忻州网-掌上忻州
电脑版

河曲消防深入岱嶽庙开展灭火演练

日期:2015-11-16  作者:  点击:
来源:


  山西新闻网忻州讯 为深刻吸取甘肃省甘南藏族自治州卓尼县贡巴寺院活佛囊欠火灾事故教训,进一步加强文物古建筑消防安全管理,河曲消防大队认真部署,积极谋划,于11月11日深入辖区省级重点文物保护单位岱嶽庙,组织开展了灭火演练。

  岱嶽庙始建于金代皇统元年,明清期间数次修葺完善。1986年被列为省级重点文物保护单位,也是我县消防安全重点单位之一,消防安全管理责任重大,任务艰巨。寺庙年代久远,部分木质结构耐火等级低,河曲大队根据寺庙结构特点以及建筑群分布情况,积极制订了演练预案,并组织队员在演练前充分熟悉了寺庙的进出线路、建筑方位和附近水源。

  演练假设为:岱嶽庙因游客在烧香时引发火灾,火势迅速向四周蔓延,情况十分紧急,工作人员立即拨打119报警电话,大队在接到报警后,立即派出两车10人赶赴火场进行扑救。大队官兵到场后,立即开展火情侦查。灭火组出两支水枪深入岱嶽庙内部对着火部位灭火;供水组寻找周围水源不间断对消防车进行供水;救援和疏散小组对现场情况进行灵活处置。各小组分工明确,动作紧张有序,在全体官兵的默契配合下,15分钟后,大火被扑灭。演练结束后,官兵还组织岱嶽庙工作人员对灭火器的使用方法进行了培训。

  此次演练实地检验了大队官兵的灭火救援作战能力,同时也使全体官兵熟练的掌握了古建筑火灾的处置程序,提高了大队官兵处置火灾事故的组织指挥和迅速反应能力,为保护辖区文化遗产安全奠定了基础。

灭火演练

灭火演练

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006