忻州网-掌上忻州
电脑版

忻州煤销:别墅、豪车竟显“发展之路”

日期:2013-07-20  作者:  点击:
来源:


“别墅,豪车”是富人的奢侈品,也是富人生活领域的象征。

  走进山西省煤炭运销运集团忻州有限公司,你会觉得该公司过着富人的生活。

  在山西省忻州市顿村的休闲度假“愉苑”,会看到一排排红顶黄墙,精巧别致的多栋三层小楼。风格不同的豪华别墅错落有致地沿着路边修建而成,一时让人以为走进了哪个度假村。尽管豪华别墅与周围有些杂乱的街道不大协调,但其主人的显赫身份看上去一定尊贵典雅、与众不同。

  这么漂亮的别墅,究竟是何方人士居住,“山西省煤炭运销运集团忻州有限公司”的牌子悬挂在漂亮的别墅上,是你大为惊叹!

  记者一行在顿村吃早餐的时候,听到几个“市民”模样的人在议论山西省煤炭运销运集团忻州有限公司居住豪华别墅群的事情。几个人议论的甚是激烈,言语中透露出极大的愤满。

  随后,记者问过路人,这个豪华别墅区里的豪车何人的?据知情人说;大多是山西省煤炭运销运集团忻州有限公司。

  记者到豪华别墅区的正门准备进去,被保安拦住说:这里是山西省煤炭运销运集团忻州有限公司的办公区,你到里面找哪位领导,得说出个名字来,否则不能入内。

  记者说找该公司的总经理陈学志和办公室吕主任,进入该别墅区,经知情人指点笔者进行拍照,果然发现豪华别墅区内有好多豪车。

  奥迪、丰田-霸道(又名:普拉多)、尼桑-帕拉丁、丰田-汉兰达尽显眼底。奥迪A6L车牌为:晋H57789、晋H59779、晋HN0071。丰田牌(霸道)的车牌为:晋HV9902、晋HV9903、晋H95526、晋HA0912、晋A5T956(酷路泽)。现代胜达的车牌为:晋HV9950.。尼桑-帕拉丁的车牌为:晋HA3766。还有一辆丰田-汉兰达的车牌为:京PB1D02等。

  “煤销靠煤炭呢,忻州煤销的领导一个看一个,都购置豪华车,比国家部级干部开的车级别都高。”忻州市的一位在职干部如是说。

  在忻州市公安局交警支队车管所,记者见到副所长候建新,候说查询车辆排量,了解车辆价格信息是否超标,需要请示车管所上级分管领导——忻州市公安局交警支队政委朱利鑫,候随后拨通朱政委手机,朱在电话里说,新车登记上户,车辆符合国家规定,我们给登记,不符合不能登记!超标不超标,市纪检委、公车清理办公室管……车辆排量、车辆价格信息,记者不能查询。

  公安车管网上资料显示,车牌为:“晋H57789”奥迪车的所有人为山西煤炭运销集团泰山隆安煤业有限公司,车牌为:“晋H59779” 奥迪车的所有人为山西煤炭运销集团泰安煤业有限公司,车牌为“晋HN0071” 奥迪车的所有人为山西煤炭运销集团忻州有限公司。这三辆车都是2.4升排气量的国产高级车,互联网上裸车指导价为“31.00万元~41.00万元”。

  丰田牌(霸道)车牌为:“晋HV9902、晋HV9903、晋H95526”,的所有人为山西煤炭运销集团忻州有限公司。这三辆车都是4.0升排气量的国产高级越野车,互联网上裸车指导价为“53.80万元~69.80万元”。

  丰田牌(霸道)车牌为:“晋HA0912” 的所有人为山西煤炭运销集团忻州有限公司。这辆车是2.7升排气量的海关进口越野车,互联网上裸车指导价为“42.00万元~47.41万元”。

  丰田牌(霸道)车牌为:“晋A5T956” 的所有人为山西煤炭运销集团晋神煤炭经营有限公司。这辆车是4.7升排气量的国产高级越野车,互联网上裸车指导价为“76.50万元~115.90万元”。

  现代胜达车牌为:“晋HV9950” 的所有人为山西煤炭运销集团忻州有限公司。这辆车是2.4升排气量的海关进口车,互联网上裸车指导价为“28.88万元~36.18万元”。

  尼桑-帕拉丁车牌为:“晋HA3766” 的所有人为山西煤炭运销集团忻州有限公司。这辆车是2.4升排气量的国产车,互联网上裸车指导价为“19.48万元~25.28万元”。

  丰田-汉兰达车牌为:“京PB1D02” 的所有人为的所有人为山西煤炭运销集团忻州有限公司总经理助理王宽,这辆车是3.5升排气量的国产越野车,互联网上裸车指导价为“30.88万元~39.80万元”。

  在顿村,一位年龄稍长得路边人告诉我们,你出门打出租,告诉司机说要去“腐败别墅”,没有人不知道的。

  随后,记者来到山西省煤炭运销运集团忻州有限公司办公室,吕主任说,韩明春是公司的一个科长,年薪10万元左右,王宽是总经理助理,年薪比科长高,具体多少不能告诉你!人家年薪10万,五年的工资就能买个50多万的车……个人买个车,也没什么。公司下面有煤矿、煤检站,有的路,没有越野车不好走,领导没有专车,都是公务用车。

  记者想通过吕主任,预约采访该公司总经理陈学志,总经理陈学志办公室的门也明明开着,秘书守在套间外面的办公桌前……办公室吕主任不是说总经理陈学志不在,就是说有事!

  据知情人介绍,山西省煤炭运销运集团忻州有限公司三名副总经理的座驾都是丰田牌霸道,领导坐的都是超标专车。

  根据我国现行国家机关公务用车编制和配备标准,部长级干部配备排气量3.0升(含)以下、价格45万元以内的轿车,副部长级干部使用排气量3.0升(含)以下、价格35万元以内的轿车,普通公务用车排气量2.0升、价格25万元以内。

  中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《党政机关公务用车配备使用管理办法》(中办发〔2011〕2号)规定,一般公务用车配备排气量1.8 升(含)以下、价格18 万元以内的轿车,其中机要通信用车配备排气量1.6 升(含)以下、价格12 万元以内的轿车。配备享受财政补助的自主创新的新能源汽车,以补助后的价格为计价标准; 党政机关原则上不配备越野车。确因地理环境和工作性质特殊的,可以适当配备国产越野车。不得将配备的越野车和警卫车作为领导干部固定用车。

  按照上述两份文件规定,山西煤炭运销集团忻州有限公司,以上其配备的车辆,作为国企,是否已违规超标。

  住别墅,养豪车,是每个人望眼欲穿的,而中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《党政机关公务用车配备使用管理办法》(中办发〔2011〕2号)中规定,要严格登记和公示用车时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息。公务用车保险、维修、加油政府集中采购和定点保险、定点维修、定点加油制度,健全公务用车油耗、运行费用单车核算和节奖超罚制度,降低运行成本。山西煤炭运销集团忻州有限公司的这些超标豪车保险、维修、加油等费用从何处来,给众多人留下疑问?

  用公款住别墅,养豪车,是一种犯罪,但是别墅、豪车的费用从何而来,由此就产生腐败。近年来,山西煤炭运销集团忻州有限公司的所属煤检站“收黑、放黑”常见诸网络、报纸等。就拿近期的山西煤炭运销集团忻州有限公司的所属站点-五台山石咀煤焦管理站被网络曝光,《石咀煤焦管理站被曝依旧收黑钱》、《忻州:石咀煤焦管理站如今依旧非常乱》《五台石咀煤焦管理站收黑放黑狂》、《山西五台县:石咀煤检站被曝月敛财数千万元》、《山西五台县:石咀煤检站月敛财数千万元 170多名土匪咋分赃?》、《谁来揪出山西五台县石咀煤检站幕后的“打老虎”》、《山西五台县:煤运内部到底多腐败 涉事官员何时被问责》等为题报道。“收黑、放黑”被曝光,时至今日,山西煤炭运销集团忻州有限公司没有对“收黑、放黑”行为作出彻底处理,一再的向媒体和社会解释,是停职人员的个人行为。

  不知这位停职人员绰号“梁山”的个人行为,怎么会有煤销公司的票据,又怎么能“收黑、放黑”顺利让煤车通过呢,难道煤检站的监控系统、工作人员都成了灯下黑,值班的领导干部都成睁眼瞎了吗?

  还是,在暗地里保护着某些人的利益,共同腐败、同流合污呢?

  看看近年来,山西煤炭运销集团忻州有限公司对那次“收黑、放黑”行为作出过处理。近日,有媒体以“揭开山西忻州市煤销公司煤检站黑色利益链”为题进行了曝光。

  上下级有了黑色利益链,自然就相互包庇。以致发展成为住别墅,养豪车。国家的税费流进了黑色利益链相关人腰包,社会流传的“挖煤人和养车人养着煤炭运销公司人”,在山西煤炭运销集团忻州有限公司成为一个不争的事实。

  为了提倡廉洁政府,遏制腐败,近年来国家出台了一系列相关政策,在从中央到地方力抓反腐下,但山西煤炭运销集团忻州有限公司依然我行我素,置国家的法律法规于不顾,住着别墅群,养着豪车群。大行腐败奢侈之风。希望能引起有关部门的重视!

  记者姚君 山西忻州报道

相关文章

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号