忻州网-掌上忻州
电脑版
部门之窗 > 忻州消防 >

忻州消防支队参加全市危险化学品运输车辆道路交通事故应急演练

日期:2019-09-06  作者:通讯员:刘强  点击:
来源: 忻州网


  忻州网讯(通讯员:刘强)为预防和减少重特大交通事故,全面落实“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,全面做好新中国成立70周年安保工作,充分检验全市应急部门应对危险化学品运输车辆重特大交通事故的快速反应和联合处置能力,9月4日,忻州市举行危险化学品运输车辆道路交通事故应急演练。

  市生态环境局、市交警支队、市应急管理局、市消防救援支队、战略物资道路运输保障总队、市人民医院、山西汽运集团忻州汽车运输公司、市同力运输有限公司、平安保险忻州公司、大正保安公司等单位参加了演练。

  险情假设位于208国道西环3公里处,一辆甲醇油罐车被一辆客运大巴追尾,客车副驾驶1人被困,车内多人受伤。罐车司机迅速报警并组织有关人员进行自救。接到报警后,忻州市政府迅速启动《危化品运输车辆重特大交通事故应急处置预案》,紧急调派相关职能部门赶赴事故现场进行处置。


  先期到场的巡警大队紧急疏散围观人群,在周围150米处放置锥形筒、预警标志,划定警戒区域并实施临时交通管制,疏导交通、救助伤员、保护现场、开辟救援通道;事故大队对事故进行勘查,留存现场证据。

  随后,消防救援队伍力量到场。忻府区中队根据指挥部命令派出两个作战小组,一组利用开花水枪掩护进入事故现场核心区域进行侦查检测,对泄露甲醇进行堵漏、稀释、覆盖、隔绝,开花水枪对罐体进行全程降温冷却,防止温度过高产生自燃;另一组携带破拆工具对大型客车进行破拆并救出被困人员移交120急救进行救治。经过20多分钟的紧张处置,经验丰富、技能娴熟的消防队员成功对泄漏油罐进行了堵漏,并及时将大巴车内受伤被困人员成功解救。险情得到有效控制后,市生态环境局对事故现场的土壤、水样、空气进行了检测分析,确定本次事故并未造成土壤、水源污染,现场空气中甲醇蒸汽含量符合标准,无再次爆炸危险。根据通报情况,交警部门组织拖车对事故车辆进行了清理,及时恢复了交通。演练结束后,交通管制组、医疗救护组、抢险救援组、治安警戒组、治安警戒组、事故勘查组、交通运输保障组、环境监测组、宣传报道组先后撤离现场,善后处置组对处置工作进行收尾。

(责任编辑:张泽华)

相关文章
网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
部门之窗 > 忻州消防 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006