忻州网-掌上忻州
电脑版
部门之窗 > 忻州消防 >

忻州召开“除隐患、保平安、迎大庆”商业综合体消防安全专项整治约谈培训会

日期:2019-09-19  作者:通讯员:刘强  点击:
来源: 忻州网

  忻州网讯(通讯员:刘强)为深入贯彻落实近期国务委员王勇在山西省安全生产工作期间对商业综合体消防安全工作的指示精神,深刻吸取国内外商业综合体火灾教训,同时为新中国成立70周年大庆提供良好的消防安全环境,9月19日,忻州市消防救援支队召开“除隐患、保平安、迎大庆”商业综合体消防安全专项整治约谈培训会,忻州市消防救援支队支队长吴明全出席并讲话,全市9家大型商业综合体的消防安全管理人、责任人参加了会议。会议由防火处章元春处长主持。

  会上,与会人员观看了大型商业综合体火灾案例警示教育片;支队工程师宋雪原解读了省安委办文件《全省商业综合体“除隐患、保平安、迎大庆”消防安全专项整治工作方案》并讲解了消防安全重点场所学习资料手册;泛华京伦大酒店等3家大型商业综合体代表做了表态发言;章元春处长就做好商业综合体的火灾防控工作提出主动强化责任担当、着力规范日常管理、认真全面消除风险等三点要求,督促消防安全管理人、责任人对照商业综合体专项整治工作重点,严格落实“三自主两公开一承诺”措施,在醒目位置张贴《消防安全“三自主两公开一承诺”公示牌》,认真组织开展消防安全自查自纠,对自查发现的隐患,落实好整改责任人、整改期限、整改资金,确保工作实效。

  就进一步提高各商业综合体管理人、责任人火灾防范意识,履行消防安全职责,落实主体责任,切实提升单位消防安全自防自救能力,严防重特大火灾事故,努力为新中国70周年系列大庆活动期间创造良好的消防安全环境,吴明全支队长强调了三点意见:一是加强主体责任落实。各单位要严格落实主体责任,严格执行消防法规标准,做到依法经营、安全运营。成立由法定代表人牵头的消防安全管理组织,逐级落实消防安全职责,继续开展“三自主两公开一承诺”,并按要求在醒目位置张贴《消防安全“三自主两公开一承诺”》公示牌。二是加强消防安全规范管理。各单位要结合生产经营实际和火灾规律特点,制定实施更加严格的消防管理制度规定,大力推行规范化、标准化消防管理,提高企业整体设防等级。日常防火巡查、检查频次和力度,要高于一般单位;对于隐患的检查、整改、复查等机制,要形成闭环,切实做到平时管得紧、关键点管得严。对各级消防安全责任人和管理人、消防控制室值班操作人员、电工、保安员等特殊岗位人员进行专门培训,重点提高其防火检查、消防设施设备操作和初起火灾处置的能力。对所有员工定期开展消防常识宣传和火灾警示教育,使其达到“一懂三会”,即懂本场所、本岗位的火灾危险性,会报火警、会扑起初起火灾、会逃生自救。三是加强企业自防自救能力。希望各单位能够建强做实微型站,充分学以致用,确保微型消防站队伍能胜任日常消防安全巡查、消防宣传、消防设施维护保养、初期火灾扑救、人员疏散等工作,切实发挥“一站三队”作用。经常性地组织微型消防站开展实战演练,参加区域联防联控,加强与辖区消防中队联勤联动,提高协同处置能力,确保“救早、救小、救初期”。

(责任编辑:胡敏)

相关文章
网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
部门之窗 > 忻州消防 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006