忻州网-掌上忻州
电脑版
忻州新闻 > 社会视窗 >

关于清明节期间移风易俗、文明祭扫的倡议书

日期:2020-03-22  作者:忻州市精神文明建设指导委员会  点击:
来源: 忻州网


  草木蔓发,春山可望。又是一年清明时节,缅怀英烈、追远慎终、悼念先人是中华民族的优良传统。今年的清明节,适逢全市上下众志成城、全力防控新冠肺炎疫情的关键时期,也是护林防火的特险期。为切实做好疫情防控形势下的清明节祭扫活动,在全市营造文明祭祀的良好氛围,忻州市文明委向全市人民发出如下倡议:
  一、追远慎终,文明祭祀。倡导采取分散追思、家庭悼念、网络祭祀等形式祭拜,由实地实物祭祀转变为精神祭拜,减少现场祭拜、踏青祭拜。广大市民群众可关注“文明忻州”公众号,从3月23日起,在“清明祭扫”平台,缅怀英烈,追寻英烈足迹,为逝去的亲友献花、祭奠,寄托哀思。
  二、移风易俗,节俭祭祀。转变传统祭扫观念,摒弃陈规陋习,不借清明祭扫之机摆阔气、讲排场,以节俭方式寄托哀思,自觉不举行或不参加聚集性扫墓祭拜活动。
  三、遵守规定,安全祭祀。各县(市、区)要设立文明祭祀宣传志愿服务点,组织党员干部、新时代文明实践志愿者开展文明祭祀劝导,引导群众自觉遵守公共秩序,增强消防安全意识,不携带易燃、易爆品搭乘公共交通工具和进入墓区,严格执行野外用火有关规定,不在墓地和野外烧纸焚香、燃放鞭炮和使用明火。
  四、以身作则,示范引领。党员干部、公职人员要率先垂范、以身作则,倡导新风,争当文明祭祀的带头人。要主动劝说亲朋好友不购买冥币、冥物等封建迷信用品,不在公共场所焚烧冥纸、燃放鞭炮,用实际行动践行移风易俗。
  五、强化宣传,规范引导。各类媒体网站要通过刊播文明祭祀公益广告、倡议书、开设文明祭祀宣传专栏、广播等形式,介绍鲜花祭祀、植树祭祀、水果祭祀、网上祭祀等各种文明祭祀方式。
  让我们积极行动起来,从现在做起,从点滴做起,做文明祭扫的倡导者,做中华优秀文化的弘扬者,树立文明、节俭、安全的祭祀新风,为打赢疫情防控阻击战和生态环境保卫战贡献自己的力量!
忻州市精神文明建设指导委员会
2020年3月22日

(责任编辑:梁春霞)

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
忻州新闻 > 社会视窗 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号