忻州网-掌上忻州
电脑版

忻州消防开展“五一”期间火灾隐患“回头看”活动

日期:2011-04-28  作者:  点击:
来源:

  

  山西新闻网忻州讯 为坚决遏制重特大火灾事故发生,确保“五一”黄金周期间全市火灾形势持续稳定。忻州消防支队高度重视,切实增强紧迫感和责任感,在全市范围内组织开展了火灾隐患整改“回头看”活动,加大火灾隐患整治力度,力保全市消防安全。

  ——加强执法力度,提高防控能力。忻州支队坚持“隐患不除、工作不止”原则,针对前阶段排查发现尚未整改的火灾隐患进行集中“会诊”,逐一登记、集中梳理、分类整治、限期办理,本着“谁检查、谁负责”的原则,由消防监督检查人员逐一进行复查和督导整改,对排查出的火灾隐患,依法监督整改,决不手软,做到错时监督不放松,隐患整改不过夜;对隐患一时难以消除又不能确保安全的,依法采取果断措施,报请上级部门批准责令停产停业、停止使用等强制措施,切实预防和减少火灾事故的发生。同时,派督察员现场进行指导,并要求限期彻底整改完毕,逾期未整改完毕,依法责令停产停业、停止施工、停止使用。

  ——完善火灾隐患档案,摸清隐患具体数量。忻府区大队派督察员深入全市歌厅舞厅KTV等公共娱乐场所,根据场所性质、火灾特点、危害程度以及消防设施运作等情况,逐一对照法律、规范以及各检查项目内容,全面登记单位的各类安全隐患,依照法律规定制定隐患整改治理措施,明确整治责任人、治理期限以及经办的执法人员名单,进一步建立健全火灾隐患档案,对存在火灾隐患的场所实行微观管理和跟踪检查,严格落实“谁主管、谁负责”的原则,实行分片管理、专人负责、定期复查,切实达到不遗不漏的要求,真正做到“底数清、情况明”,坚决堵住火灾隐患的源头,保持对消防违法行为的高压态势。

  ——积极备战,打牢灭火救援基础。忻州支队要求各县(区)大、中队要充分认识“五一”消防安全保卫工作的重要性和紧迫性,加大执勤备战力度,加强辖区“六熟悉”工作,做好“灭大火、打恶战”的准备。进一步加强组织指挥和人员调度,及时处置各类灾害事故,确保迅速有效地处置灾情,最大限度地减轻危害。同时,各大、中队针对春夏季节气候特点,做好灭火和抢险救援的各项准备工作,确保人员、车辆、器材、装备时刻处于良好状态,确保能够及时有效扑救各类火灾,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

  ——夯实宣传教育,增强安全意识。忻州支队在火灾隐患整治工作过程中,坚持执法与宣传齐头并进,将宣传和执法有机结合,通过监督检查把消防违法行为和火灾隐患讲实讲透,促使消防法律法规得到普及的同时也促使消防违法行为得以解决,进一步提高社会各界消防安全管理意识和常识。并充分发挥各新闻媒体宣传面广、宣传效果好等特点,通过开设消防宣传专栏、增设公益广告等形式,广泛宣传消防法律法规、灭火逃生自救知识,及时曝光存在火灾隐患的单位、场所,宣传各类火灾案例,形成声势浩大的消防宣传阵势,为火灾隐患排查整治“回头看”工作的顺利开展营造了积极的舆论环境。

相关文章

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006