙江省义乌市搭载乘客后驶往四川省泸州市,到1月4日18时30分发生事故时已行驶超过28个小时。期间,车上两名驾驶人一直未得到充分休息,疲劳驾驶,最终导致事故发生。

  千次超速警告视若无物

  无视安全生命化为无形

  --2012.3.13四川马尔康重大道路交通事故

  一、基本情况

  2012年3月13日12时28分,四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康县驾驶人王千驾驶川U20777号金龙大客车从成都驶往马尔康县,该车核载35人,实载21人,行至马尔康县境内317国道295公里加138米一连续下坡且转弯处,翻坠于垂高65米的山沟下,造成15人死亡,6人受伤。

  二、教训和启示

  《道路交通安全法》规定,机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。此次事故中,驾驶人王千置道路交通安全法律、法规于不顾,每月交通违法行为千余次,平均每天超过50次。交通运输部、公安部、国家安全监管总局联合下发的《关于印发道路旅客运输企业安全管理规范(试行)的通知》中明确要求“道路旅客运输企业应当规范卫星定位装置及监控平台的安装、管理、使用工作,履行监控主体责任”、“道路旅客运输企业应当配备或聘请专职人员负责实时监控车辆行驶动态,记录分析处理动态信息,及时提醒、提示违规行为”。而四川九寨运业有限责任公司、马尔康县客运站不履行源头管理责任,任由王千肆意违法超速行驶为此次事故埋下了祸根。

  经调查,事发当日,川U20777号金龙大客车未被安排发班,发车未进站报班,属私自运营。事发路段设有40公里/小时的限速标志。据该车车载GPS显示,事发时车速为83公里/小时,超速100%。川U20777号金龙大客车所属四川九寨运业有限责任公司对严重交通违法行为查处不力,管理松懈,对超速达到50%以上的,才视为“恶意超速”予以停班和罚款处罚,对大多数的超速不足50%的一律不处罚。该车及其日常停靠的马尔康县客运站设有GPS监控系统或平台,但对该车超速、超员等交通违法行为等问题未起到应有的动态监控作用。2012年1月份达1674次,2月份达1930次,但该站监控平台均未发出任何警示予以纠正。

全国交通安全日标志

  “122”宣传标语

  一、通用

  每年12月2日是全国交通安全日

  遵守交通信号 安全文明出行

  遵守交通规则让生活更美好

  秩序保障安全 规则守护生命

  斑马线 安全线 生命线

  宁走百步远 不冒一步险

  横过马路左右看 红停绿行保平安

  平安出行每一步 关爱生命每一天

  过街先看灯 并线先打灯

  遵守交通信号 安全文明出行

  摒弃交通陋习 蔚然文明新风

  横过马路 看灯望车

  道路千万条 安全第一条

  心宽路才宽 守规人才美

  车道人道各行其道 文明出行安全可靠

  平安开车是大事 文明走路非小节

  交规与安全同在 守法与幸福相连

  遵守交通规则 让生活更美好

  人人需要文明交通 交通需要人人文明

  文明传家久 守规幸福长

  交通出行要守法 安全出行要循规

  树立文明交通意识 自觉维护交通秩序

  交通法规人人遵守 文明城市处处安全

  文明行路路畅通 平安回家家温馨

  车让人让出一分安全 人让车让出一分文明

  二、驾驶人

  文明礼让 道路通畅

  红灯停、绿灯行,黄灯亮时不抢行

  实线虚线斑马线 都是生命安全线

  路遇拥挤交替行 车遇行人让三分

  安全是生命之本 违章是事故之源

  谨慎驾驶一帆风顺 遵纪守法十分安全

  守法文明安全在 斗气麻痹危险来

  安全带系生命线 红绿灯护守法人

  开车心态要平和 斗气别车要不得

  车行有道 交通有德

  文明驾车 诚信做人

  行车上路要小心 平安二字值千金

  你让我让,安全保障;我争他抢,必有伤亡

  车好、路好,安全最好

  安全带是生命带 红绿灯是文明灯

  安全与守法同在 事故与违法相随

  礼让一小步 文明一大步

  二、农村

  农用车载人: 危险! 违法!

  贪恋一口酒 祸害一家人

  酒后骑摩托也违法

  无证驾驶 害人害己

  多拉快跑 凶多吉少

  驾乘摩托车 头盔定要戴

  无牌无证车、报废车不准上路行驶

  三轮摩托车只能载货,不能载客

  抢行痛快一阵子 出事悔恨一辈子

  挣金山 挣银山 交通安全是靠山

  三、少年儿童

  马路上不打闹 红绿灯要记牢

  小朋友、别乱跑,过马路前把灯瞧。

  安全上下学 不闯红绿灯

  乘车时:不坐副驾驶 要系安全带

  我是文明出行小卫士

  过马路:左看右看再左看

  马路不是游乐场 我们不能独自行

  骑车上路必须年满12周岁

  四、运输企业

  定期检车 出门无忧

  全车安危系一身 疲劳驾驶要不得

  开车不超载 平安时刻在

  开车不超速 安全伴一路

  走遍东西南北中 平安二字记心中

  大事小事不如不出事 早到快到不如平安到

  道路连着你我他 平安系着千万家

  守交规迎春夏秋冬福 保平安纳东南西北财

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006