忻州网-掌上忻州
电脑版
新闻纵观 > 国内时事 >

中国教育部:治理高考移民 严禁高中生“人籍分离”

日期:2019-05-27  作者:马海燕  点击:
来源:中国新闻网

  资料图。 中新社记者 杨华峰 摄

  中新社北京5月24日电 (记者 马海燕)针对近一段时间以来,个别地方和学校不同程度出现了一些招生违规行为,中国教育部24日下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》(以下简称《通知》),强调严禁高中民办学校与公办学校混合招生,严禁高中学生“人籍分离”,并要求加大对“高考移民”的综合治理。

  关于中小学阶段招生,《通知》要求,进一步落实义务教育免试就近入学规定,科学划定服务片区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。进一步规范义务教育阶段民办学校招生行为,将民办义务教育学校招生纳入属地教育行政部门统一管理,与公办学校同步招生,不得提前招生,不得通过考试或变相考试选拔生源,不得以任何形式干扰破坏招生秩序,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。

  对于普通高中招生行为,《通知》指出要进一步规范,所有普通高中学校要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨审批区域招生、超计划招生和提前招生。

  值得注意的是,《通知》强调,严格公参民学校招生管理,严禁民办学校与公办学校混合招生。严禁招收不符合本省(区、市)高考报名条件的学生,不得招收借读生,不得为不在本校就读的学生空挂学籍。加强高中学生学籍管理,严禁“人籍分离”,严禁同时或者交叉注册普通高中学校和中等职业学校“双重学籍”。

  对于中职学校招生行为,《通知》提出定期核查中等职业学校招生资质,公布具备资质学校,于每年5月底前面向社会公布。

  关于高校录取,《通知》明确要求,各地各校要进一步加强统一高考招生录取管理,规范自主招生等特殊类型招生,认真组织开展高校考核工作。进一步加强高考报名资格审核,加大对“高考移民”的综合治理,严肃查处违法违规获取高考报名资格行为。严格高考加分资格审核,严格执行加分政策使用范围。(完)

相关文章
网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
新闻纵观 > 国内时事 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006