忻州网-掌上忻州
电脑版
新闻纵观 > 山西要闻 >

发展体育事业 做强体育产业 为体育山西健康山西幸福山西注入强大动力

日期:2020-03-24  作者:陈俊琦  点击:
来源:山西日报


楼阳生就体育事业和体育产业发展进行调研时强调

发展体育事业 做强体育产业 为体育山西健康山西幸福山西注入强大动力

  山西日报讯(记者陈俊琦)3月23日上午,省委书记楼阳生就体育事业和体育产业发展进行调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述,深入贯彻“四为四高两同步”总体思路和要求,开阔视野、改革创新,以市场化的思路、办法和机制,做强体育产业,发展体育事业,为建设“体育山西、健康山西、幸福山西”注入强大动力。省领导廉毅敏、曲孝丽、王一新、张复明参加调研。

  体育是重要的社会事业,也是前景广阔的朝阳产业。这是省委首次就体育事业和体育产业发展进行专题调研,体现了对体育工作、全民健康的高度重视。楼阳生先后来到省体育博物馆、省全民健身中心,实地察看场馆场地、建筑布局,通过展板、视频听取山西省体育博物馆综合体、山西省全民健身中心改造升级项目规划介绍。项目通过对现有场馆设施进行升级改造,将集高水平体育赛事、全民健身、体育产业、演出活动等综合功能为一体。楼阳生具体了解项目建设运维、地下空间利用、周边配套等情况,指出,体育事业需要体育产业支撑,体育产业要为体育事业提供保障。要通过走市场化的路子,变资源为资产,做强体育产业,发展体育经济,增强公益服务能力,提升人民健康水平,推动经济转型发展。

  在省体育局,楼阳生主持召开座谈会,听取全省体育工作情况汇报,通过视频了解山西五龙国际冰雪体育小镇建设项目、山西体育职业学院置换升级改造项目及2020年全省重点体育赛事活动情况,与有关部门就体育事业和体育产业发展进行专题研究。楼阳生指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视体育事业,就体育工作作出一系列重要论述,强调体育强则中国强,国运兴则体育兴,体现了以人民为中心的发展思想,体现了把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的为民情怀。省委提出建设“体育山西、健康山西、幸福山西”,把体育事业和体育产业发展摆上重要议事日程,进行专题研究,给予强力推动,是坚决贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,贯彻落实“四为四高两同步”总体思路和要求的具体体现,也是此次疫情防控带给我们的深刻启示。

  楼阳生指出,打造高品质生活,包括生活态度、生活方式、生活质量。健康是基础,身体是本钱。体育山西是健康山西的重要基础,健康山西是幸福山西的重要支撑。要使体育锻炼、健体康体成为生活习惯,成为追求高品质生活的一种技能。体育既要立足山西,还要面向国际;既要重视抓竞技体育,又要重视抓群众体育;既要重视青少年体能技能训练,更要重视全生命周期各年龄段的体育活动。发展体育事业,必须做强体育产业;做强体育产业,也是为了发展体育事业。无论发展体育事业,还是做强体育产业,都要把服务人民、服务转型作为根本出发点和落脚点。

  楼阳生强调,建设“体育山西、健康山西、幸福山西”,需要市场化的思路、市场化的办法、市场化的机制。一要做强市场主体。成立山西省体育产业集团有限公司,作为省管重点企业,选优配强领导班子。对省本级体育资产、不动产要进行资产评估,按应划尽划原则划入产业集团,实现资源资产化、资产证券化。以市场化方式引入社会资本、研发机构、骨干企业,不断增强核心竞争力,使之成为山西体育产业的旗舰、国内体育产业的劲旅。二要制定体育产业发展规划。着眼国际国内两大市场,整合两种资源,对体育赛事、场馆设施、产业发展、商业运营等进行全面规划,既要有前瞻性、又要有可操作性。三要兼顾经济社会效益。要把承办国家和我省重大赛事作为体育产业集团义务,写入公司章程,同时要提高全民健身等公共服务能力,不断满足人民群众多样化健身需求。四要丰富体育业态。坚持经营性体育赛事、体育产业业态两手抓,做到有机统一、相互促进,不断培育壮大主导产业。要重视扶持体育用品制造业发展,促进体育产业与康养、文旅等融合发展。五要广泛开展群众性文化体育活动。通过政策撬动、协会组织、竞赛牵引、企业运作、群众参与,最大限度把群众引导到健康的文化、科技、体育活动中来,倡导文明新风,注重化风成俗,培育积极健康的社会风尚。六要重视体育人才培养。用好现有人才,努力做到人尽其才、物尽其用。要拓宽思路、改革创新,积极探索灵活多样的办学体制、办学模式,加强体育专业院校建设,建设高素质的体育人才队伍,为我省体育事业和体育产业发展提供有力的人才和智力支撑。

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
新闻纵观 > 山西要闻 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号