忻州网-掌上忻州
电脑版

岢岚消防、教育两部门联合整治校园不合格消防产品

日期:2014-09-12  作者:  点击:
来源:



  山西新闻网忻州讯 为进一步加强新学期校园消防安全工作,为莘莘学子们创建良好的消防安全环境,自暑期开学以来,忻州市岢岚县消防大队和县教育部门密切配合,严查细排,逐一对全县16所中小学校消防产品质量进行了重点整治。

  排查中,检查组人员严格依据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国公安部消防产品现场判定规则》等法律法规,重点对校园配置的干粉灭火器、消防应急照明灯、疏散指示标志、消防水带、水枪等15钟消防产品进行抽样检查,并仔细核查了每一种消防产品是否通过国家强制性产品认证和型式认可,是否经过安全检测等情况。此外,检查组人员还对各学校消防安全责任制落实,灭火和应急疏散预案制定,安全出口、疏散楼道是否畅通等情况进行了检查指导。针对检查中发现的不合格、过期以及明令禁止使用等消防产品,检查组人员依法进行了现场查处。据统计,此次共对350多件消防产品进行抽查检查,发现过期未按时进行监测的干粉灭火器51具,现场查处不合格干粉灭火器、应急照明灯、水带等消防产品23件,没收明令禁止使用消防产品10件。

  期间,消防人员详细向学校教职工讲解了鉴别假冒伪劣灭火器、消防指示标志和应急照明灯等消防产品的方法,并提醒广大师生,假冒伪劣消防产品不仅无法正常使用,而且直接影响初起火灾的报警、扑救和人员疏散,极易造成火灾的蔓延和扩大,例如,不合格火灾报警器不能在火灾发生及时起到报警作用,延误了发现火情和处置火情的最佳时机,很可能造人人员伤亡。同时消防人员嘱咐校方,消防干粉灭火器要每年进行检测,两年对内部干粉进行重装,确保其压力等完整好用。

  通过此次专项整治行动,不仅有效排查整治了校园存在的火灾隐患,更为广大师生普及了消防安全知识,提高了自身消防安全意识。

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号