忻州网-掌上忻州
电脑版

英报:《爸爸去哪儿》鼓励中国父母不再惯孩子

日期:2014-01-12  作者:  点击:
来源:

  参考消息网1月11日报道 英报称,独生子女政策已经被“谴责”为引发从新娘短缺到儿童普遍肥胖等问题,但是从中国电视节目判断,更大的担忧是该政策制造了一代生活低能儿。
  英国《金融时报》网站1月7日报道称,最近,一档名为《爸爸去哪儿》的电视真人秀节目在中国大陆骤然走红,因为它迎合了中产阶层对中国人养育孩子方式是否正确的焦虑心理。节目中的儿童嘉宾比蹒跚学步的小孩大不了多少,他们和他们的爸爸一起被送到中国中部沙漠中的一个帐篷居住,并在一个村庄寻找食物。伴着iPad和垃圾食品成长起来的一代人能够在野营炉和简易厕所等艰苦环境下生存吗?更确切地说,他们的爸爸能在这种环境下生存吗?
  很多人会说,根本别指望从真人秀节目中看到社会现实,但是这档节目似乎比大多数同类节目更真实——这或许是因为它的主角是年龄很小的孩子,他们还不太懂得掩饰自己想要得到娇惯的想法。报道称,节目中的爸爸全是中国娱乐明星,其中一些人还是“现实”生活中的影视演员,他们肯定不像他们的孩子那样直率。
  报道指出,和许多中国电视节目一样,《爸爸去哪儿》模仿了外国节目——韩国的一档讲述星爸和子女的综艺节目。但是,中国的这档节目不仅是在考验“星爸”是否会烧水和系鞋带,它还有着更深层的意义。中国的第二代“小皇帝”眼下正在成长起来,他们是独生子女,通常他们的父母也是独生子女。所有人们都想知道,他们是否会变得比父母还要娇生惯养、还要幼稚和自私。
  《中国青年报》最近进行的一项调查发现,大多数观众看这档节目是为了学习如何平衡工作压力和养孩子的压力,而只有四分之一的受访观众是为了看明星的家庭生活是什么样子。上个月,这档节目甚至成为上海社会科学院一期学术论坛的主题,这次论坛敦促“小皇帝”的父母让孩子更独立,并让父亲一方花更多的时间带孩子。
  许多西方父母在养孩子时会选择一种简单的办法:即只要和他们的父母使用的方法相反就行。报道认为,《爸爸去哪儿》似乎鼓励中国最新一代父母如法炮制:即对中国人养育子女的方式发起一场革命,拒绝娇惯、纵容和过度保护子女,或者至少比他们当年受到的娇惯、纵容和保护程度低一些。
  也许中国孩子面临的危险并没有大众认为的那样严重,也没有他们的第一代“小皇帝”父母所担心的那样严重。但是,欲知分晓,且待他们长到十几岁!(编译/冯雪)
相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006