忻州网-掌上忻州
电脑版
部门之窗 > 忻州消防 >

劳动挣积分兑换商品 为忻州消防新模式助力脱贫点赞!

日期:2019-12-04  作者:忻州消防  点击:
来源: 忻州网

  忻州网讯 为创新扶贫模式,激发脱贫内升动力,目前,忻州市消防支队积极落实脱贫攻坚文件精神,在静乐县赤泥洼乡安子上村筹建“爱心超市”并准备投入运营。

  “爱心超市”即以建档立卡贫困户为对象,由村“第一书记”、驻村工作队成员、村干部、“爱心超市”管理员组成评议小组,对贫困户家庭的表现进行打分。该村贫困户通过参与人居环境整治、清洁工程、孝老爱亲、移风易俗等公益活动,根据评议结果获得相应等级的积分兑换券(即购物卡),然后到爱心超市中兑换自己需要的物品。

  通过设立“扶贫爱心超市”,贫困户自愿劳动挣得积分兑换商品,不仅能够引导并改变贫困户思想观念,破除贫困户“等靠要”、“不勤不孝”、争贫、安贫、守贫等不良习气,而且能不断激发贫困群众脱贫的内在动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,完成扶贫模式由简单的“输血”能力的转变,实现精神与物质“双脱贫”。

(责任编辑:温倩)

相关文章
网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
部门之窗 > 忻州消防 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006