忻州网-掌上忻州
电脑版

山西:文风会风明显改进党风政风明显好转

日期:2013-12-31  作者:  点击:
来源:

  编者按

  2013年已向我们挥手告别,2014年展臂而来。

  从八项规定出台到党的群众路线教育实践活动,从转型综改试验实施方案的顶层设计到经济发展逆势而进,从推动经济转型到强化资本市场发展,从改善农民生活的新五件惠农实事到全力推进生态建设,从“六位一体”抓重点工程到启动实施百企千村扶贫开发工程……过去一年,写在黄土地上的篇章,是扎实的、绚烂的。

  回望过去,有着怎样的收获?面对发展的重要战略机遇期,面临依然复杂的发展形势,该如何清醒认知?适度“稳”“改”?正值岁尾年初,本报开设“盘点与展望”专栏,向全省读者反映发展的亮点重点,呈现发展的清晰脉络。

  全省会议数量同比减少35%,文件简报减少55%,会议经费减少25%,新闻节目对领导活动的报道减少36%,党政机关因公出国(境)人数下降25.8%……中央八项规定实施一年多来,我省及时出台“四个实施办法”,制定许多 “硬杠杠”,对违反“八项规定”精神的行为进行严肃查处,全省文风会风明显改进,党风政风明显好转。

  “喊破嗓子,不如做出样子。”今年以来,我省严格贯彻执行中央八项规定精神,省委常委会带头作出贯彻落实中央八项规定精神的“五项承诺”,带头严格执行中央和省委规定,建立领导干部直接联系群众等制度,深入开展下乡住村包村增收以及“访民生、知民情、解民事”集中走访活动。特别是从改进会风和公务接待入手,制定《五个严格控制》《五个严禁超标准》等制度,规定省级领导在太原市调研公务一律不安排用餐,下基层调研公务一律吃本地菜肴、一律不饮酒,越野车全部上缴、统一管理等,划出一道道不能碰触的作风红线。

  进入7月,根据中央部署,我省统筹推进第一批163个部门和单位党的群众路线教育实践活动。从教育实践活动一开始,我省就聚焦“四风”顽疾,不仅由省委常委领题调研6方面突出问题,而且积极边查边改,开展了清退会员卡、专项治理吃喝不正之风、违规用车专项清理、停建楼堂馆所和清理办公用房、清廉过“两节”等“五个专项治理”,收效明显:全省党政机关在编干部全部做出会员卡“零持有”报告,64.8万平方米超标办公用房全部腾退。

  特别是专项工作开展期间,全省各级纪检监察机关派出多个检查组,严肃查处了违反公务用车管理规定、大操大办婚丧喜庆事宜、公款旅游、违反工作纪律、违反“五不准”规定等157起违反中央八项规定精神的问题,处理140人,其中,厅级干部2人,处级干部3人,乡科级及以下135人;给予党政纪处分123人。

  新的一年,在省委常委会刚刚确定的《山西省开展“四风”突出问题专项整治方案》的要求下,全省的整治工作也已全面铺开,目标是:高档酒店全转型,大打“亲民牌”;大小会议更加少,材料短而实;领导下乡更务实,调研更深入;群众办事更容易,不再跑断腿……(记者 刘宇)

相关文章
网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006