忻州网-掌上忻州
电脑版
部门之窗 > 忻州消防 >

忻州市开展应急救援队伍地震综合实战演练

日期:2019-10-21  作者:通讯员:白耀周  点击:
来源: 忻州网

  忻州网讯(通讯员:白耀周)为进一步提高政府处置突发事件的联动能力,检验和完善应急预案的针对性、适用性和可操作性,完善突发事件应急工作流程,提高广大群众防灾减灾意识和自救互救能力,10月18日上午,忻州市开展应急救援队伍地震综合实战演练。市应急管理局、市长征路办事处、市消防救援支队、忻府区人民政府、市疾控中心、市人民医院、忻府区应急管理局、蓝天救援队、国网忻州供电分公司、移动公司、无线电志愿者支队等单位参加了演练。


出席领导

参加演练的队伍

实战演练

  演练假设,忻州市忻府区发生6.8级地震,震中位于东经112.70度,北纬38.42度,震源深度15千米。发震断裂为忻定盆地西侧的云中山断裂,地震造成建筑倒塌、起火,部分人员被困。地震发生后,忻州市政府迅速启动《忻州市地震应急预案》Ⅱ级应急响应,紧急调派相关职能部门赶赴事故现场进行处置。







  先期到场的长征路办事处工作人员组织群众疏散。蓝天救援队抵达现场后搜救被困人员并协助长办工作人员安置群众。随后,消防救援队伍力量到场,迅速开展搜索、探测、破拆、撑顶、起重、救生、灭火等救援任务。救援人员利用生命探测仪、搜救犬、破拆工具、剪扩工具、消防云梯车等救援器材先后将被废墟掩埋、受困于狭小空间、居民楼和汽车中的人员成功救出并移交120急救进行救治。疾控中心工作人员对现场进行实时监控,防止灾情疫情发生。无线电志愿者抵达现场后立即搭建设备,保障现场指挥部通信畅通。国网忻州供电分公司电力保障力量、移动公司通讯保障力量分别抵达现场,实时保障救援现场的供电、通讯和网络。现场,一居民楼内燃气突然发生燃爆并引起火灾,消防救援人员迅速抵达现场,利用两支高压水枪对着火点进行灭火救援并成功将大火扑灭。忻府区人民政府、忻府区应急管理局组织救援力量赶赴现场,分别将一处破损的燃气管道进行置换、尾矿库的一处渗漏点进行加固。灾情得到有效控制后,市疾控中心对灾区现场进行消毒,防止灾后传染病疫情的发生。







  经过全体救援人员的不懈努力,现场救援处置工作结束,受灾群众得到妥善安置,根据市抗震救灾指挥部部署,各部门照各自职责开展灾后恢复工作。

(责任编辑:温倩)

相关文章
网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
部门之窗 > 忻州消防 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006