忻州网-掌上忻州
电脑版
社会大观 > 历史纪实 >

抗战山西第一美女,被鬼子糟蹋差点丧命,受到歧视被迫嫁给老光棍

日期:2018-04-01  作者:  点击:
来源:快资讯


  1994年春天的一天,一名叫侯冬娥老人在山西盂县高庄的一个很破烂的小窑洞里去世,生老病死人之常情,可侯冬娥的名字意味着对日本侵略无声的控诉。可能大家对这个名字不太熟悉,可在抗战期间却是山西境内广为人知的名字。当时被称为“山西第一美女”,有着“盖山西”的称号。日本侵华期间,中国约有20万妇女被迫沦为慰安妇,山西更是其中的重灾区,侯冬娥就是其中一名。

  1941年,为了封锁八路军“晋察冀边区”根据地,日军把炮楼碉堡修建到了山西北部的偏远山区,侯冬娥的家乡山西盂县高庄也有日军修建的炮楼。高庄村的炮楼修建完毕后,这里驻守了日军第四混成旅十四大队的一个小队。

  和普通女孩一样,早在日本入侵山西前,侯冬娥就已经结婚了,还一个可爱女儿。可随着日军入侵,安宁的生活被打破。侯冬娥的丈夫毅然参加抗日,侯冬娥自己则当了当地“妇联会”的主任,默默为抗战做着贡献。

  不幸的是,侯冬娥很快被日军抓获了,22岁的侯冬娥的悲惨经历即将开始了,“日军两次抓获,受尽磨难和人身侮辱。但她心地善良,爱护姐妹,两次用自己的身体保护了同村的姐妹。” 据当时一同被抓的侯巧莲回忆,

  “一天能来十多个(日军)。有一天三个,五个,我年龄小,我不能。我在哭,侯冬娥看我可怜,就说,妹妹你不要哭,我替你吧,你不要哭,我抱着她叫姐姐,她就帮我办了那个事了。我俩实在受不了这群鬼子没日没夜的折腾,好长时间,下身天天流血水和黄水,止也止不住……”侯冬娥被日军折磨的奄奄一息后,日军放她回家修休养一段时间后,日军又将他抓了回去……

  抗战结束后,受到日军多次摧残的侯冬娥失去了生育能力,丈夫和女儿也不知道所踪,更让她难以忍受的是周围领居的投来异样的目光。多少个日夜,侯冬娥都想过以自杀结束自己的生命。资料显示,侯冬娥是中国第一个公开承认自己“慰安妇”经历的受害者。

  侯冬娥一生有过三段婚姻,第二任丈夫去世后,她本不打算再嫁人。但在当地,一个家庭没有男人撑起来,是会被看不起了,于是侯冬娥再次嫁人了,是本村大她十几岁的老光棍。1994年,侯冬娥悄无声息地去世了,但日本对于“慰安妇”这段历史依旧选择遗忘。

  参考资料:《揭秘中国慰安妇真相》、《血泪“盖山西”》

相关文章
网友评论(1)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
社会大观 > 历史纪实 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006