忻州网-掌上忻州
电脑版

雾霾改变中国人生活习惯 出门前先看空气质量

日期:2013-12-16  作者:  点击:
来源:

资料图片:12月7日,市民在雾霾笼罩下的南京街头骑行。 截止当日15时,南京实时空气质量指数AQI达到338,市民纷纷戴口罩出行。 新华社发

  资料图片:12月7日,市民在雾霾笼罩下的南京街头骑行。 截止当日15时,南京实时空气质量指数AQI达到338,市民纷纷戴口罩出行。 新华社发

  新华网南宁12月15日电 (记者 刘晓莉 潘强)每天早晨醒来,在南宁市一家事业单位工作的陈静第一件事不再是刷微博看短信,而是看一眼“全国空气质量指数”。对于陈静来说,她需要根据空气质量指数来作出是开车上班还是步行上班、当日的户外活动多一些还是少一些的决定。

  随着近期江浙地区包括福建这样的空气“优等生”纷纷中“霾”,雾霾已成为中国人生活中的常态天气。

  中国的“霾伏”圈越来越大,第三季度,全国74个城市70个出现污染天气。南宁市也不能幸免。12月6日开始,南宁市因受雾霾天气影响,部分区域能见度仅900米,7日拉响了今年入秋以来的第一个霾预警,并且奔向最高级别。9日上午,南宁市气象台再次发布霾橙色预警信号。

  “以前看到北京雾霾很严重,广西地处西南,从来没有想过雾霾会跟我们有什么关系,但是下载了关于空气质量的软件后发现,南宁的雾霾并不低。”陈静说。与她有相似观点的人不在少数,大家都难以相信这个被誉为“半城绿树半城楼”的南宁也会遭遇雾霾的尴尬。

  “我已经减少孩子的出门时间了,有时候也会让他戴口罩,而且现在每天看空气质量已经成为一种习惯。”在广西一区直机关工作的马先生说,“现在偶然看到空气质量优感觉像中奖一样。”

  造成当前这种十面“霾”伏情况的主要“元凶”就是超大强度的污染源排放,中国政府已经开始下大力气进行整治。中国的环境保护部门已经在日前作出决定,各地城市在空气污染最为严重的时期应该取消上课、削减工作时间并且禁止户外活动。

  这种“会呼吸的痛”让越来越多的中国人开始反思自己的生活现状。

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006