忻州网-掌上忻州
电脑版
佛教文化 > 学者在线 >

王羲之集字最美春联!

日期:2016-02-06  作者:  点击:
来源:国学精粹与生活艺术


  农历年节到,家家户户总会在大扫除的时候,顺便换上新的春联。可看似简单的贴春联,也有禁忌,春联可不能乱贴,否则会不吉利,若想要新的一年事事顺利,那就先来熟知贴春联的禁忌吧!
禁忌一:左右联勿贴错
  在张贴春联时,往往有的人把上下联贴错位置,春联有两幅直联,每幅的最后一个字有平、上、去、入等声韵,正确的贴法是:平声(国字注音第一、二声)在左边,上声、去声(国字注音第三、四声)及入声字在右边。其中入声字的判别方法是用台语发音,音短促而重者即是。所以如果两幅的最后一字都是第一、二声,就必须用台语唸看看是否为入声字。
禁忌二:贴春联的时间
  民间有一种神话的传说:春联即为天上的神仙,当春联撕破后,就会升上天庭,去向玉皇大帝报告家家户户的情况,希望天神能给民间的家庭带来好运等。贴春联最好是除夕早上6点到中午12点之间,把旧春联撕破,表示破除不好的运,有除旧佈新的意思。
禁忌三:春联倒贴有学问
  例如财倒过来贴,是财到的意思,依照古礼,倒与到是同义字,所以财到过来贴,表示把财倒光光的意思。从民俗上讲,古代只在水缸、酒缸等存放东西的缸上贴「倒福」,寓意福倒不出来,表达福满之愿。像家裡大门或公共场所,福字不能倒贴,否则会把福气倒光。
禁忌四:单数才吉利
  在大门贴春联,记的要贴单数,单数象徵吉祥,还有家门口不要单贴「春」字,可以贴福、招财进宝等,因为古代,只有怡红院会在门口贴「春」字。
  贴春联来历
  春联,起源于桃符。“桃符”,周代悬挂在大门两旁的长方形桃木板。五代时,西蜀的宫廷里,有人在桃符上提写联语。明代,桃符才改称"春联"。经明太祖提倡,此后春联便沿习成为习俗,一直流传至今。
  临近新年了,也希望家家都能贴对春联,为家增添一份喜庆!
  王羲之集字最美春联!
















网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
佛教文化 > 学者在线 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006