忻州网-掌上忻州
电脑版

国家林业局:加强H7N9禽流感疫情监测防控

日期:2013-04-06  作者:  点击:
来源:

国家林业局:加强H7N9禽流感疫情监测防控

  据国家林业局政府网消息,国家林业局4日下发加强H7N9禽流感疫情监测防控工作的紧急通知,要求强化野生动物疫源疫病监测防控和应急值守工作,严格执行监测防控信息日报告制度,发现异常情况要及时上报,不得瞒报、漏报、迟报,同时,警示公众远离野生动物,不捡拾、不接触死亡野生动物,发现异常情况及时报告当地林业主管部门。

  根据当前人感染H7N9禽流感疫情的严峻形势,为进一步做好野生动物疫源疫病监测防控工作,在国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司下发通知的基础上,4月4日国家林业局再次下发《关于切实加强H7N9禽流感疫情监测防控工作的紧急通知》,要求各地进一步提高对H7N9禽流感疫情监测防控复杂性和艰巨性的认识,强化野生动物疫源疫病监测防控和应急值守工作。

  一是将现阶段提升为野生动物疫源疫病监测防控的重点时期,并按照《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》的规定,强化应急监测防控机制,规范应急防控程序,严格执行监测防控信息日报告制度,无异常情况零报告制度。

  二是要加强重点区域排查,明确本辖区内疫情发生传播高风险环节、场所,加大对重点区域的巡查密度,特别是要加强对湿地、水库、公园等野鸟集中活动区巡查力度,提高监测防控措施的针对性和有效性;上海、安徽、江苏、浙江等长三角重点省(区、市)要组织开展野生鸟类样品采集与检测等紧急流行病学调查,掌握野生鸟类携带禽流感病毒的本底情况,科学评判野鸟传播H7N9禽流感病毒的风险,为疫情监测防控提供可靠依据。

  三是各地要加强信息沟通,发现异常情况要及时上报,不得瞒报、漏报、迟报;要健全部门间联防联控工作机制,积极与卫生、农业等部门配合做好疫情防控工作。

  四是进一步完善应急预案,并加强应急物资储备,提高应急处置能力和工作人员的个人安全防护能力。

  五是要加强宣传教育,警示公众远离野生动物,不捡拾、不接触死亡野生动物,发现异常情况及时报告当地林业主管部门,由专业人员进行消毒、隔离和无害化处理等工作,切实提高公众自我防范的意识和能力。

相关文章
网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006